19-10-2016

О заявительном порядке возврата денежных средств покупателю


Арбитражный суд Уральского округа своим постановлением подтвердил необходимость соблюдения заявительного порядка при осуществлении возврата денежных средств покупателю в связи с возвратом товара или отказом от покупки.


Возврат товара покупателем в организацию розничной торговли должен сопровождаться составлением заявления покупателя о возврате товара (с указанием своих паспортных данных и согласием на их обработку), кассового или товарного чека, подтверждающего факт приобретения возвращаемого товара.

Заявление покупателя о возврате оплаченного им товара с приложением оригинала (на обозрение) и копии кассового или товарного чека, подтверждающего факт приобретения возвращаемого товара, является основанием для возврата покупателю денежных средств за возвращаемый товар.

На возвращаемый товар продавец оформляет товарную накладную или акт приемки товара от покупателя и расходный кассовый ордер на возвращаемую покупателю сумму денежных средств.

Оформить розничную продажу, получается, завсегда проще, чем оформить документально возврат товара от покупателя и, в связи с этим, возврат покупателю денежных средств.

Отсутствие письменного заявления покупателя на возврат денег в связи с возвратом товара может быть расценено при проверке налоговой инспекцией как необоснованное занижение выручки, что может грозить доначислением налогов.


В такую ситуацию, в частности, попал предприниматель, дело которого слушалось в Арбитражном суде Уральского округа в порядке обжалования решения налогового органа о доначислении ему налогов в связи с занижением выручки, установленной по фактам отсутствия письменных заявлений покупателей о возврате товаров и других необходимых документов.


Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О дополнительном налоговом вычете для самозанятых в 2020 году
О принципиальном отличии самозанятого от ИП без наемного труда
О веб-чате ФНС России для налогоплательщиков-физических лиц
О проблеме получения кредитования для ИП и самозанятых
О налоге на доходы по банковским вкладам и облигациям
О новой модели оплаты за достижение цели в Яндекс.Директе
Новый налог на профессиональный доход для ИП
О едином удаленном доступе к госуслугам в электронном виде (ЕСИА)
О специальном налоговом режиме для самозанятых
О частичном возмещении средств на профилактику заражения ковидом за счет средств ФСС РФ
О декларировании страны происхождения товаров в сфере госзакупок
О регистрации безработных в 2020 году
О повышении доверия к электронной подписи
О сроках представления налоговой декларации и самостоятельной уплаты НДФЛ за 2019 год
О нулевой ставке страховых взносов
О трудовых книжках в электронном виде
О представлении заявлений на получение зарплатных субсидий представителям бизнеса, пострадавшим от ковида
Об открытии личного приема в налоговых инспекциях
О продлении моратория на налоговые проверки
О коэффициентах-дефляторах по налогам на 2020 год
+ Показать еще