03-11-2016

О шестидневной рабочей неделе


При необходимости микропредприятие может установить для своих отдельных работников шестидневную трудовую неделю с одним выходным днем.


  • Действующее трудовое законодательство допускает установление работодателем (организацией или ИП) нескольких режимов рабочей недели для своих работников:

    ✔ 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (как правило в субботу и воскресенье) продолжительностью не более 40 часов;

    ✔ 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем (как правило в воскресный день) продолжительностью не более 40 часов;

    ✔ рабочая неделя со скользящим графиком выходных дней;

    ✔ неполная рабочая неделя.

Основание для установления 6-дневной рабочей недели

Установление шестидневной рабочей недели возможно на законных основаниях.

Режим 6-дневной рабочей недели может быть установлен как для всех работников организации или ИП, так и для отдельных категорий или должностей работников в связи с той или иной производственной необходимостью. Особенности режима труда и отдыха работников, в том числе продолжительность рабочей недели прописываются в Правилах внутреннего трудового распорядка работодателя.

Для микропредприятий режим 6-дневной рабочей недели прописывается в трудовых договорах с каждым работником.

Необходимость в 6-дневной рабочей неделе.

Шестидневная рабочая неделя устанавливается чаще всего в магазинах, точках общественного питания, в медицинских учреждениях и образовательных заведениях и так далее, т.е. в местах преимущественно сервисного обслуживания населения.

Как правило, обслуживающие заведения работают ежедневно по 10-12 часов, т.е. за гранью нормальной продолжительности рабочего дня работника, т.к. действующее законодательство устанавливает 8-часовой рабочий день в качестве максимальной продолжительности рабочего времени человека.

И хотя допускается возможность привлечения работников к сверхурочной работе, такое привлечение допустимо исключительно с согласия самого работника при условии повышенной оплаты времени сверхурочной работы из расчета полуторной ставки за первые два часа сверхурочной работы и в двойной размере в последующее время. При этом продолжительность самой сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов за весь год.

Спрашивается, как в таком случае обеспечить ежедневный режим работы предприятия в течение, скажем, 12 часов?

Оптимальным выходом в этой ситуации станет организация сменной работы работников по 6-7 часов в день в течение 6-дневной рабочей недели.

При 6-дневной рабочей недели продолжительность рабочей недели может составлять как 40 часов, т.е. нормальную продолжительность (7 часов в течение 5 дней, в предвыходной день - 5 часов), так и сокращенную продолжительность (35-часовую или 24-часовую рабочую неделю).

40-часовая 6-дневная рабочая неделя

35-часовая 6-дневная рабочая неделя

24-часовая 6-дневная рабочая неделя

Особенности 6-дневной рабочей недели

Обратите внимание, что при шестидневке, накануне выходных дней продолжительность работы работника не должна превышать 5 часов.

Если по каким-то причинам выходной день в воскресенье не может быть предоставлен, то работник вправе выбрать любой другой день в течение рабочей недели для отдыха. Длительность же непрерывного еженедельного отдыха не должна быть меньше 42 часов.

Некоторые правила присущие пятидневной рабочей неделе, действуют и при шестидневной рабочей недели.

Например, что касается отпусков для работников с шестидневкой, то в данном случае он рассчитывается также, как и для пятидневки. Ведь количество отпускных дней не связано с количеством отработанных часов и должно составлять ежегодно 28 дней (если только работники не относятся к категории работников с удлиненными отпусками).

6-дневная рабочая неделя

Ссылки на источники информации и документы:



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще