О государственной информационной системе ценообразования в строительстве


Правительство РФ определило основные параметры функционирования федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.


Сведения о ценообразовании в строительстве будут размещены на специальном сайте к 1 марта 2017 года.

В информационной системе планируется вести федеральный реестр сметных нормативов.

Доступ пользователей будет свободным и не потребует идентификации в информационной системе.

Возможность создания такой системы уже предусмотрена действующим законодательством – соответствующие изменения были внесены в Градостроительный кодекс РФ 3 июля текущего года.

Порядок создания и эксплуатации федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, требования к программным и техническим средствам информационной системы, требования к информации, доступ к которой должен обеспечиваться посредством информационной системы, и способам ее отображения, порядок предоставления органам государственной власти, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам доступа к информации, размещаемой в информационной системе, порядок взаимодействия информационной системы с иными государственными информационными системами утвержден постановлением правительства РФ.


К сожалению, пока не определен сетевой адрес сайта информационной системы ценообразования в строительстве. Ожидается, что он будет обнародован позднее, во исполнение постановления правительства РФ.


Будем надеяться, что информационная система о ценообразовании в строительной отрасли позволит усилить прозрачность строительных организаций, обоснованность стоимости строительных работ и ресурсов. Ведь ни для кого не секрет, что строительная и дорожная сфера являются наиболее подверженными таким явлениям, как откаты, фирмы-прокладки, фирмы-однодневки, притворные операции и так далее в силу отраслевой специфики, предполагающей взаимодействие с длинной цепочкой проектировщиков, поставщиков, подрядчиков, субподрядчиков и, как следствие, затрудняющей обнаружение мошеннических схем.

По оценке министерства строительства РФ, запуск новой информационной системы позволит оптимизировать работу строительной отрасли, исключить ошибки в нормировании, а также отрегулировать деятельность поставщиков строительно-отделочных материалов и ресурсов.


Предложения для людей и для бизнеса