26-09-2016

О скором исчезновении профессии бухгалтера


В пятницу, 23 сентября информационные агентства растиражировали слова заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко о скором уходе с рынка бухгалтерской профессии. Несколько соображений по этому поводу.


И здесь уже были учебные заведения. И родители здесь сидят. Хотелось предупредить о том, что профессия — какая она есть — бухгалтера все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии.

Если перевести с министерского языка на разговорный русский язык, то замминистра говорит нам о том, что потребность в бухгалтерах в ближайшем будущем может полностью исчезнуть, так как их работу смогут выполнять вычислительные машины.

Действительно, первая деятельность, которая была автоматизирована в России с момента появления персональных компьютеров в середине 90-х годов с операционкой Windows 95/98, бухгалтерская. Вспомним хотя бы первые громоздкие программы 1С версий 6. Сейчас об этом весело вспоминать. С того времени многое изменились, те же программы 1С стали намного удобнее, работа в них значительно упростилась, стала интуитивно понятной даже не специалисту в бухгалтерии, рассчитаны уже на массового пользователя, владеющего элементарной компьютерной грамотой. Появилось множество онлайновых сервисов бухгалтерского учета, которые позиционируются сегодня на рынке как доступные для ведения бухгалтерского учета без бухгалтера.

Стремительными темпами, поражающими воображение, развивается электронный документооборот, становится популярным осуществлять хранение громадных массивов данных, ежедневно совершенствуется алгоритм их обработки с целью получения всеобъемлющей информации обо всем на свете.

Неудивительно, что в этих условиях может возникнуть мысль об информационно-технологическом перевороте сложившегося уклада, желание опередить события, выдать желаемое за действительное.

Само министерство финансов в содружестве с подчиненной министерству ФНС России сейчас выступает в качестве активного вдохновителя информационно-технологического обновления: то такой реестр появится, то сякой появится, отчетность через интернет, налоговый мониторинг через интернет в режиме реального времени, кассовые операции онлайн через интернет, проверка контрагентов, банковские операции уже не тайна для налоговой, алкоголь через интернет, скоро все наши продажи и покупки будут проходить через интернет, будет известно кто что покупает и сколько тратит. Дух захватывает от возможностей современных информационных технологий.

И если уже на то пошло, то можно предположить, что в процессе совершенствования технологий автоматической обработки громадных объемов фискальных данных не нужным окажется скорее бухгалтера налоговый инспектор. Уже сейчас налоговые инспекторы больше походят на операторов АИС "Налог", чем на специалистов налогового контроля. Выхолащивается суть работы налогового инспектора, происходит превращение налогового инспектора в оператора фискальной базы данных. Если искусственный интелект вычислительной техники позволяет анализировать большие объемы фискальных данных, поступающих отовсюду вплоть до перекрестной проверки каждой цифры и позволяет выдавать результат, то в чем смысл тогда работы налогового инспектора? Что он проверяет? Если за него все делает программное обеспечение.

Тоже относится, кстати, и к бухгалтеру. Компьютерная обработка локальной информации во многом упрощает работу бухгалтера в плане анализа конечной отчетной информации. Сейчас акценты расставляются на контроле самого процесса формирования отчетных данных, на вводе информации в учетную систему, ее обязательном документальном подтверждении, истребовании первичных документов, отслеживании полноты и достоверности. Т.е. задача бухгалтера постепенно сводится тоже к операторской работе, связанной с поддержанием учетной системы организации в актуальном состоянии. Да еще и в работе с людьми, от которых зависит поступление первичной информации, первичных документов, т.к. бухгалтер сам не производит факты хозяйственной жизни организации, подлежащие отражению на счетах бухгалтерского учета. А работа с людьми - это знаете, тоже еще та работа, это вам не холодные и горячие звонки делать. У налогового инспектора и того нет, данные поступают в учетную систему независимо от инспектора, независимо от инспектора и анализируются.

В чем, кстати, состоит работа бухгалтера? Откроем недавно утвержденный профессиональный стандарт бухгалтера, пропустим там всякую словесную ерунду, т.е. все, что не касается конкретных трудовых действий и получим вот такой результат:

О чем это говорит? О том, что на бухгалтере много чисто технической работы, связанной с проверкой и архивированием документов, регистров, копированием, сканированием, папки, подшивки и так далее. Собственно времени на бухгалтерскую работу, в ее классическом понимании, связанной с аналитикой, остается не много. Это как у нотариуса, к примеру, удостоверить подпись 1000 рублей, а техническая работа нотариуса (сшить, прикрепить, распечатать, запечатать) - 5000 рублей. Итого 6000 рублей. Пример условный, конечно, но наглядный в плане реальных пропорций трудозатрат.

Спрашивается, кто все это будет делать? А это такая работа, которая незаметна когда она делается, заметной она становится, когда не делается.

Даже, если предположить, что весь документооборот будет переведен в электронный вид, за что ратует минфин, все равно техническая работа никуда не денется. Аналитическая тоже.

Помнится в то время, когда широкую популярность приобрели офисные пакеты Microsoft Office (Word, Exel) много тоже было разговоров о скором исчезновении профессии секретаря, когда появились онлайн-переводчики - об исчезновении переводчиков как профессии. Профессии, может, и исчезли, только работа их как была, так и осталась. Называться стали по другому: офис-менеджер и так далее, а суть все та же. Та же трансформация ожидает вероятно и бухгалтерскую профессию: профессия может и исчезнет, а вот работа останется, претерпит трансформацию, объединится с работой секретаря, оператора баз данных, архивариусом со знанием делопроизводства, бухгалтерского учета и работы с открытыми данными.

Понятно, что руководители организаций такой работой заниматься не будут, даже если и захотят на первое время, не более. А значит, заниматься будет кто-то другой и уже не важно как это будет называться.

Это, кстати, подтверждает практика онлайновых сервисов бухгалтерского учета без бухгалтера. Об этом особо не пишут и не распространяются, но без участия профессионального бухгалтера этими сервисами делать нечего. Это не более, чем удобный технический инструмент бухгалтера и предпринимателя, как раньше пишущая машинка, чтобы от руки не переписывать. Что получается без участия бухгалтера? Ерунда полная: забывают отражать входящие документы от поставщиков, не проверяется полнота введенной документально подтвержденной учетной информации, не контролируется вообще документооборот, исходящие учетные документы, введенные в базе по факту не подписаны, но зато проведены в системе, провести сверку с контрагентами невозможно, отчетные данные получаются недостоверные, контролирующие органы начинают засыпать требованиями. Плохой сервис? Отнюдь! Сервис хороший, пользоватья им нужно уметь, иметь представление о документообороте, бухгалтерском учете и работе базы данных. Без участия бухгалтера очень скоро выясняется, что любая учетная база оказывается в буквальном смысле заспамленной, пользоваться которой, кроме как для распечатки документов, невозможно, формировать отчетность - тоже.

Возвращаясь к словам уважаемой г-жи Нестеровой, прозвучавшим на Московском финансовом форуме по поводу скорого исчезновения бухгалтерской профессии, нужно посмотреть, что может стоять за этими высказываниями. Внимательно ознакомившись с открытой информацией в сети интернета, можно сделать вывод не только о том, что прогрессивные технологии заменяют человека, но и о том, что у правительства появилась настоятельная потребность сократить бюджетные расходы на документооборот и бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях и компаниях с государственным участием в уставном капитале.

По словам Нестеренко, содержание бухгалтеров в госсекторе составляет 1 триллион рублей в год. А число госслужащих, отвечающих за финансовое обеспечение, превышает 1,1 миллиона человек. В связи с этим в министерстве финансов предлагают сократить общий штат сотрудников до 600 тысяч, т.е на половину. Практическая реализация такого предложения станет, пожалуй, крупнейшим высвобождением счетных работников в истории постперестроечной России.

В связи с этим становятся понятны слова представителя министерства финансов об исчезновении бухгалтерской профессии, они адресованы государственному сектору в обоснование возможного массового сокращения, предлогом для которого объявляется совершенствование технологий, переход на электронный документооборот и, как следствие, утрата потребности в содержании огромного непроизводительного аппарата.

Из слов г-жи Нестеровой можно допустить конечно, что в государственных учреждениях и корпорациях действительно раздуты штаты бухгалтерских и финансовых служб, многочисленным сотрудникам которых может быть нечего делать от слова "абсолютно", сама работа которых представляет собой синекуру за казенный счет. Но все это не имеет никакого отношения к частному сектору экономики, где услуги бухгалтера не могут быть не востребованы даже несмотря на стремительное развитие информационных технологий. Более того, услуги бухгалтера нивелируются вместе с развитием технологий, т.е. развиваются, скажем так, вместе. Сейчас невозможно встретить бухгалтера, считающего на счетах и ведущего учет в журналах-ордерах от руки. Все работают в программах, используют онлайн-сервисы как дополнительные инструменты, отчетность сдают по ТКС и так далее.

Если судить в сравнении с практикой других стран, то, как пишут, в Америке, например, один бухгалтер приходится на обслуживание 5 частных фирм. Но у нас, в России, тоже самое, если судить по частному малому бизнесу. А если судить по государственному сектору, то тут наоборот, 5 бухгалтеров приходится на одно учреждение, а то и больше.

Другое дело, что с развитием технологий у нас падает спрос на квалификацию работников. Квалифицированных работников заменяют на все менее квалифицированных и эта тенденция у нас приобретает устойчивый характер, снижая общий уровень качества для конечных потребителей товаров и услуг. Как говорится: "и так сойдет!" Само правительство признается, что высшее образование требуется всего лишь для 34 профессий, а больше и не надо. Может быть это и правильно в условиях сложившегося дефицита рабочих кадров.

Что касается дальнейшего развития технологий, то их дальнейший прогресс не может, конечно, не повлиять на существующие профессии и не только бухгалтера. Мы все становимся в той или иной степени, а лучше сказать, в большей степени придатками к электронным устройствам, от нас самих, от человеческого фактора зависит все меньше. Полная автоматизация процессов получения и обработки данных превращает нас из специалистов в операторов. Но даже операторам требуются специальные знания, хотя бы начальные, чтобы понимать откуда чего и зачем.

Был бухгалтер - стал оператор

«Когда бухучет ведется без компьютера, бухгалтер постоянно отслеживает все внутренние перетекания стоимости. Он как бы своими руками переливает стоимость из одного актива или пассива в другой и поэтому невольно следит за всем происходящим. А если бухгалтер не знает ничего, кроме того, какие кнопки и в какой последовательности нажимать, то это уже не бухгалтер, а специалист по нажиманию кнопок, и говорить с ним о каком-то конструировании бухучета просто бессмысленно»

"таких кнопок сейчас полно ))) а руководители практически поголовно безграмотные, изначально не понимают для чего бухгалтер нужен, его задачи и возможности. Вот и возникают потом нелепые просто недоразумения. Было бы смешно, если не было так печально от такой ситуации.


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Все самое важное для микробизнеса

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
+ Показать еще