22-09-2016

Справка об отсутствии задолженности по исполнительным производствам


В настоящее время разрабатываются законодательные меры, которые позволят исключить практику уклонения должников-организаций от исполнения требований исполнительных документов имущественного характера путем реорганизации либо ликвидации юридического лица-должника и создания впоследствии нового юридического лица.


Для этого предлагается включить в список документов, необходимых для государственной регистрации создания нового, либо преобразования действующего юридического лица, представление справки об отсутствии задолженности по исполнительным производствам имущественного характера.

Наравне с этим предлагается запретить банкам при наличии решения о приостановлении операций по счетам должника-организации открывать этой организации счета, вклады, депозиты и предоставлять ей право использовать электронные средства платежа для перевода электронных денежных средств.

На сегодняшний день сложилась богатая практика, когда учредители бросают на произвол судьбы старые фирмы и открывают новые, благо, что открыть новую фирму не сложно.

Чаще всего, из некриминальных случаев, можно выделить ситуации, когда учреждается новая фирма, берется кредит в банке под какую-нибудь, к примеру, франшизу и через некоторое время выясняется, что владельцы бизнеса просто не рассчитали свои силы, когда писали в бизнес-плане как здорово и быстро все окупится. Возникают сложности с погашением кредита, франшиза, как правило, становится обременительной обузой, все равно, что чемодан без ручки. Выходом из ситуации становится решение забросить действующую фирму, открыть новую, чтобы с учетом сделанных ошибок начать, как говорится, с чистого лица.

На старой фирме продолжает числится задолженность по непогашенному кредиту, начисления роялти и других платежей по франшизе, взыскать которую не представляется возможным ввиду отсутствия сколько-нибудь ликвидных активов.

Или, в отсутствие управленческого опыта у учредителей и руководителей бизнеса, совершается куча ошибок на начальном этапе становления коммерческой организации, происходит дезорганизация деятельности, опять же - непосильные договорные обязательства, путаница в отчетности, организацию забрасывают требованиями контролирующих органов. В этом случае выходом из создавшегося положения становится тот же фокус: про старую фирму благополучно забывают, новую фирму открывают.

Теперь этому хотят положить конец. Как это конкретно будет выглядеть в законе о государственной регистрации, пока не ясно, но важно сейчас знать, что просто так, без последствий, забросить фирму уже не получится. Очень скоро...

Ожидается, что новый порядок вступит в силу уже в январе 2017 года.

Обязательным к предоставлению документом может стать справка об отсутствии непогашенной задолженности по исполнительным производствам, информация о которых включена в банк данных исполнительных производств.

Банк данных исполнительных производств
ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Все самое важное для микробизнеса

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще