Технология блокчейн вместо налоговой отчетности


ФНС России планирует технологический прорыв в администрировании налогов, связанный с отменой налоговой отчетности в обозримой перспективе.


Технология блокчейн представляется на сегодняшний день как огромная единая база данных общего доступа обо всем на свете, которая функционирует без централизованного администрирования.

Блокчейн

ФНС России изучает технологические возможности блокчейна

— Налогоплательщики заключают сделки, проводят операции, оформляют это документами, забивают это себе в компьютеры, делают проводки, потом все вводят в аналитику, потом в синтетику, потом в декларации, потом передают нам, а мы начинаем всё это обратно разворачивать.
А теперь давайте допустим ситуацию, что мы можем плавно, аккуратно, автоматически проверять данные, которые поступают к нам в налоговую. И эти данные начинают проверяться не когда они поступают к нам, а когда формируются на борту налогоплательщика.

Речь идет о том, чтобы налоговая инспекция имела доступ к первичным, исходным данным налогоплательщика в момент их формирования, т.е. в момент совершения фактов хозяйственной жизни.

Налоговый мониторинг в режиме онлайн

По словам Даниила Егорова, если налоговая инспекция получит доступ к первичным данным налогоплательщиков, то необходимость подавать налоговые декларации отпадет. Если использовать такую модель, то налоговый орган сам будет сводить данные, а налогоплательщик их лишь подтверждать. С точки зрения развития налогового контроля - это будет, безусловно, прорыв.

Отказ от налоговых деклараций — амбициозный и технологически сложный проект, успех реализации которого зависит от успеха другого проекта, связанного с налоговым контролем за покупками и продажами в режиме реального времени через инновационные кассы.

Уже вступил в силу закон о всеобщем переходе на принципиально новую контрольно-кассовую технику с передачей фискальных данных в налоговую инспекцию по интернету в режиме онлайн с 1 июля 2018 года.

Применение данного закона в полную силу позволит осуществить тот самый блокчейн, связанный с тотальным контролем государства за доходами и расходами граждан.

Если применение инновационных онлайновых касс не сможет полностью охватить налоговым контролем все без исключения доходы и расходы, то на помощь инновационным кассам придет налоговый мониторинг по технологии блокчейн.

Первая цепочка блокчейна налогового контроля - это электронная сдача деклараций по НДС

В настоящее время все налоговые декларации по НДС подаются в электронном виде, книги покупок и продаж идут как приложение к налоговой декларации и, таким образом, все данные всех налогоплательщиков страны поступают в единый дата-центр автоматизированной обработки данных ФНС России.

По результатам камеральной проверки налоговых деклараций в автоматическом режиме, без участия налоговых инспекторов, путем перекрестной проверки всего и вся, конкретные налогоплательщики, допустившие ошибки, получают требования налогового органа о предоставлении пояснений по контрольным соотношениям или по расхождениям данных в счетах-фактурах.

Автоматизированная система контроля за сбором НДС — АСК НДС-2 может самостоятельно сопоставлять данные счетов-фактур покупателя и продавца, выстраивая взаимосвязанные цепочки контрагентов.

Скрывать что-либо от налоговой не имеет смысла

Для добросовестных налогоплательщиков уже прошли те времена, когда имело смысл что- то скрывать от налоговой. Поэтому для добросовестных предпринимателей блокчейн в виде налогового мониторинга будет интересным, так как такая технология в плане налоговой отчетности снизит издержки и время, затрачиваемое на подготовку и сдачу отчетности.

Когда последует отмена налоговой отчетности

Очевидно, что при существующем темпе развития информационно-электронных технологий, совершенствования техники налогового контроля, отмена налоговой отчетности и переход на технологии налогового мониторинга в режиме онлайн - дело ближайшей перспективы.

Конечно, в ближайшие 2-3 года налоговая отчетность не будет отменена, но за горизонтом 2020 года, если ничего не случится с цивилизацией, налоговая отчетность очевидно станет атавизмом.


Ссылки на источники информации и документы:




ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О кредитовании субъектов МСП по сниженной ставке в рамках национального проекта
О порядке оформления больничных листов работающим пенсионерам на период действия режима самоизоляции
О важных изменениях для бизнеса с 2021 года
Об особенностях применения патентной системы налогообложения с 2021 года
О налоговой отчетности за 2020 год
О переходе на другой режим налогообложения в связи с прекращением применения ЕНВД
О сервисах для самозанятых
О действиях работодателя в случае заболевания работника короновирусом
Об обновлении форм государственной регистрации ИП и юридических лиц
Об оптимизации налоговых инспекций
О Юмани
О выплатах на детей
О реформе контроля и надзора за бизнесом в России
Как быть, если прибыль по итогам года оказалась меньше выплаченных дивидендов в течение года
О банковской оценке деятельности корпоративных клиентов на соответствие 115-ФЗ
О нюансах договорных отношений между организациями и самозанятыми
Об изменениях платежных реквизитов на уплату налогов, сборов и страховых взносов с 2021 года
О праве на бесплатное получение отчета по своей кредитной истории
Об улучшении сервисов Яндекса для бизнеса
О распространении мер господдержки малого бизнеса на самозанятых
+ Показать еще