02-11-2016

Договоры не относятся к первичным учетным документам


Двенадцатый арбитражный аппеляционный суд признал ошибочным довод суда первой инстанции о том, что гражданско-правовые договора относятся к первичным документам бухгалтерского учета.


  • В соответствии со ст . 5 федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" объектами бухгалтерского учета являются в том числе факты хозяйственной жизни и обязательства.

    Согласно ст. 3 закона, факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

    В силу ст. 9 закона каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Не вдаваясь в подробности дела, рассматривавшегося судами трех инстанций, отметим главную суть, связанную с ошибочным признанием судом первой инстанции локального положения об учетной политике организации-ответчика, в котором среди утвержденных форм первичных учетных документов были предусмотрены формы гражданско-правовых договоров.

При этом учетная политика содержала положения, позволявшее принимать в качестве первичных учетных документов формы исходящих договоров, согласованных сторонами при их подписании, а также формы входящих договоров, предоставляемых контрагентами для заключения сделки, при условии содержания в них обязательных реквизитов, предусмотренных законом о бухгалтерском учете.

По мнению суда первой инстанции, договор, являясь многосторонней сделкой, относится к документам бухгалтерского учета, отражающим факт хозяйственной жизни экономического субъекта, подлежащий отражению в бухгалтерском учете.

По мнению же аппеляционного суда, первичными учетными документами являются документы, которые удостоверяют факт совершения хозяйственных операций, служат основанием для отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. К ним могут относиться кассовые ордера, квитанции, накладные. акты, универсальный передаточный документ, путевые листы, кассовые и товарные чеки и так далее.

Гражданско-правовые договоры не соответствуют перечисленным признакам, так как сами по себе не подтверждают движение денежных или товарно-материальных средств или факт совершения конкретной хозяйственной операции, следовательно, не могут быть отнесены к числу первичных учетных документов.

Аппеляционный суд отметил, что договор является лишь основанием для составления первичных документов бухгалтерского учета.

Более того, договор может не содержать обязательных реквизитов, установленных частью 2 статьи 9 федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», однако это не влечет за собой его недействительность.

Закон о бухгалтерском учете, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности не относят гражданско-правовые договоры к первичным учетным документам.


Арбитражный суд Поволжского округа оставил без изменения постановление Двенадцатого арбитражного апеляционного суда.

Судья Верховного Суда РФ оставил без изменения постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Поволжского округа.


Ссылки на источники информации и документы:




ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О выдаче расчетных листков в электронном виде
Вопросы, связанные с переходом на прямые выплаты социальных пособий работникам из ФСС РФ
О проверке подлинности трудовой книжки
О вариантах участия малого и микробизнеса в госзакупках по 44-ФЗ
О социальном предпринимательстве и планируемых мерах его поддержки
О присвоении служебной информации статуса коммерческой тайны
Об ограничении предельной долговой нагрузки заемщиков
Об актуальности бизнеса в оффлайн
О порядке уведомления об иностранных работниках
О бухгалтерских расчетах, в которых используется ключевая ставка Банка России
О действиях в случае, если без нашего ведома на наше имя зарегистрировано ООО
Об обеспечении заявок на участие в госзакупках банковской гарантией
Об общих ошибках в электронной отчетности, препятствующих ее приему налоговым органом
Об участии в госзакупках физических лиц, не являющихся ИП
О предпринимателях, работающих без кассы
О совершенствовании примирительных процедур в административном, гражданском и арбитражном судопроизводстве
О незарегистрированных в ЕГРЮЛ/ЕГРИП видах экономической деятельности коммерческих организаций и ИП
О праве налоговых органов блокировать личные банковские счета индивидуальных предпринимателей
О зарплатном рабстве работодателя
О судебном прецеденте против блокировки дистанционного обслуживания банковского счета корпоративного клиента
+ Показать еще