О перспективах интернет-магазинов
Количество интернет-магазинов растет неуклонно, но и количество отказов, заброшенных интернет-магазинов - не уменьшается.
Как показывает опыт онлайн-торговли, далеко не каждому виду и типу бизнеса подойдет интернет-магазин для реализации товаров или услуг.
Стало много желающих избавиться от своих интернет-магазинов
На сегодняшний день массовым явлением стало огромное количество объявлений о продаже интернет-магазинов. Предлагаемая цена от 20 до 150 тысяч рублей.
Спрашивается, с чем связано повальное желание избавиться от интернет-магазинов?
Мода на открытие интернет-магазинов уходит
Мода на открытие интернет-магазинов для того, чтобы быстро, без особых усилий, как говорится, срубить бабло, без серьезных начальных затрат времени и капитала, уходит в прошлое.
Реальность оказалась жестокой: дилентантский подход к организации интернет-продаж, неумелая раскрутка интернет-магазинов, наконец, их огромное количество в сети интернета привели к тому, что эффективность такого бизнеса часто оказывается нулевой.
Низкая посещаемость сайта, нестабильный трафик посетителей, минимальное количество заказов, низкий оборот, малобюджентые заказы, неплатежеспособные покупатели - вот перечень того, с чем сталкивается практически каждый, за редким исключением, начинающий предприниматель в сфере интернет-торговли.
Интернет-магазин не для всех
Сейчас стало совершенно очевидно, что интернет-магазин не подойдет для бизнеса, аналогов которого и так достаточно в глобальной сети. И дело не в качестве товара или его цене. Просто аналогичных интернет-магазинов в глобальной сети такое превеликое множество, что среди них легко затеряться любому новому интернет-магазину. Его просто никто не найдет в сети.
Открывать интернет-магазин имеет смысл только, если в его раскрутку будет вложен солидный капитал, а если таковой отсутствует, то и начинать интернет-торговлю, скорее всего, не стоит.
Интернет-магазин не подойдет для бизнеса, если отсутствует возможность отправлять товары в различные регионы - интернет-бизнесу не свойственны территориальные ограничения или осуществлять доставку товаров на дом. Без быстрой доставки товаров и удобного сервиса с интернет-магазином делать нечего, от слова - абсолютно.
Интернет-магазин не подойдет для предпринимателей, у которых нет возможностей для работы с посетителями сайта 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Как известно, любой интернет-магазин функционирует в постоянном режиме без перерывов и выходных, а, значит, онлайн-предприниматель должен принимать заказы и отвечать на звонки круглосуточно. Если такой возможности нет, и человек, который бы вел всю эту работу, отсутствует, то интернет-магазин будет терять своих покупателей, а вместе с ними и свой доход.
Интернет-магазин не подойдет для продажи специфических товаров, где нужна консультация, личное общение со специалистом или продавцом, возможность увидеть товар своими руками, пощупать его, оценить качество. К примеру, ткани, товары для промышленности, для творчества, мебель, лекарственные средства и т.д.
Тоже самое можно отнести к продаже крупногабаритных товаров через интернет-магазин. Особенно, если интернет-магазин принадлежит микропредприятию, которое только начинает свою деятельность. Доставка крупногабарита попросту будет слишком дорого обходиться владельцу бизнеса, а потому прибыль будет минимальной, если вообще будет.
Кому подойдет интернет-магазин?
Попробовать счастья через интернет-магазин можно, если будут предложены товары, не имеющие аналогов в регионе, да и в стране. Такой бизнес может состояться за счет уникальности предложения при удачном стечении обстоятельств.
Но наиболее перспективными выглядят желания владельцев реальных магазинов открыть интернет-магазин как виртуальное приложение к действующему магазину в офлайне.
Реализовывать товары при помощи двух таких видов торговли действительно более перспективно, выгодно и удобно.
Благодаря сайту интернет-магазина покупатели смогут узнавать об акциях, новинках, поступлениях реального магазина, будут иметь возможность воспользоваться встроенными функциями интернет-магазина по предварительному заказу интересующих товаров и так далее.
Наличие интернет-магазина у реального магазина повышает уровень доверия потенциальных потребителей к интернет-магазину именно за счет наличия реального магазина или хотя бы стационарной точки выдачи товаров.
Тем более, что среди минусов создания интернет-магазина – это возрастающее недоверие интернет- пользователей к онлайн-платежам. Сегодня абсолютное большинство интернет-магазинов требуют от своих покупателей 100% предоплаты за товары и доставку и многие пользователи уже сталкивались с ситуацией, когда исполнение заказа после предоплаты - в лучшем случае - затягивается.
Альтернатива интернет-магазину
Микробизнес должен быть представлен в сети интернет в той или иной форме: аккаунты в социальных сетях, бизнес-порталах, реклама в сетевых изданиях, наконец собственный сайт с необходимыми информационными материалами, формой интерактивного взаимодействия с посетителями и так далее.
Достаточно минимального набора.
Для того, чтобы быть представленным в глобальной сети микробизнесу вовсе не нужен интернет-магазин, а нужно информационное представительство в государственных, муниципальных, коммерческих веб-ресурсах.
Для начала можно воспользоваться кабинетом налогоплательщика на официальном сайте ФНС России, чтобы сообщить контактные данные микропредприятия для публикации их в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрироваться на аналогичных веб-порталах инфраструктуры поддержки субъектов МСП.