19-10-2016

О заявительном порядке возврата денежных средств покупателю


Арбитражный суд Уральского округа своим постановлением подтвердил необходимость соблюдения заявительного порядка при осуществлении возврата денежных средств покупателю в связи с возвратом товара или отказом от покупки.


Возврат товара покупателем в организацию розничной торговли должен сопровождаться составлением заявления покупателя о возврате товара (с указанием своих паспортных данных и согласием на их обработку), кассового или товарного чека, подтверждающего факт приобретения возвращаемого товара.

Заявление покупателя о возврате оплаченного им товара с приложением оригинала (на обозрение) и копии кассового или товарного чека, подтверждающего факт приобретения возвращаемого товара, является основанием для возврата покупателю денежных средств за возвращаемый товар.

На возвращаемый товар продавец оформляет товарную накладную или акт приемки товара от покупателя и расходный кассовый ордер на возвращаемую покупателю сумму денежных средств.

Оформить розничную продажу, получается, завсегда проще, чем оформить документально возврат товара от покупателя и, в связи с этим, возврат покупателю денежных средств.

Отсутствие письменного заявления покупателя на возврат денег в связи с возвратом товара может быть расценено при проверке налоговой инспекцией как необоснованное занижение выручки, что может грозить доначислением налогов.


В такую ситуацию, в частности, попал предприниматель, дело которого слушалось в Арбитражном суде Уральского округа в порядке обжалования решения налогового органа о доначислении ему налогов в связи с занижением выручки, установленной по фактам отсутствия письменных заявлений покупателей о возврате товаров и других необходимых документов.


Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О расчете выходного пособия при увольнении работников по сокращению или в связи с прекращением деятельности работодателя
О распространении режима самозанятых на всю страну
О перерасчете стоимости патента
О перерегистрации онлайновой кассы
О разрешении на торговлю и оказание потребительских услуг
О крайнем сроке получения налогового вычета за онлайновую кассу
О показателях деятельности микропредприятия, требующих внимания
О выдаче расчетных листков в электронном виде
Вопросы, связанные с переходом на прямые выплаты социальных пособий работникам из ФСС РФ
О проверке подлинности трудовой книжки
О вариантах участия малого и микробизнеса в госзакупках по 44-ФЗ
О социальном предпринимательстве и планируемых мерах его поддержки
О присвоении служебной информации статуса коммерческой тайны
Об ограничении предельной долговой нагрузки заемщиков
Об актуальности бизнеса в оффлайн
О порядке уведомления об иностранных работниках
О бухгалтерских расчетах, в которых используется ключевая ставка Банка России
О действиях в случае, если без нашего ведома на наше имя зарегистрировано ООО
Об обеспечении заявок на участие в госзакупках банковской гарантией
Об общих ошибках в электронной отчетности, препятствующих ее приему налоговым органом
+ Показать еще