15-09-2016

Об использовании личного автомобиля в служебных целях


Налогооблагаемую базу можно уменьшить за счет расходов, связанных с использованием личного автомобиля работника в служебных целях только в сумме установленного лимита.


На возмещение горюче-смазочных материалов работникам, которые используют принадлежащие им автомобили в служебных целях, организация может потратить не более 1200-1500 рублей в месяц. Причем эта сумма дифференцируется в зависимости от типа используемого транспортного средства и от экономической обоснованности таких расходов.

Вернее, организация может потратить и большую сумму в случае необходимости на основании путевых листов, выписываемых работнику, использующему личный автомобиль в служебных целях, но вот уменьшить налогооблагаемую прибыль можно только в пределах установленных лимитов.

Если с работником заключен соответствующий договор об использовании его личного автомобиля в интересах организации, то ему на поездки выдаются путевые листы и работник должен подтверждать факт покупки ГСМ документами - товарными и/или кассовыми чеками. В силу статьи 252 и статьи 264 Налогового кодекса РФ организация вправе зачесть такие расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции в целях налогообложения прибыли.

Однако сумма таких расходов для целей уменьшения налогооблагаемой базы ограничена подзаконными актами правительства РФ. В соответствии с нормами, установленными в постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, такие лимиты составляют:

    1200 рублей
    для легкового автомобиля с рабочим объемом двигателя до 2 тыс. куб. см включительно
    1500 рублей
    для легкового автомобиля с рабочим объемом двигателя свыше 2 тыс. куб. см
    600 рублей
    для мотоцикла

Здесь нужно отметить, что в настоящее время организациям стало невыгодно использовать личный транспорт работников в служебных целях, поскольку все затраты на его эксплуатацию сверх установленных лимитов не уменьшают налогооблагаемую базу.

Судите сами. Лимит был установлен правительством еще в 2002 году, когда стоимость литра топлива составляла около 10 рублей. С тех пор расход топлива у транспорта не изменился, а вот его цена выросла в 3-3,5 раза.



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

- Все самое важное для микробизнеса - Специальная подборка информации -

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще