06-09-2016

О многочисленных запросах к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте ФНС России


По сообщению ФНС России за истекший месяц зарегистрировано более миллиона пользовательских запросов-обращений к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте ФНС России с начала открытия публичного доступа к этому информационному ресурсу.


Более 1,2 миллиона обращений к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано с начала его работы 1 августа 2016 года. Это говорит, безусловно, о востребованности данного ресурса.

Свыше 800 тысяч запросов пришлось только на обычные запросы, что называется "о себе". Посетители раздела Единого реестра на сайте ФНС России проверяли, очевидно, наличие информации о включении своего ИП или организации в этот реестр. Тем более, что проверить информацию о себе или о своих контрагентах на странице Единого реестра не составляет никакого труда. Достаточно указать ИНН ИП или организации.

Формой расширенного поиска воспользовались 80 тысяч раз, чтобы получить информацию о некотором множестве субъектов МСП по критериям местонахождения, основным видам экономической деятельности и так далее.

К сожалению, пока Единый реестр является малосодержательным в плане использования его информации для поиска партнеров, потому что содержит пока только общесправочную информацию о субъектах МСП (название, ИНН, местонахождение, тип, виды деятельности) из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Единый реестр субъектов МСП пока может лишь использоваться для нужд подтверждения статуса субъекта МСП при обращении в органы государственной власти и местного самоуправления.

Чтобы Единый реестр субъектов МСП стал более интересным и более информативным, служил целям бизнес-поиска партнеров, нам самим, т.е. каждому из нас - как участникам этого Реестра - нужно добавить о себе дополнительную информацию.

Правила ведения Единого реестра позволяют нам это сделать, а именно мы сами можем добавить в реестр контактную информацию о себе: номер телефона для оперативной связи, адрес своей электронной почты, адрес веб-сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Согласитесь, содержание реестра с контактной информацией субъектов МСП будет более интересной для всех и каждого. И в этом случае можно ожидать уже многомиллионных обращений к Единому реестру.

Дополнительно, для большего разнообразия, в Единый реестр можно добавить информацию о действующих лицензиях, сведения о заключенных договорах и контрактах, сведения о выпускаемой продукции и участию в программах партнерства.

Процедура добавления сведений о себе как о субъектах МСП, включенных в Единый реестр, правда, не очень простая, как того хотелось бы. Требуется установка дополнительного программного обеспечения на наш компьютер, а также приобретение и установка необходимых сертификатов квалифицированной электронной подписи. Только при выполнении данных условий у нас появляется возможность внести необходимые дополнительные сведения о себе в Единый реестр.

Для ИП существует возможность внесения своих контактных данных в Единый реестр через авторизацию в личном кабинете налогоплательщика. Для юридических лиц такой возможности пока нет.

Для организаций, являющихся субъектами МСП, включенными в Единый реестр, доступ к сервису передачи сведений субъектом МСП возможен только при наличии:

  1. Криптопровайдера с поддержкой алгоритмов шифрования ГОСТ 34.10-2001 и ГОСТ 28147-89
  2. Программного компонента для работы с электронной подписью с использованием web-браузера (Крипто ПРО ЭЦП browser plug-in версия 2.0)
  3. КСКПЭП, выданный юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с требованиями Федерального закона № 63-ФЗ, установить в хранилище сертификатов "Личные"


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

- Все самое важное для микробизнеса - Специальная подборка информации -

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.