19-09-2016

О банкротстве физических лиц и организаций


Со вступлением в действие с 1 октября 2015 года изменений в федеральный закон о банкротстве, позволяющим в цивилизованных правовых рамках объявить себя неплатежеспособным, обозначился определенный тренд в статистике банкротств физических лиц. В этом смысле не отстает и статистика по банкротству юридических лиц.


Действующее законодательство в настоящее время предоставляет людям, оказавшимся в ситуации дальнейшей неплатежеспособности, законную возможность снять с себя долговые обязательства и спокойно жить дальше.

Сегодня мы можем уже говорить не только о популярности процедуры банкротства физических лиц, но и об интенсивной степени правоприменяемости этой процедуры среди граждан РФ. Статистика банкротств физических лиц за последние 10 месяцев показывает ежемесячный прирост открывающихся дел по банкротству примерно на 30%.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротствах, за последние 10 месяцев в России было подано около 33 тысяч исковых заявлений о признании банкротом физического лица. В стадию производства за этот период перешло около 15 тысяч дел.

Особо отмечается, что начиная с марта 2016 года темпы роста количества находящихся в производстве дел стали составлять примерно 2500-3000 дел в месяц. Совершенно очевиден сформировавшийся, если можно так сказать, социальный тренд, связанный с тем, что люди раскушали возможность избавиться от долгов на основе закона. В тоже время нужно учитывать пропускную способность судов и финансовых управляющих, т.е. рост дел может увеличиваться и далее.

Самый высокий показатель банкротств физических лиц, начиная с октябре 2015 года, зафиксирован в июне 2016 года - вынесено 1771 решений о признании гражданин банкротами. Увеличилось также количество определений об обоснованности заявлений о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов.

Количество физических лиц, проходящих процедуры банкротства

В связи с этим, правительство РФ в среду, 14 сентября, рассмотрело законопроект, устанавливающий меньший размер госпошлин для физических лиц при подаче заявлений о банкротстве в сравнении с установленным размером для юридических лиц. (Речь идет о поправках в статью 333.21 Налогового кодекса РФ, предусматривающей размер госпошлины для физических лиц в сумме 300 рублей, тогда как для организаций сумма госпошлины останется прежней- 6000 рублей). Ожидается, что новая норма вступит в силу закона с 1 января 2017 года, чтобы для людей процедура собственного банкротства не была финансово обременительной.

Что касается корпоративных банкротств, т.е. неплатежеспособности коммерческих организаций, то здесь ситуация тоже в тренде. По заключению экспертов Некоммерческого партнерства «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП), осуществляющего исследовательские проекты для правительства РФ, "во втором квартале 2016 года можно констатировать формирование волны банкротств предприятий", что, конечно, не может не тревожить. Тем более, что прогнозируется череда банкротств торговых и строительных организаций, являющихся своего рода модераторами социально-экономического развития. Так, в частности, по итогам первой половины этого года в целом по стране обанкротилось 1,6 тыс. застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. (Зачастую о своем банкротстве заявляют подрядные фирмы, лишившиеся заказов и финансирования в следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране.)

Банкротство предприятий в большинстве случае связано с ростом просроченной задолженности по заемному капиталу, т.е. по кредитам. Сама задолженность возникает вследствие резкого снижения ожидавшихся заказов по причине уменьшения реальных доходов населения, с одной стороны, возможностей бюджетов для размещения соответствующих государственных и муниципальных заказов, с другой стороны. Мало заказов - нечем отдавать взятые кредиты. Еще одна общая особенность у обанкротившихся предприятий - это превышение суммарных обязательств перед контрагентами в сравнении с получаемой выручкой от продаж, т.е. много покупали на полученные кредиты, а продавали мало и, как следствие, оплачивать покупки стало нечем.

Больше всего банкротств наблюдается в строительстве, машиностроении, сфере коммерческих услуг, а также металлургии, пищевом производстве и электроэнергетике. Подавляющее большинство банкротств – 90% – приходится на малые предприятия, четверть которых существовали на рынке менее пяти лет. Тогда как доля обанкротившихся среди организаций, проработавших 15-20 лет, составляет всего 14%.

Наибольшая интенсивность банкротств наблюдается в регионах Южного и Центрального федеральных округах, наименьшая — в регионах Северо-Кавказского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округах.

Считается, что за последние два года в микро-, малом и крупном бизнесе произошло снижение рентабельности. Речь идет о рентабельности как самих продаж, так и рентабельности активов и собственного капитала предприятий. При чем в сфере малого предпринимательства совокупное снижение показателей рентабельности рухнуло примерно в девять раз, а в сфере среднего предпринимательства — в шесть раз.

В более выгодном положении оказываются крупные предприятия, которые могут в ситуации волны банкротств малых и средних предприятий монополизировать свое положение на рынке товаров и услуг и диктовать свои цены и условия нам, потребителям, мало заботясь о соотношении цена-качество, не теряя при этом, а наоборот наращивая свою прибыль Впрочем, риск обанкротиться сохраняется даже у крупных предприятий.

Сама по себе процедура корпоративного банкротства довольно дорогостоящая, и многие предприниматели, столкнувшись с финансовыми проблемами, предпочитают ее избежать. Для этого, чтобы не нести затрат, связанных с банкротством, фиктивно продают свою организацию третьему лицу, которое какое-то время поддерживает ее на плаву, чтобы проводить через нее незаконные финансовые операции. Кроме того, в ряде случаев сами банки - через смену собственников и пролонгацию кредитов, перекредитование - продлевают жизнь несостоятельным заемщикам, чтобы не фиксировать потери по невозвращенным кредитам.

В тоже время ожидается улучшение условий банковского кредитования корпоративных предприятий, которое поможет в среднесрочной перспективе снизить количество банкротств малых и средних предприятий. На сегодняшний день, кстати, стало известно о небольшом снижении ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 10%, влияющей на конечные показатели ставок по кредитам в коммерческих банках. По заявлению ЦБ, ключевая ставка будет снижаться и в дальнейшем, планируется ее дальнейшее снижение в первом-втором кварталах 2017 года.


В классическом представлении о рыночной экономике явления банкротства предприятий называют благоприятными, несмотря на известные социальные издержки, так как происходит перераспределение собственности от неэффективных собственников к эффективным. Но это классическое представление. Фактически же в настоящее время происходит структурное изменение состава участников экономической деятельности и передел собственности, который вызывает не поддельный интерес, так как банкротство, поставленное на поток, может стать, в свою очередь, доходным бизнесом.





ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

- Все самое важное для микробизнеса - Специальная подборка информации -

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще