24-10-2016

Об обсуждении новой редакции Кодекса об административных правонарушениях


Как сообщили СМИ, 18.10.2016 года в профильном комитете Государственной думы прошло обсуждение нового Кодекса об административных правонарушениях с участием представителей бизнес-сообщества.


Объем нового административного кодекса в 1600 листов, проект которого был обнародован еще в начале этого года, привел бизнес в состояние, близкое к шоковому.

Общее представление о новом проекте КоАП

Новый КоАП написан так, что ощущается, как гайки в нем закручиваются сильнее, чем в действующем кодексе.

Начать хотя бы с размера штрафов. Все они увеличиваются в разы, а некоторые – в сотню раз. Ни о какой дифференциации ответственности в зависимости от объемов бизнеса речи даже не идет. А предупреждение в качестве профилактической меры если и фигурирует, то лишь как один из вариантов, равнозначный штрафу – на выбор контролирующего органа.

Если действующий Кодекс допускает основное и не более одного дополнительных наказаний, то в новом проекте дополнительных наказаний уже два.

Сейчас очень много и часто говорят о риск-ориентированном подходе к системе санкций, но в проекте нового кодекса карательный молот государства может опуститься на голову предпринимателя сразу и с полного размаха, безо всякого предупреждения за формальное нарушение.

В отдельных случаях конец бизнесу может наступить очень быстро. Новый КоАП вводит такую меру наказания, как ликвидация юрлица (прекращение статуса ИП).

Или административное приостановление деятельности, которое щедро прописывается в статьях нового КоАП, для ИП или организации сравнимо со смертной казнью.

Интересно, что новый проект административного кодекса впервые допускает случаи, когда предприниматель будет считаться виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

В ходе административного производства суд, административный орган или должностное лицо могут возложить на нарушителя некие «другие обязанности», помимо выполнения предписания, причем объем «других обязанностей» никак не определен.

Символично, что проект кодекса напрямую запрещает фотосъемку и видеозапись участников административного производства. Нам оставлена лишь возможность аудиозаписи, не для того ли, кстати, чтобы было сложнее опротестовывать действия должностных лиц контролирующих органов.

Что обсуждалось 18 октября?

Комментируя обсуждаемый законопроект, новый председатель профильного комитета нового состава Государственной Думы П. Крашенинников отметил колоссальную работу, проделанную ранее при разработке и обсуждении данного законопроекта. Да уж, 1600 страниц - это действительно колоссальная работа.

Тем не менее, участники обсуждения смогли, хотя бы на словах, высказать свои позиции относительно нового проекта административного кодекса с критической точки зрения.

Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

Мы видим продолжение войны против российского предпринимательства. Мы давно говорим, что чиновники - это пятая колонна в нашем обществе, и на этой войне её сейчас, похоже, хотят вооружить атомным оружием.
Уже есть поручение президента о ревизии избыточных функций контрольно-надзорных органов. Мы хотим принять кодекс раньше, чем это поручение будет исполнено? Уже есть поручение о дифференциации штрафов для хозяйствующих субъектов. Мы хотим, чтобы этого тоже не было?
Давайте переводить все в политическое русло, чтобы каждый понимал, что все, кто будет олосовать за такой КоАП - враги российской экономики. По-моему, это заказ конкурентов Российской Федерации.

Участниками обсуждения были высказаны мнения о возможном негативном влиянии на бизнес в случае принятия Кодекса в новой редакции, с учетом текущей экономической ситуации в стране.

    Основными направлениями, требующими корректировки, названы:
  • введение новых видов административной ответственности, таких как ликвидация юридического лица,
  • приостановление операций по счетам юридического лица,
  • увеличение сроков исковой давности,
  • увеличение административных штрафов до 20 млн. рублей,
  • отсутствие четко определенных критериев для наложения штрафов,
  • необходимость дифференциации штрафных санкций в зависимости от размера бизнеса.

Что было решено по итогам обсуждения проекта нового административного кодекса?

По итогам обсуждения решено продолжить работу по корректировке проекта Кодекса об административных правонарушениях с учетом высказанных замечаний, чтобы сделать его более вменяемым и удобным для правоприменительной практики, другими словами - сделать поменьше ада.

Павел Крашенинников, председатель профильного комитета Государственной Думы, бывший министр юстиции России:

Продолжение работы над проектом Кодекса обусловлено его значимостью как для бизнес- сообщества, так и всего населения страны, в связи с чем требует взвешенного подхода и привлечения представителей из разных сфер жизнедеятельности.


Ссылки на источники информации и документы:



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
О повторной подаче документов на регистрацию ИП и юрлиц без госпошлины
Об утверждении типовых уставов ООО
О штрафах от налоговой
+ Показать еще