14-09-2016

О верном признаке проблемного банка


Увеличение ставки по вкладам до рекордно высокого показателя может являться верным признаком скорого отзыва лицензии у банка.


Эксперты, внимательно отслеживающие ситуацию на банковском рынке и анализирующие практику лишения коммерческих банков лицензии на осуществление банковской деятельности, обращают внимание на одну особенность, когда банки, незадолго до отзыва лицензии, часто включают так называемый "пылесос" - увеличивают ставки по вкладам до рекордного уровня. Привлечение банком забалансовых вкладов представляет большую опасность для вкладчиков.

Какому банку можно доверять, а какой лучше обходить стороной? Чтобы понять это, надо учитывать множество условий и факторов, среди которых общественное и экспертное мнение о банке, его медийный образ, размер уставного капитала, а также рейтинг и рэнкинг.

Для вкладчиков и клиентов банка важен рэнкинг - от англ. to rank — ранжировать - в отличие от рейтинга банка, дает сведения, исходя из ранжирования конкретных статистических показателей. Например, из информации рэнкинга мы можем узнать, в каком банке в определенное время более высокие процентные ставки по кредитам или вкладам, а можем, без учета ставок, сделать вывод, где доходность окажется выше.

Сайт bankovedenie.ru собирает такую информацию по всем банкам и публикует ее для общего пользования в порядке пользовательских запросов к базе данных сайта.

Если мы с вами посмотрим на рэнкинги банков по максимальным ставкам вкладов, то увидим, что, к примеру, в июле 2016 года в топ-10 по ставкам вкладов в рублях попали Байкалбанк (четвертое место) и Финпромбанк (пятое), а по ставкам вкладов в евро — Финпромбанк (третье место), «Тетраполис» (шестое) и Русский Трастовый Банк (седьмое).

У Русского Трастового Банка лицензия была отозвана 16 августа, у Байкалбанка — 18 августа, а у «Тетраполиса» — 2 сентября. Финпромбанк пока осуществляет свою деятельность, но его убыток за семь месяцев 2016 года достиг 14,1 млрд рублей, кредитный портфель сократился за июль на 25,4%, или на 9,5 млрд рублей.

В июне 2016 года тот же «Тетраполис» занимал первое место по ставкам вкладов в рублях и четвертое — по ставкам вкладов в долларах и евро. Кроме него, в топ-10 входил Арксбанк (третье место по ставкам вкладов в рублях и евро, пятое место по ставкам вкладов в долларах).

Лицензия у Арксбанка была отозвана 19 июля, причем у этого банка было обнаружено свыше 35 млрд рублей забалансовых вкладов.

Следует все же отметить, что само по себе нахождение банка в топ-10 этого рэнкинга — еще не залог близкого отзыва лицензии. Как говорится, «один раз — не пылесос». Нужно смотреть на условия вкладов. Возможно, высокая ставка предназначена только для VIP-вкладчиков, с вкладами не менее чем, скажем, на миллион долларов. Однако стабильное присутствие в топ-10 по максимальным ставкам вкладов — это серьезная заявка на скорый отзыв лицензии у банка.

Топ по ставкам банковских вкладов на 01.09.2016 на сайте bankovedenie


Топ-15 по ставкам по вкладам на 01.09.2016

Формулировки причин отзыва банковских лицензий


В связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России...

В связи с неспособностью банка своевременно выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами...


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

- Все самое важное для микробизнеса - Специальная подборка информации -

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще