26-10-2016

О мобилизации частных предприятий


Министерство обороны РФ сможет мобилизовать частные предприятия в военное время.


По сообщению сетевого издания газеты "Известия", министерство обороны России может в случае введения военного положения мобилизовать частные предприятия.

Пока речь идет о предприятиях пищевой и швейной промышленности, а также о ремонтных предприятиях, способных одеть, накормить и оснастить военной техникой вновь призванных из запаса военнослужащих, а также обеспечить минимальные социально-бытовые условия для мирного населения.

Речь не идет об изъятии предприятий у собственников или их национализации.

Предполагается, что после отмены военного положения собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована.

Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясо-молочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами (включая дилерские) и крупными логистическими компаниями, располагающими своими частными парками автобусов и грузовиков.

На мобилизованные организации также возлагаются обязанности по выпуску дополнительной продукции и ремонту техники. Нормы выпуска продукции будут планировать штабы обороны.

Возможность полной мобилизации сил и средств

Полная мобилизация промышленных активов российским военным ведомством может начаться только в случае угрозы глобальной войны.

В случае локальных конфликтов или стихийных бедствий министерство обороны мобилизует на военную службу только ограниченное количество наиболее важных предприятий, располагающих ресурсами, необходимыми для обеспечения мобилизации.


Газета "Известия" приводит мнение Анастасии Алехнович, руководителя экспертного центра при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, которая обращает внимание на уже сложившуюся систему государственных резервов, за работу с которыми, чтобы их пополнить, борются предприятия.

Новый же механизм мобилизации предусмотрен только для особых и экстраординарных случаев, которые, я уверена, не произойдут. Вряд ли мобилизация будет применяться в мирное время.

И в тоже время, Анастасия Алехнович дополняет:

В экстраординарной ситуациях, в обстоятельствах войны или при стихийном бедствии уже не совсем корректно рассуждать о нарушении прав бизнесменов и их неготовности к мобилизации.

Вот так!


Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.