03-10-2016

О сроках своевременной выплаты заработной платы работникам


Сегодня, 3 октября, вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ, предусматривающая новые требования к срокам по расчетам с работниками по трудовым договорам.


Трудовой кодекс РФ устанавливает 15-е число следующего месяца в качестве последнего срока для расчетов по оплате труда работников за прошлый месяц.

Именно к этой дате всем работодателям необходимо произвести полный расчет с работникам по оплате труда. Т.е., если брать текущее время, то к 15 октября необходимо выплатить работникам причитающуюся им зарплату, с учетом ранее выданного аванса, удержаний и так далее, за сентябрь 2016 года. Не позднее.

Также законодательно устанавливается, что интервал между авансом и зарплатой за предыдущий месяц не должен превышать 15 дней. Например, если зарплата выплачивается работнику 5 числа, то аванс не может быть выплачен позднее 20 числа. Если аванс был 25-го числа, то срок для зарплаты — не позднее 10-го.

Если в трудовых договорах и локальных актах работодателя день выплаты зарплаты установлен позже 15-го числа, а интервал между авансом и зарплатой превышает 15 дней, то работодателю нужно незамедлительно привести условия трудовых договоров с работниками и локальных актов в соответствии с новыми требования Трудового кодекса РФ. (Новый трудовой договор заключать для этого не нужно, достаточно заключить дополнительные соглашения с работниками.)

Трудовой кодекс РФ допускает возможность устанавливать индивидуальные дни выплат зарплаты для разных работников, но за нарушение общего срока выплат работодателя, в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, ждет штраф 50 000 руб.

Таким образом повышена административная и материальная ответственность работодателей за задержку зарплаты.

Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Одновременно увеличен срок для обращения работников в суд по спорам, связанным с невыплатой зарплаты.

С 3 октября 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях появилась отдельная ответственность за нарушения, связанные с оплатой труда.

    Работодатель будет нести административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, если он:
  • частично или полностью не выплатил зарплату или иные суммы в установленный срок, если эти действия не являются преступлением, т.е. не подпадают под статью 145.1 Уголовного кодекса;
  • установил зарплату в размере ниже предусмотренного трудовым законодательством. (Трудовым кодексом предусмотрен не только минимальный размер оплаты труда, но и повышенная оплата труда при сверхурочных, ночных работах, при работе в особых условиях и т. д.

Государственные трудовые инспекции получили право проводить проверки по жалобам работников на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже МРОТ незамедлительно с извещением прокуратуры (ст. 360 ТК РФ). Ранее для этого требовалось предварительно получить согласие прокурора.

Согласно статье 236 Трудового кодекса, если работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, или выплатил частично, он обязан выплатить их с процентами.

С 3 октября 2016 года в два раза увеличен размер компенсации (процентов) за просрочку выплаты зарплаты.

Компенсация будет считаться теперь исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как до 3 октября. Обратите внимание, что материальная ответственность за задержку зарплаты наступает независимо от вины работодателя.

С 3 октября 2016 года работник вправе обжаловать задержку зарплаты или иных сумм, в том числе окончательного расчета при увольнении, в течение года со дня установленного срока выплаты. Ранее этот срок составлял три месяца.

Изменилась и подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства, тогда как ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя.


Вид нарушения за невыплату зарплаты в срок Для работодателя - ИП Для работодателя - организации
на организацию на руководителя организации
Превичное нарушение Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей Предупреждение или штраф 30000-50000 рублей Предупреждение или штраф 10000-20000 рублей
Повторное нарушение Штраф 10000-30000 рублей Штраф 50000-100000 рублей Штраф 20000-30000 рублей или дисквалификация до 3-х лет

Серьезные штрафные санкции за несвоевременные расчеты с работниками по оплате труда представляют для микропредприятий серьезную угрозу существованию бизнесу, т.к. возможность своевременной выплаты зарплаты зависит от постоянного наличия заказов, которое в настоящее время нельзя назвать стабильным. Как следствие, возможны задержки с выплатой зарплаты работникам микропредприятий.

В связи с этим представляется, что владельцам и руководителям микропредприятий следует быть крайне осторожными при привлечении наемного труда по трудовым договорам, подходить к необходимости создания рабочих мест обдуманно, с учетом последствий в случае невозможности выплат по трудовым договорам.

Каждый работник должен знать свои права

Ссылки на источники информации и документы:



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.