03-11-2016

О шестидневной рабочей неделе


При необходимости микропредприятие может установить для своих отдельных работников шестидневную трудовую неделю с одним выходным днем.


  • Действующее трудовое законодательство допускает установление работодателем (организацией или ИП) нескольких режимов рабочей недели для своих работников:

    ✔ 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (как правило в субботу и воскресенье) продолжительностью не более 40 часов;

    ✔ 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем (как правило в воскресный день) продолжительностью не более 40 часов;

    ✔ рабочая неделя со скользящим графиком выходных дней;

    ✔ неполная рабочая неделя.

Основание для установления 6-дневной рабочей недели

Установление шестидневной рабочей недели возможно на законных основаниях.

Режим 6-дневной рабочей недели может быть установлен как для всех работников организации или ИП, так и для отдельных категорий или должностей работников в связи с той или иной производственной необходимостью. Особенности режима труда и отдыха работников, в том числе продолжительность рабочей недели прописываются в Правилах внутреннего трудового распорядка работодателя.

Для микропредприятий режим 6-дневной рабочей недели прописывается в трудовых договорах с каждым работником.

Необходимость в 6-дневной рабочей неделе.

Шестидневная рабочая неделя устанавливается чаще всего в магазинах, точках общественного питания, в медицинских учреждениях и образовательных заведениях и так далее, т.е. в местах преимущественно сервисного обслуживания населения.

Как правило, обслуживающие заведения работают ежедневно по 10-12 часов, т.е. за гранью нормальной продолжительности рабочего дня работника, т.к. действующее законодательство устанавливает 8-часовой рабочий день в качестве максимальной продолжительности рабочего времени человека.

И хотя допускается возможность привлечения работников к сверхурочной работе, такое привлечение допустимо исключительно с согласия самого работника при условии повышенной оплаты времени сверхурочной работы из расчета полуторной ставки за первые два часа сверхурочной работы и в двойной размере в последующее время. При этом продолжительность самой сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов за весь год.

Спрашивается, как в таком случае обеспечить ежедневный режим работы предприятия в течение, скажем, 12 часов?

Оптимальным выходом в этой ситуации станет организация сменной работы работников по 6-7 часов в день в течение 6-дневной рабочей недели.

При 6-дневной рабочей недели продолжительность рабочей недели может составлять как 40 часов, т.е. нормальную продолжительность (7 часов в течение 5 дней, в предвыходной день - 5 часов), так и сокращенную продолжительность (35-часовую или 24-часовую рабочую неделю).

40-часовая 6-дневная рабочая неделя

35-часовая 6-дневная рабочая неделя

24-часовая 6-дневная рабочая неделя

Особенности 6-дневной рабочей недели

Обратите внимание, что при шестидневке, накануне выходных дней продолжительность работы работника не должна превышать 5 часов.

Если по каким-то причинам выходной день в воскресенье не может быть предоставлен, то работник вправе выбрать любой другой день в течение рабочей недели для отдыха. Длительность же непрерывного еженедельного отдыха не должна быть меньше 42 часов.

Некоторые правила присущие пятидневной рабочей неделе, действуют и при шестидневной рабочей недели.

Например, что касается отпусков для работников с шестидневкой, то в данном случае он рассчитывается также, как и для пятидневки. Ведь количество отпускных дней не связано с количеством отработанных часов и должно составлять ежегодно 28 дней (если только работники не относятся к категории работников с удлиненными отпусками).

6-дневная рабочая неделя

Ссылки на источники информации и документы:



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.