07-11-2016

О подаче электронных документов на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц


С 1 ноября 2016 года по распоряжению правительства РФ проводится эксперимент по отработке возможности государственной регистрации юридических лиц или ИП дистанционно, по сети интернет, в электронном виде, без посещения регистрационного центра.


ФНС России сообщает о завершении работы по созданию на всей территории Российской Федерации единой федеральной сети регистрационных центров.

Таким образом, как и планировалось, до конца 2016 года функции по регистрации ИП и организаций полностью сосредоточены в регцентрах, которые осуществляют весь цикл регламентных процедур по ведению ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Одновременно начата работа (эксперимент) по осуществлению регистрационных процедур без посещения завителями созданных регцентров, на основе удаленного доступа по сети интернет с использованием электронных документов.

Для этого планируется использовать специализированную автоматизированную систему в которой будут централизованно создаваться и храниться с соответсвующей защитой ключи усиленной квалифицированной электронной подписи, владельцы которых смогут их дистанционно применять, выступая в качестве заявителей при государственной регистрации и/или открытии банковских счетов.

Ожидается, что проведение эксперимента позволит существенно упростить государственную регистрацию юридических лиц и ИП за счет перехода от предоставления документов на бумажных носителях к предоставлению электронных документов, заверенных электронной подписью заявителей.

  • В качестве электронных документов понимаются файлы, подписанные электронной подписью с формализованным или неформализованным содержанием (структурой данных), которые создаются, сохраняются и могут быть прочитаны различными программными средствами электронных устройств.

    Под формализованными понимаются подписанные электронной подписью электронные документы (файлы), созданные в универсальном формате с расширением .xml, содержащие регламентированную структуру и набор данных (например, электронный счет-фактура, универсальный передаточный документ).

    Под неформализованными понимаются подписанные электронной подписью электронные документы (файлы), созданные в разных форматах (.pdf, .doc, .xls, .tiff, .jpg, .png и так далее), содержащие текст, изображения, в том числе сканированные и т.п.

Окончание правительственного эксперимента по переводу государственной регистрации с бумажных документов на электронные намечено на 1 января 2018 года.

Однако уже в следующем году Сбербанк России планирует, не дожидаясь результатов правительственного эксперимента, запустить онлайновый сервис по дистанционной регистрации бизнеса с одновременным открытием счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

Ожидается, что такую же возможность сможет предоставить уже в 2017 году и банк ВТБ.


Председатель правительства РФ Д. А. Медведев:

Стараемся упростить жизнь людям, которые хотят открыть свое дело. Завтра начинаем эксперимент: некоторые клиенты двух крупнейших банков смогут дистанционно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или юрлиц. При этом банк предоставит и квалифицированную электронную подпись. Посещать налоговую службу не придется – банк будет общаться с ФНС самостоятельно. Если эксперимент пройдет хорошо, обсудим расширение этой практики.


Ссылки на источники информации и документы:



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об отражении в учете микропредприятий операций участия в госзакупках
О доказывании налоговым органом фиктивного документооборота с микропредприятием
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
+ Показать еще