07-09-2016

О планах упростить закрытие банковских счетов


В действующий Гражданский кодекс РФ планируется внести изменения в главу о договоре банковского счета, которые упростят для учреждений банков процедуру закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке


Не успели мы рассказать об упрощенном порядке открытия банковских счетов с 1 сентября, как стало известно о планах министерства финансов России упростить одновременно и закрытие банковских счетов клиентов, причем в одностороннем порядке по инициативе банков.

Закрытие банковского счета

Предполагается законодательно закрепить право кредитных учреждений на:

  1. - закрытие в одностороннем порядке неиспользуемых счетов даже с остатками денежных средств как юридических лиц, так и физических.
    (В настоящее время неиспользуемый банковский счет банк не может закрыть в одностороннем порядке, даже если владелец счета не пользуется им много лет.);
  2. - закрытие в одностороннем порядке неиспользуемых счетов с нулевым остатком, по которым в течение года нет движения.
    (Сейчас действует правило более двух лет);
  3. - расторжение договора банковского счета в одностороннем порядке в случае, если клиент нарушает положения закона о противодействии легализации преступных доходов, уведомив клиента за месяц или меньший срок, предусмотренный в договоре.
    (Сейчас банки прекращают операции по счету сразу после выявления нарушений, но при этом закрытие счета происходит лишь спустя 60 дней после уведомления клиента.)

По сообщению СМИ, инициатива упрощенного порядка закрытия банковских счетов исходит от банковских кругов, в которых считают, что законодательные изменения такого рода позволят оперативно избавляться от миллионов "мертвых" счетов, что, в свою очередь, позволит сократить расходы на банковское обслуживание.

В правительстве же указывают на необходимость дополнительной проработки данных предложений и ведомственного согласования с министерством финансов и Роспотребнадзором. После достижения согласованной позиции по данному вопросу соответствующие предложения будут направлены на обсуждение в правительство РФ.

Здесь стоит отметить, что закрытие банком банковских счетов клиентов с отстатками денежных средств является все-таки дурным тоном. В таких случаях - и это было бы правильно - следовало бы начислять проценты на остатки денежных средств клиентов, которые в силу тех или иных причин в течение какого-то времени, пусть и длительного, не осуществляли платежных операций.

А то получается, что в решении проблемы мертвых счетов пытаются провести, наряду с адекватными мерами, меры сомнительного свойства. Понятно, что в интересах банков не начислять проценты, не уведомлять клиентов, вообще ничего не делать, а просто взять и закрыть счет с остатками денежных средств. Но интересы клиенты тоже должны быть защищены законом. Остается непонятным вопрос о судьбе остатков денежных средств в случае одностороннего закрытия банком счета клиента. Впрочем, чтобы правильно судить нужны детали, а министерством финансов пока не подготовлен соответствующий законопроект, речь идет пока о планах упрощенного закрытия банковских счетов.



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

- Все самое важное для микробизнеса - Специальная подборка информации -

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще