10-10-2016

Об изменении формата ежемесячного отчета по форме СЗВ-М в ПФР


С 1 октября 2016 года началась очередная отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М за сентябрь 2016 года. Представить данную отчетность необходимо не позднее 10 октября 2016 года.


Распоряжением Правления Пенсионного фонда России изменены форматы ежемесячной отчетности ПФР по форме СЗВ-М.

До 1 ноября будут приниматься документы и по старому, и по новому формату данных.

С 1 ноября 2016 г. будут приниматься только формы СЗВ-М, созданные в соответствии с утвержденным новым форматом данных.

Тем не менее, для формирования СЗВ-М уже сейчас необходимо использовать последние версии программ подготовки документов в ПФР и перед отправкой отчетных форм СЗВ-М в органы ПФР проводить форматно-логическую проверку программой CheckPFR.

Программы, позволяющие формировать сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в соответствии с утвержденным форматом и программа проверки отчетности CheckPFR доступны для скачивания на сайте ПФР.


Что изменилось? ПФР изменил правила проверки. Их стало меньше, снижены требования при проверке символов в ФИО застрахованного лица.

При отсутствии ошибок в отчете по форме СЗВ-М или при наличии только предупреждений с кодами 10 или 20 формируется положительный протокол проверки СЗВ-М со статусом «Документ принят» и текстом «Повторное предоставление сведений на застрахованное лицо не требуется».
В этом случае отчет по форме СЗВ-М считается принятым.

В случае обнаружения ошибок в файле отчета по форме СЗВ-М в зависимости от степени их критичности формируется протокол проверки.

При наличии ошибок с кодом 50 формируется отрицательный протокол со статусом «Документ не принят» и текстом «Требуется повторное предоставление СЗВ-М».
Отчет по форме СЗВ-М не считается принятым и страхователю необходимо устранить ошибки и повторно представить отчетность.

При наличии ошибок с кодами 30 и 40 формируется положительный протокол со статусом «Документ принят частично» и текстом «Требуется повторное предоставление сведений на застрахованное лицо».
В этом случае отчет по форме СЗВ-М считается частично принятым.

При прочтении протокола необходимо обратить внимание, что данные по застрахованным лицам, в отношении которых в протоколе сформированы ошибки с указанными типами, не будут приняты и учтены на индивидуальных лицевых счетах. По этим застрахованным лицам требуется устранить ошибки и представить на них отчетность повторно.


За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователю будут применяться финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

ПФР напоминает, что в отчет по форме СЗВ-М необходимо включать всех физических лиц, с которыми у страхователя есть действующие не только трудовые договоры, но и договоры подряда. Речь идет о гражданско-правовых договорах, на вознаграждения по которым начисляют взносы. Причем включить подрядчиков в отчет нужно независимо от того, получал он в отчетном периоде вознаграждения по договору или нет.


Ссылки на источники информации и документы:



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об отражении в учете микропредприятий операций участия в госзакупках
О доказывании налоговым органом фиктивного документооборота с микропредприятием
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
+ Показать еще