О сроках своевременной выплаты заработной платы работникам
Сегодня, 3 октября, вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ, предусматривающая новые требования к срокам по расчетам с работниками по трудовым договорам.
Трудовой кодекс РФ устанавливает 15-е число следующего месяца в качестве последнего срока для расчетов по оплате труда работников за прошлый месяц.
Именно к этой дате всем работодателям необходимо произвести полный расчет с работникам по оплате труда. Т.е., если брать текущее время, то к 15 октября необходимо выплатить работникам причитающуюся им зарплату, с учетом ранее выданного аванса, удержаний и так далее, за сентябрь 2016 года. Не позднее.
Также законодательно устанавливается, что интервал между авансом и зарплатой за предыдущий месяц не должен превышать 15 дней. Например, если зарплата выплачивается работнику 5 числа, то аванс не может быть выплачен позднее 20 числа. Если аванс был 25-го числа, то срок для зарплаты — не позднее 10-го.
Если в трудовых договорах и локальных актах работодателя день выплаты зарплаты установлен позже 15-го числа, а интервал между авансом и зарплатой превышает 15 дней, то работодателю нужно незамедлительно привести условия трудовых договоров с работниками и локальных актов в соответствии с новыми требования Трудового кодекса РФ. (Новый трудовой договор заключать для этого не нужно, достаточно заключить дополнительные соглашения с работниками.)
Трудовой кодекс РФ допускает возможность устанавливать индивидуальные дни выплат зарплаты для разных работников, но за нарушение общего срока выплат работодателя, в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, ждет штраф 50 000 руб.
Таким образом повышена административная и материальная ответственность работодателей за задержку зарплаты.
Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Одновременно увеличен срок для обращения работников в суд по спорам, связанным с невыплатой зарплаты.
С 3 октября 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях появилась отдельная ответственность за нарушения, связанные с оплатой труда.
- Работодатель будет нести административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, если он:
- частично или полностью не выплатил зарплату или иные суммы в установленный срок, если эти действия не являются преступлением, т.е. не подпадают под статью 145.1 Уголовного кодекса;
- установил зарплату в размере ниже предусмотренного трудовым законодательством. (Трудовым кодексом предусмотрен не только минимальный размер оплаты труда, но и повышенная оплата труда при сверхурочных, ночных работах, при работе в особых условиях и т. д.
Государственные трудовые инспекции получили право проводить проверки по жалобам работников на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже МРОТ незамедлительно с извещением прокуратуры (ст. 360 ТК РФ). Ранее для этого требовалось предварительно получить согласие прокурора.
Согласно статье 236 Трудового кодекса, если работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, или выплатил частично, он обязан выплатить их с процентами.
С 3 октября 2016 года в два раза увеличен размер компенсации (процентов) за просрочку выплаты зарплаты.
Компенсация будет считаться теперь исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как до 3 октября. Обратите внимание, что материальная ответственность за задержку зарплаты наступает независимо от вины работодателя.
С 3 октября 2016 года работник вправе обжаловать задержку зарплаты или иных сумм, в том числе окончательного расчета при увольнении, в течение года со дня установленного срока выплаты. Ранее этот срок составлял три месяца.
Изменилась и подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства, тогда как ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя.
Вид нарушения за невыплату зарплаты в срок | Для работодателя - ИП | Для работодателя - организации | |
---|---|---|---|
на организацию | на руководителя организации | ||
Превичное нарушение | Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей | Предупреждение или штраф 30000-50000 рублей | Предупреждение или штраф 10000-20000 рублей |
Повторное нарушение | Штраф 10000-30000 рублей | Штраф 50000-100000 рублей | Штраф 20000-30000 рублей или дисквалификация до 3-х лет |
Серьезные штрафные санкции за несвоевременные расчеты с работниками по оплате труда представляют для микропредприятий серьезную угрозу существованию бизнесу, т.к. возможность своевременной выплаты зарплаты зависит от постоянного наличия заказов, которое в настоящее время нельзя назвать стабильным. Как следствие, возможны задержки с выплатой зарплаты работникам микропредприятий.
В связи с этим представляется, что владельцам и руководителям микропредприятий следует быть крайне осторожными при привлечении наемного труда по трудовым договорам, подходить к необходимости создания рабочих мест обдуманно, с учетом последствий в случае невозможности выплат по трудовым договорам.