12-09-2016

Об увеличении прожиточного минимума по итогам II квартала 2016 года


По итогам второго квартала 2016 года обновлен размер прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.


Постановлением правительства РФ от 06.09.2016 года размер прожиточного минимума по итогам второго квартала 2016 года установлен в размере 9'956 рублей, в том числе:

10'722 рубля - для трудоспособного населения;

8'163 рубля - для пенсионеров;

9'861 рубль - для детей.

Как сообщалось нами ранее, по итогам первого квартала 2016 года прожиточный минимум на душу населения в целом по Российской Федерации составлял 9'776 рублей. Таким образом, общее повышение прожиточного минимума по итогам второго квартала 2016 года составляет 180 рублей.

Напомним, что предприниматели ориентируются на текущие показатели размера прожиточного минимума для целей индексации заработных плат работников. Должностные оклады работников ИП и организаций не должны быть меньше текущего показателя размера прожиточного минимума. Т.е. в настоящее время должностные оклады работников не должны быть менее 10'722 рублей.

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в сумме 7'500 рублей.

Ожидается, что начиная с 2017 года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в соотношении к величине регионального прожиточного минимума. Такую норму содержит разработанный министерством труда и соцзащиты законопроект. Проект закона предусматривается поэтапное доведение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в 2020 году.

При этом с 1 января 2017 года МРОТ должен составить 65% в соотношении к величине регионального прожиточного минимума , с 1 января 2018 года – 75%, с 1 января 2019 года – 85% и с 1 января 2020 года и в последующие годы – 100%.

В то же время, по сообщению вице-премьера российского правительства Голодец, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет увеличен с 7,5 тысячи рублей до 8,8 тысячи рублей с 1 января 2017 года в законодательном порядке.

В этой связи лидер «Опоры России» Александр Калинин считает необходимым заморозить минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В своем письме в министерство экономического развития РФ он предлагает зафиксировать действующий уровень МРОТ до конца 2018 года.

Предпринимательское сообщество уже не в первый раз обращается с подобным предложением, посколько озабочено привязкой МРОТ к размеру обязательных страховых платежей индивидуальных предпринимателей, сокращение числа которых из-за непосильности страховых взносов дает о себе знать.



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Все самое важное для микробизнеса

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще