27-10-2016

О сумме выручки от продажи товаров и услуг, оплата которых произведена через банковский терминал


ФНС России разъясняет, что выручкой, увеличивающей налогооблагаемую базу, признается вся сумма, оплаченная покупателем через банковский терминал с учетом комиссии, удержанной банком.


В случае, если расчеты за товары и услуги осуществляются с помощью банковской карты или прием денежных средств от покупателя осуществляется через банковский терминал, то, как правило, на счет продавца поступает не вся сумма, оплаченная покупателем, а сумма за вычетом удержанной банковской комиссии.

Тем не менее, выручкой от продажи товаров и услуг в таких случаях считается вся сумма, оплаченная покупателями. Т.е. сумма непосредственно поступившая на счет продавца плюс комиссия, удержанная банком за проведение платежей через банковский терминал.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Таким образом, при оплате покупателями товаров или услуг через терминал банка выручка продавца исчисляется исходя из всех поступлений за реализованные товары и услуги без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе комиссию банка за проведение платежей.


Об этом нюансе важно всегда помнить тем владельцам микропредприятий, кто находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы".

Дело в том, что при определении суммы доходов, подлежащих налогообложению, а это делается в том числе на основании банковских выписок, в банковских выписках не всегда наглядно отражается удержанная банковская комиссия, а указывается сразу поступившая через терминал сумма с учетом уже удержанной комиссии. Расшифровка поступивших сумм с указанием комиссии может быть приведена в банковском ордере, прилагаемом к банковской выписке, на что не всегда обращается внимание.

В связи с этим, при налоговом декларарировании доходов с учетом удержанной банковской комиссии, со стороны налоговых органов могут возникнуть серьезные претензии к налогоплательщику в незаконном снижении налогооблагаемой базы.

Будьте внимательны!



Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об "отпускном стаже" работника
Об ограничении предельного долга и максимальной ставки по потребительским кредитам и займам
О размещении объявлений о приеме на работу в сети интернет
О действиях работодателей в связи с прямыми выплатами из ФСС РФ по страховым случаям
О выборе носителя электронной подписи
О размерах детских пособий с 1 июля 2019 года
Об альтернативе установлению онлайновой кассы для микробизнеса
О выборе аппарата онлайновой кассы
О маркировке товаров
Об ответственности бухгалтера
Об уплате страховых взносов ИП за себя в размере 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей
О квалификации деятельности физлиц, не зарегистрированных как ИП, в качестве предпринимательской
О случаях предоставления двойного стандартного вычета на детей по НДФЛ
О проверке статуса самозанятых
О благотворительных взносах (пожертвованиях)
О расшифровке обязательных реквизитов кассового чека
О повсеместном переходе на расчеты с покупателями - физическими лицами через онлайновые кассы с 1 июля 2019 года
Об оперативном отслеживании изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП
О счет-фактуре при возврате товара
Об отказе налоговых органов в приеме налоговой отчетности по ТКС
+ Показать еще