29-09-2016

Новый обязательный реквизит для путевых листов


В путевых листах необходимо будет в обязательном порядке указывать сведения о предрейсовом состояния автотранспортного средства. Об этом говорится в проекте изменений приказа министерства транспорта РФ от 18.09.08 № 152.


Несмотря на то, что поправки в приказ Минтранса вступят в силу скорее всего в марте 2017 года, включить новый реквизит в путевые листы рекомендуется уже сейчас.

Если автомобиль в порядке, то в путевом листе указывается: "Прошел предрейсовый контроль технического состояния", ставится подпись и ФИО контролера. Если обнаружена неисправность, то ничего ставить не надо.

Путевой лист относится к первичным учетным документам, а это значит, что требуется наличие обязательных реквизитов в форме документа, без которых будет невозможно подтвердить расходы на потребление топлива. Чтобы исключить любые риски, уже сейчас стоит переделать бланки путевых листов и добавить в них новое поле.

Форму путевого листа можно разработать самостоятельно, но с учетом требований министерства транспорта РФ, предъявляемых к заполнению путевых листов.

Напомним, что бланк путевого листа выдается водителю под расписку как правило на один рабочий день при условии сдачи им путевого листа за предыдущий день работы. Междугородный путевой лист может выдаваться на более длительный срок, если продолжительность перевозки должна составлять более суток.

Надо ли подробно указывать маршрут движения автомобиля?
Да, надо. В противном случае, налоговые инспекторы при проверке могут усомниться в реальности затрат на топливо. Записи типа «поездки по городу» недопустимы.





ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Все самое важное для микробизнеса

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.