Технология блокчейн вместо налоговой отчетности
ФНС России планирует технологический прорыв в администрировании налогов, связанный с отменой налоговой отчетности в обозримой перспективе.
Технология блокчейн представляется на сегодняшний день как огромная единая база данных общего доступа обо всем на свете, которая функционирует без централизованного администрирования.

ФНС России изучает технологические возможности блокчейна
— Налогоплательщики заключают сделки, проводят операции, оформляют это документами, забивают это себе в компьютеры, делают проводки, потом все вводят в аналитику, потом в синтетику, потом в декларации, потом передают нам, а мы начинаем всё это обратно разворачивать.
А теперь давайте допустим ситуацию, что мы можем плавно, аккуратно, автоматически проверять данные, которые поступают к нам в налоговую. И эти данные начинают проверяться не когда они поступают к нам, а когда формируются на борту налогоплательщика.
Речь идет о том, чтобы налоговая инспекция имела доступ к первичным, исходным данным налогоплательщика в момент их формирования, т.е. в момент совершения фактов хозяйственной жизни.
Налоговый мониторинг в режиме онлайн
По словам Даниила Егорова, если налоговая инспекция получит доступ к первичным данным налогоплательщиков, то необходимость подавать налоговые декларации отпадет. Если использовать такую модель, то налоговый орган сам будет сводить данные, а налогоплательщик их лишь подтверждать. С точки зрения развития налогового контроля - это будет, безусловно, прорыв.
Отказ от налоговых деклараций — амбициозный и технологически сложный проект, успех реализации которого зависит от успеха другого проекта, связанного с налоговым контролем за покупками и продажами в режиме реального времени через инновационные кассы.
Уже вступил в силу закон о всеобщем переходе на принципиально новую контрольно-кассовую технику с передачей фискальных данных в налоговую инспекцию по интернету в режиме онлайн с 1 июля 2018 года.
Применение данного закона в полную силу позволит осуществить тот самый блокчейн, связанный с тотальным контролем государства за доходами и расходами граждан.
Если применение инновационных онлайновых касс не сможет полностью охватить налоговым контролем все без исключения доходы и расходы, то на помощь инновационным кассам придет налоговый мониторинг по технологии блокчейн.
Первая цепочка блокчейна налогового контроля - это электронная сдача деклараций по НДС
В настоящее время все налоговые декларации по НДС подаются в электронном виде, книги покупок и продаж идут как приложение к налоговой декларации и, таким образом, все данные всех налогоплательщиков страны поступают в единый дата-центр автоматизированной обработки данных ФНС России.
По результатам камеральной проверки налоговых деклараций в автоматическом режиме, без участия налоговых инспекторов, путем перекрестной проверки всего и вся, конкретные налогоплательщики, допустившие ошибки, получают требования налогового органа о предоставлении пояснений по контрольным соотношениям или по расхождениям данных в счетах-фактурах.
Автоматизированная система контроля за сбором НДС — АСК НДС-2 может самостоятельно сопоставлять данные счетов-фактур покупателя и продавца, выстраивая взаимосвязанные цепочки контрагентов.
Скрывать что-либо от налоговой не имеет смысла
Для добросовестных налогоплательщиков уже прошли те времена, когда имело смысл что- то скрывать от налоговой. Поэтому для добросовестных предпринимателей блокчейн в виде налогового мониторинга будет интересным, так как такая технология в плане налоговой отчетности снизит издержки и время, затрачиваемое на подготовку и сдачу отчетности.
Когда последует отмена налоговой отчетности
Очевидно, что при существующем темпе развития информационно-электронных технологий, совершенствования техники налогового контроля, отмена налоговой отчетности и переход на технологии налогового мониторинга в режиме онлайн - дело ближайшей перспективы.
Конечно, в ближайшие 2-3 года налоговая отчетность не будет отменена, но за горизонтом 2020 года, если ничего не случится с цивилизацией, налоговая отчетность очевидно станет атавизмом.