07-11-2016

О подаче электронных документов на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц


С 1 ноября 2016 года по распоряжению правительства РФ проводится эксперимент по отработке возможности государственной регистрации юридических лиц или ИП дистанционно, по сети интернет, в электронном виде, без посещения регистрационного центра.


ФНС России сообщает о завершении работы по созданию на всей территории Российской Федерации единой федеральной сети регистрационных центров.

Таким образом, как и планировалось, до конца 2016 года функции по регистрации ИП и организаций полностью сосредоточены в регцентрах, которые осуществляют весь цикл регламентных процедур по ведению ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Одновременно начата работа (эксперимент) по осуществлению регистрационных процедур без посещения завителями созданных регцентров, на основе удаленного доступа по сети интернет с использованием электронных документов.

Для этого планируется использовать специализированную автоматизированную систему в которой будут централизованно создаваться и храниться с соответсвующей защитой ключи усиленной квалифицированной электронной подписи, владельцы которых смогут их дистанционно применять, выступая в качестве заявителей при государственной регистрации и/или открытии банковских счетов.

Ожидается, что проведение эксперимента позволит существенно упростить государственную регистрацию юридических лиц и ИП за счет перехода от предоставления документов на бумажных носителях к предоставлению электронных документов, заверенных электронной подписью заявителей.

  • В качестве электронных документов понимаются файлы, подписанные электронной подписью с формализованным или неформализованным содержанием (структурой данных), которые создаются, сохраняются и могут быть прочитаны различными программными средствами электронных устройств.

    Под формализованными понимаются подписанные электронной подписью электронные документы (файлы), созданные в универсальном формате с расширением .xml, содержащие регламентированную структуру и набор данных (например, электронный счет-фактура, универсальный передаточный документ).

    Под неформализованными понимаются подписанные электронной подписью электронные документы (файлы), созданные в разных форматах (.pdf, .doc, .xls, .tiff, .jpg, .png и так далее), содержащие текст, изображения, в том числе сканированные и т.п.

Окончание правительственного эксперимента по переводу государственной регистрации с бумажных документов на электронные намечено на 1 января 2018 года.

Однако уже в следующем году Сбербанк России планирует, не дожидаясь результатов правительственного эксперимента, запустить онлайновый сервис по дистанционной регистрации бизнеса с одновременным открытием счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

Ожидается, что такую же возможность сможет предоставить уже в 2017 году и банк ВТБ.


Председатель правительства РФ Д. А. Медведев:

Стараемся упростить жизнь людям, которые хотят открыть свое дело. Завтра начинаем эксперимент: некоторые клиенты двух крупнейших банков смогут дистанционно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или юрлиц. При этом банк предоставит и квалифицированную электронную подпись. Посещать налоговую службу не придется – банк будет общаться с ФНС самостоятельно. Если эксперимент пройдет хорошо, обсудим расширение этой практики.


Ссылки на источники информации и документы:



ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще