20-09-2016

О современных требованиях к предпринимательской деятельности


Государство ужесточает требования к ведению предпринимательской деятельности, главными из которых становятся требования прозрачности, легальности, разумности.
Многочисленные изменения, внесеннные в законодательство в последнее время, направлены по сути, как представляется и прослеживается, на превращение субъектов предпринимательской деятельности в своеобразных агентов правительства по предпринимательской деятельности.


Центральный банк России выступил с информационным письмом от 07.09.2016 года "О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОЦЕНКУ СТЕПЕНИ (УРОВНЯ) РИСКА КЛИЕНТА", в котором фактически призвал представителей коммерческих банков более внимательно и тщательно анализировать имеющуюся информацию о своих клиентах, связанную с подозрением клиентов в легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансировании терроризма.

Банк России вынужден указать, что оценка риска заключения договора банковского счета (вклада) для осуществления операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансировании терроризма и риска совершения клиентом операции в этих целях должна являться результатом анализа совокупности имеющихся у банка документов, сведений и информации о клиенте, его деятельности, совершенных (планируемых) операциях и контрагентах.

Нельзя определять в качестве самостоятельного и обязательного основания для возникновения у работников банка подозрений, что целью заключения договора банковского счета (вклада) является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма или подозрений, что операция совершается в преступных целях, позволяющих реализовывать в отношении клиента полномочия, предусмотренные статьей 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Работники коммерческих банков уже привыкли к тому, что каждый новый этап борьбы с незаконными финансовыми операциями сопровождается очередной «девальвацией» банковской тайны. Более того, они вынуждены в этих условиях отслеживать и придираться к каждой транзакции своих клиентов на предмет отношения ее к потенциально возможной легализации преступных доходов и, таким образом, больше выполнять функции надзора за своими клиентами, чем оказания собственно услуг по исполнению платежей клиентов. То есть, выступая в качестве исполнителя банковских услуг одновременно выступать агентами государства по надзору.

И такое положение вещей складывается не только в отношение банкиров. Законодательство, регулирующее аудиторскую деятельность в нашей стране, возлагает теперь на аудиторов обязанности по надзору за своими клиентами, за их деятельностью. Аудиторы должны отчитываться о результатах проведенного аудита не только перед своими заказчиками, но и в случае обнаружения неполадок в учете - перед государством в лице его уполномоченных органов.

Постепенно правило "правительственного агента" начинает распространяться собственно на всех участников хозяйственной жизни страны, на всех предпринимателей и не только в части налогового агента по удержанию НДФЛ с выплат физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Уже известно о предстоящем повсеместном переходе на онлайновый режим расчетов с покупателями через интернет-кассы нового поколения, передающие все данные о продавце, покупателе и покупках в налоговые органы через операторов фискальных данных. Это позволит государству контролировать не только доходы граждан, но и их расходы. Покупатели должны будут, во всяком случае смогут, контролировать продавца через интернет, что доход продавца от их покупки отразился в фискальных анналах контролирующего органа, а продавцы обязаны будут, в свою очередь, передать в контролирующий орган все необходимые сведения о своей продаже и покупателе. Как говорится, чтобы даже "комарик не проскочил".

Так что все мы постепенно становимся правительственными агентами или лучше сказать агентами государства по надзору за исполнением каждым из нас законов и инструкций четко, как в строю.

О предпринимательской самостоятельности и вольнице 90-х годов придется забывать и чем скорее, тем лучше. Законодательно будет регламентировано все, что только можно регламентировать.

Таким образом, все идет к предельной прозрачности, бизнеса в том числе, если не сказать, что в первую очередь. В этих новых условиях каждому из предпринимателей придется адаптировать свою предпринимательскую деятельность так, чтобы избежать больших проблем и штрафов исходя из понимая, что все мы "за стеклом", ну или "под колпаком". Времена изменились.

По последним сообщениям СМИ, до конца сентября надзорные органы должны опубликовать перечни своих нормативных актов с обязательными требованиями к бизнесу.

А до декабря 2016 года полные тексты этих документов должны появиться в открытом доступе. После ревизии требований ведомства начнут отделять устаревшие нормы от актуальных, на что, кстати, может потребоваться несколько лет. На этот случай предлагается считать требование устаревшим, если в более позднем нормативном акте написано иное или появились новые технологии обеспечения безопасности проверяемого субъекта.

Но уже сейчас можно определиться по элементарным общим требованиям, предъявляемым к бизнесу, соблюдать которые в принципе не сложно.

  1. Не связываться с фирмами-однодневками


    Налоговые органы борются и истребляет этот вид «предпринимательской деятельности», а организации, которых уличают в подозрительных связях, наказывают материально не только на основании административного кодекса, но и уголовного.
  2. Не платить зарплату в конвертах


    Реальные доходы населения волнуют чиновников не меньше, чем налоги. Вывести из тени все зарплаты страны – одна из главных задач фискальных органов государства, тем более контроль за страховыми взносами в 2017 году переходит к налоговым органам. Роструд также планирует до конца года легализовать более 1 млн. работников. Приверженцам конвертных выплат следует ознакомиться со статьей 199 УК РФ.
    Поэтому, используйте только законные способы оптимизации, привлекая к сотрудничеству ИП посредством заключения с ними гражданско-правовых договоров.
  3. Регистрировать организацию только по фактическому адресу


    Налоговые органы стали чаще обращать внимание на совпадение юридического адреса с фактическим. Если адреса не совпадают, данный факт вызывает серьезное подозрение у налоговых инспекторов, в случае подтверждения подозрений - как минимум признание записи в ЕГРЮЛ недостверной.
  4. Соблюдать принцип полной прозрачности и не наглеть


    Что это означает? Это теперь основной принцип, обеспечивающий безопасность бизнеса от надзорных органов.
    Оформлять первичную документацию и бухгалтерские проводки по сделкам без искажений сути.
    Оформлять только реальные операции.
    Не скрывать доходы и расходы, которые признаются налогооблагаемой базой.
    Иметь в собственности технику и мебель, без которой не может обойтись организация.
    Вести чистый документооборот. В договорах должен быть максимально четко прописан предмет договора, ответственность и обязанность сторон. Первичные документация должна быть оформлена в соответствии с законом и вестись в настоящем времени.
    Извлекать прибыль и присваивать ее на законных основаниях через выплату дивидендов.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Все самое важное для микробизнеса

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще