27-10-2016

О сумме выручки от продажи товаров и услуг, оплата которых произведена через банковский терминал


ФНС России разъясняет, что выручкой, увеличивающей налогооблагаемую базу, признается вся сумма, оплаченная покупателем через банковский терминал с учетом комиссии, удержанной банком.


В случае, если расчеты за товары и услуги осуществляются с помощью банковской карты или прием денежных средств от покупателя осуществляется через банковский терминал, то, как правило, на счет продавца поступает не вся сумма, оплаченная покупателем, а сумма за вычетом удержанной банковской комиссии.

Тем не менее, выручкой от продажи товаров и услуг в таких случаях считается вся сумма, оплаченная покупателями. Т.е. сумма непосредственно поступившая на счет продавца плюс комиссия, удержанная банком за проведение платежей через банковский терминал.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Таким образом, при оплате покупателями товаров или услуг через терминал банка выручка продавца исчисляется исходя из всех поступлений за реализованные товары и услуги без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе комиссию банка за проведение платежей.


Об этом нюансе важно всегда помнить тем владельцам микропредприятий, кто находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы".

Дело в том, что при определении суммы доходов, подлежащих налогообложению, а это делается в том числе на основании банковских выписок, в банковских выписках не всегда наглядно отражается удержанная банковская комиссия, а указывается сразу поступившая через терминал сумма с учетом уже удержанной комиссии. Расшифровка поступивших сумм с указанием комиссии может быть приведена в банковском ордере, прилагаемом к банковской выписке, на что не всегда обращается внимание.

В связи с этим, при налоговом декларарировании доходов с учетом удержанной банковской комиссии, со стороны налоговых органов могут возникнуть серьезные претензии к налогоплательщику в незаконном снижении налогооблагаемой базы.

Будьте внимательны!



Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О сокращении штатов
Об индексации заработной платы
О предстоящем сокращении налоговой отчетности
Об уведомлении Росфинмониторинга
Об идентификации клиентов аудиторских, бухгалтерских и юридических фирм
Об НДФЛ с выплаты дивидендов
Об онлайн кредитовании ИП
О существенных ошибках в счетах-фактурах, препятствующих получению вычета по НДС
О добровольных взносах ИП в ФСС РФ
О подаче уточненной налоговой декларации после камеральной налоговой проверки
О едином агрегаторе торговли для госзакупок малого объема "Березка"
О диспансеризации
Об изменениях форм налоговой декларации по НДС, книг покупок и продаж
Об обновленном профстандарте бухгалтеров
Об авансовых отчетах руководителя организации-микропредприятия
О кассовом разрыве у микропредприятий
О воинском учете работников в микропредприятиях
О налоговой нагрузке по единому налогу на вмененный доход
О заполнении трудовых книжек работников
Об уведомлении из ПФР о несоответствии данных СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ
+ Показать еще