09-09-2016

О компьютерном моноблоке российского производства
"Таволга-терминал"


Компьютерный моноблок «Таволга Терминал» российского производства доступен для заказа. Все схемотехнические и механические решения "Таволга-терминал" разработаны в России.


Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" представляет полностью росссийский компьютер-моноблок "Таволга Терминал" для создания автоматизированных рабочих мест, который может использоваться в качестве рабочей станции под управлением ОС Linux, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме.

Таволга-терминал

Моноблок «Таволга Терминал» работает под управлением операционной системы Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и многие другие.

«Таволга Терминал» также успешно работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

Моноблок «Таволга Терминал» является первым массовым компьютером на базе российского процессора «Байкал-Т1» (Baikal-Т1) от компании-производителя «Байкал Электроникс».

Процессоры «Байкал-Т1» имеют совместимость с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования в соответствии с ГОСТ 28147-8. В настоящий момент к работе с «Таволга Терминал» готовятся сразу несколько средств защиты информации от российских разработчиков.

Компания ИнфоТеКС разрабатывает для «Таволги» специализированное решение на основе конструктора защищенных сетей ViPNet, предназначенного для безопасной работы сервисов VPN и PKI. А компания КРИПТО-ПРО адаптирует криптопровайдер КриптоПро СSP, широко использующийся для авторизации электронной подписи в документах. Адаптацию также проходят криптографические USB-токены Рутокен S и Рутокен ЭЦП, предназначенные для безопасной двухфакторной аутентификации в компьютерных системах и хранения ключевой информации.

Здесь нужно отметить вот что. Решения, за исключением компонентной базы, полностью российское. Впервые за все время прослеживается технологическая цепочка от выпуска собственных процессоров до создания на их основе готовых решений.

Ключевые преимущества "Таволга терминал":

  1. Процессор отечественного производителя позволяет применять АРМ в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности, что было учтено на этапе проектирования устройства.
  2. Наличие встроенного модуля для работы со смарт-картами
  3. Представляет собой готовый программно-аппаратный комплекс с набором клиент-серверного ПО от ведущих российских разработчиков
  4. Комплектуется системой пассивного охлаждения с низким уровнем шума
  5. Высокая энергоэффективность
  6. Совместимость с действующими национальными стандартами информационной, технической и санитарно-гигиенической безопасности

Процессорные модули, как и материнские платы будут производиться только в России. Комплекс механических компонентов – в странах Юго-Восточной Азии. Финальная сборка организована на российских предприятиях.

Первая партия моноблоков составит порядка тысячи единиц. Сейчас прорабатываются контракты на значительные (!) объемы поставок.

Предполагается, что ориентировочная цена компьютерного комплекса “Таволга Терминал TP-T22BT” составит 69 000 рублей за один комплект. Стоимость устройства при заказе крупных партий будет оговариваться дополнительно.

Напомним, что правительством приняты запретные меры на использование иностранного ПО и техники, если есть российские аналоги в отношение закупок для государственных и муниципальных нужд.

Цена моноблока конечно прямо сказать не маленькая, но такова цена становления импортозамещения: просто неоткуда сейчас взять деньги на становление отечественного производства иначе как с потребителей или из бюджета. Да иначе не может быть, если принимать во внимание уровень налоговой и страховой нагрузки российских предприятий. Поэтому нам всем придется привыкать к неизбежно высоким ценам на все отечественное.


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

- Все самое важное для микробизнеса - Специальная подборка информации -

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще