00-09-2016

Полисы ОСАГО на бланках нового образца


Сегодня, 30 сентября, завершается переходный период по замене бланков полисов ОСАГО и с 1 октября страховые компании будут заключать договоры только на бланках нового образца


30 сентября будут заключены последние договоры на старых бланках зеленого цвета, которые будут действительны в течение всего года с момента их выдачи. Но если человек захочет внести изменения в договор ОСАГО, то автостраховая компания сделает это уже на новом бланке.

Новый бланк полиса ОСАГО предусматривает изображения графических фигур, вводится цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами.

Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам - логотипа РСА.

В полис встроена металлизированная нить иного размера и располагается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет – «полис». При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр

Страховые компании уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов. Поэтому проблем с выдачей полисов по новой форме не ожидается.

Новая форма бланка страхового полиса ОСАГО утверждена положением Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Замена бланков полисов проводится в рамках борьбы с мошенничеством на рынке страхования гражданской ответственности и распространением поддельных полисов ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков напоминает, что с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Это тоже часть борьбы с мошенничеством, ведь нововведение сократит хождение бумажных бланков.

По состоянию на сентябрь 2016, есть данные о том, что следующие страховые компании выписывают электронные полисы: Рогосстрах, РЕСО, ВСК, Либерти, МАКС, Ренессанс, УралСиб и т. д. С 1 января 2017 электронные полисы ОСАГО станут обязательным и его будут продавать абсолютно все компании, имеющие лицензию ОСАГО.

Общий принцип покупки электронного полиса выглядит так:

  1. Клиент регистрируется и вводит свои данные на сайте страховой компании
  2. Сайт рассчитывает стоимость полиса с учетом региональных коэффициентов и полученных из единой базы класса и коэффициента КбМ (бонус-малус) страхователя
  3. Далее следует проверка введенных данных с базой Российского союза автостраховщиков.
  4. Если проверка прошла успешно, то клиент оплачивает страховое вознаграждение (стоимость полиса) — это, очевидно, можно будет сделать также онлайн: по банковским картам, через Яндекс.Деньги или WebMoney и другими привычными для интернет-магазинов способами
  5. Готовый бланк страховки будет достаточно распечатать на принтере

А как же сотрудники ГИБДД будут проверять полис, если его можно просто распечатать с компьютера?

Для этого у сотрудников полиции будет доступ к единой базе электронных полисов ОСАГО, по которой они смогут «пробить» автомобиль, что конечно увеличит среднее время проверки.





ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Все самое важное для микробизнеса

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.
Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.
Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.