Налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика представления бухгалтерских регистров


В целях проверки правильности исчисления и уплаты налогов налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика регистры бухгалтерского учета, на основании которых формируется налоговая отчетность.


Об этом напоминает ФНС России на своем сайте.

Согласно пп.1 п.1 ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Поскольку на налоговый орган возлагается функция проверки налогового законодательства, следовательно, налоговый орган правомочен самостоятельно определять состав необходимых для налоговой проверки документов.

В тоже время налоговый орган вправе требовать только конкретные документы с обязательным указанием их наименования, точных реквизитов и количества.

К тому же истребование у налогоплательщика необходимых для проверки документов может осуществляться только в рамках камеральной или выездной налоговой проверки.


Микропредприятиям предоставлено право вести единый регистр бухгалтерского учета - Книгу (Журнал) учета фактов хозяйственной жизни микропредприятия с хронологическим отражением документально подтвержденных фактов в последовательном порядке.

Таким образом, при истребовании бухгалтерских регистров у налогоплательщика, относящегося к категории микропредприятия, налогоплательщику следует уточнить у налогового органа наименование и отчетный период конкретного регистра бухгалтерского учета.

Более того, запрос бухгалтерских регистров не правомерен по отношению к ИП, т.к. индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета в связи с тем, что не являются юридическими лицами.

Ведение бухгалтерского учета обязательно для всех организаций - юридических лиц с 2013 года.



Предложения для людей и для бизнеса