17-10-2016

Пенсионный фонд России продолжает расширять электронные сервисы для получения гражданами государственных услуг ПФР без визита в Пенсионный фонд


Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда.


Единый веб-портал электронных услуг и сервисов Пенсионного фонда России es.pfrf.ru

С 2015 года гражданам через "Личный кабинет гражданина" были доступны такие важные сервисы как информирование о сформированных пенсионных правах, назначение пенсии, изменение способа ее доставки.

В текущем году гражданам доступны новые электронные сервисы.

"Личный кабинет гражданина" структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации.

Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Для удобства граждан в клиентской службе территориального органа ПФР специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который самостоятельно прошел регистрацию на сайте портала госуслуг, а также - непосредственно регистрацию гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации

Один из ключевых сервисов для пенсионеров – это информирование о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.).


Еще один новый сервис позволит гражданам, относящимся к льготным категориям, подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Этот сервис особенно полезен гражданам, имеющим инвалидность, которые обращаются в ПФР за назначением пенсии.


С июля этого года появилась возможность дистанционно подать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами.


Кроме того, через "Личный кабинет гражданина" на сайте ПФР теперь можно подать заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 25000 рублей (либо меньше, если остаток маткапитала составляет менее 25000 рублей). Воспользоваться этим сервисом могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года.

Помимо этого, владельцам сертификата на материнский капитал будет полезен сервис информирования о размере (или остатке) средств материнского капитала.


С сентября в "Личном кабинете гражданина" запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Теперь гражданам, имеющим квалифицированную электронную подпись, дистанционно доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии.

Электронное заявление можно подать на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ, а также о прекращении дальнейшего формирования пенсионных накоплений в пользу страховой пенсии.

Кроме того, дистанционно можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель управляющей компании, если страховщиком гражданина является ПФР.


За 8 месяцев 2016 года 29,8 тысяч жителей Воронежской области направили заявления в территориальные органы ПФР посредством электронных сервисов, что составляет более 37% от общего количества заявлений.


Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Как быть, если прибыль по итогам года оказалась меньше выплаченных дивидендов в течение года
О банковской оценке деятельности корпоративных клиентов на соответствие 115-ФЗ
О нюансах договорных отношений между организациями и самозанятыми
Об изменениях платежных реквизитов на уплату налогов, сборов и страховых взносов с 2021 года
О праве на бесплатное получение отчета по своей кредитной истории
Об улучшении сервисов Яндекса для бизнеса
О распространении мер господдержки малого бизнеса на самозанятых
Об оформлении вынужденного простоя на малом и микропредприятии
Об ожидаемом упрощении порядка перевода работников на удаленную работу
О превышении предельных ограничений на упрощенной системе налогообложения
О дополнительном налоговом вычете для самозанятых в 2020 году
О принципиальном отличии самозанятого от ИП без наемного труда
О веб-чате ФНС России для налогоплательщиков-физических лиц
О проблеме получения кредитования для ИП и самозанятых
О налоге на доходы по банковским вкладам и облигациям
О новой модели оплаты за достижение цели в Яндекс.Директе
Новый налог на профессиональный доход для ИП
О едином удаленном доступе к госуслугам в электронном виде (ЕСИА)
О специальном налоговом режиме для самозанятых
О частичном возмещении средств на профилактику заражения ковидом за счет средств ФСС РФ
+ Показать еще