05-09-2016

О типовой форме
трудового договора
для микропредприятий


Постановлением правительства РФ от 27 августа 2016 года № 858 наконец-то утверждена типовая форма трудового договора между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, относящегося к микропредприятиям.


Типовая форма утверждена в целях снижения объёма документооборота на микропредприятиях и повышения уровня защиты трудовых прав работников, работающих у работодателей, являющихся микропредприятиями.

Действующее трудовое законодательство предоставляет послабления для работодателей, относящихся к категории микробизнеса. В частности, микропредприятия вправе не составлять локальные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права, а именно: Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда, График сменности и так далее. Но взамен нормы трудового права должны быть включены в трудовой договор, заключаемый микропредприятием с работником на основе утвержденной типовой формы трудового договора.

Типовая форма трудового договора на микропредприятиях поможет руководителю заключать трудовые договора с работнками в соответствии с требованиями трудового законодательства и учитывать особенности, связанные с выполнением конкретных работ, относящихся к конкретному работнику.

Типовая форма трудового договора для микропредприятий включает в себя варианты заполнения отдельных положений и условий. Это позволит обеспечить гибкость регулирования трудовых отношений с учётом специфики деятельности конкретного работодателя. В типовую форму договора включены особенные условия, применяемые для дистанционных и надомных работников, которые не используются в других случаях.

Схема кадрового документооборота на микропредприятии

В соответствии с поручением правительства министерству труда и соцзащиты РФ предстоит еще дать официальные разъяснения по поводу использования типовой формы трудового договора с микропредприятиями. Поэтому будем внимательно следить за ценными указаниями специалистов министерства, которые пояснят нам как и что нужно делать с типовой формой трудового договора: что и как надо правильно заполнять, где подписывать и так далее, короче, ждем подробную министерскую инструкцию. Возможно даже, что заполнять типовую форму трудового договора с микропредприятиями можно будет на официальном сайте, во всяком случае этого не исключает министр труда и соцзащиты РФ:

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ
"Мы договорились, что для микропредприятий будет типовой трудовой договор, мы его уже внесли в правительство. Это будет удобной формой для того, чтобы снизить затраты на кадровое делопроизводство на малых предприятиях, чтобы они могли его взять и заполнить. Мы его предполагаем делать в электронном виде, разместить на сайте инспекции по труду с тем, чтобы было проще для работодателей."

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

- Все самое важное для микробизнеса - Специальная подборка информации -

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще