21-09-2016

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники при расчетах за товары и услуги


Современный уровень развития технологий позволяет существенно упростить действующий порядок налогового контроля и одновременно повысить его эффективность и результативность, причем как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов.


В целях совершенствования действующего порядка налогового контроля – затратного, трудоемкого и административно неудобного – была предложена идея его реформирования на основе применения современных автоматизированных информационных систем.

С 15 июля 2016 года действует новая редакция закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Закон предусматривает следующие основные положения:

  1. Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных напрямую в ФНС России по защищенным каналам интернета.
  2. Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.
  3. Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно новыми кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности теперь приравнивается к кассовому чеку.
  4. Обязательное применение новых кассовых аппаратов не только при расчетах за товары, но и при оказании услуг, включая налогоплательщиков ЕНВД и налогоплательщиков на патенте.
  5. Применение фискального накопителя (аналог защищенной электронной контрольной ленты) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.
  6. Техническое обслуживание больше не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.
  7. Экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных и поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров.
  8. Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.
  9. Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных налоговых проверок.

Поэтапный переход к новому порядку применения ККТ

С 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.

При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для микробизнеса, который в настоящее время не обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Сроки применения нового порядка ККМ-онлайн

Вовлеченность покупателей в гражданский налоговый контроль

Немедленная передача информации о расчетах за товары и услуги с физическими лицами в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных, а также построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска и проведения точечных результативных проверок все равно потребует активного участия граждан-покупателей в разоблачении недобросовестных продавцов, реализующих товары и услуги без применения контрольно-кассовой техники. И это понятно. Громадные информационные массивы данных о фактах розничной купли-продажи могут остаться без должного внимания, если со стороны бдительных покупателей не будет надлежащего сигнала, на основании которого налоговые инспекторы, используя перекрестные запросы к хранимым массивам фискальной информации смогут оперативно, т.е. очень быстро уличить недобросовестного продавца и выписать ему штраф, что называется - "по полной".


Преимущества новой технологии передачи фискальных данных по интернету с ККМ прямо в налоговую

В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ:

  1. Уменьшить ежегодные расходы на ККТ
  2. Получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и еще лучше контролировать свой бизнес
  3. Иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган
  4. Применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты
  5. Избавить себя от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия
  6. Работать в условиях честной конкурентной среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество

Покупателям новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности:

  1. Получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте
  2. Самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить соответствующую жалобу в ФНС России.

С точки зрения фискальных интересов государства ожидается легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Все самое важное для микробизнеса

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще