Рекомендуется сверка по расчетам с ПФР и ФСС РФ и урегулирование задолженностей до конца года
Пенсионный фонд и Фонд социального страхования рекомендуют всем страхователям до конца текущего года провести сверку расчетов по страховым взносам и урегулировать имеющиеся задолженности.
- С 1 января 2017 года исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское
и социальное страхование работников организаций и ИП по трудовым и гражданско-правовым договорам регулируются Налоговым кодексом РФ.
Контроль за исчислением, уплатой и взысканием страховых взносов переходит от внебюджетных фондов ПФР и ФСС РФ к ФНС России.
ФНС России становится главной фискальной службой в стране - администратором большинства обязательных платежей (налогов, сборов, пошлин, страховых взносов) в бюджет и внебюджетные фонды.
Годовая отчетность по страховым взносам за 2016 год (РСВ-1, РСВ-2, 4-ФСС) должна быть представлена в территориальные органы ПФР и ФСС РФ.
Показатели годовой отчетности по страховым взносам будут служить основанием для передачи в налоговые органы конечного сальдо расчетов между страхователям и внебюджетными фондами по состоянию на 01.01.2017 года.
Конечное сальдо расчетов на 01.01.2017 года между страхователями и внебюджетными фондами ПФР и ФСС РФ по страховым взносам станут, таким образом, начальным сальдом расчетов между страхователями и налоговым органом с 01.01.2017 года по страховым взносам.
- В связи с этим рекомендуется всем страхователям (как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и главам крестьянских (фермерских) хозяйств) принять меры к своевременному, до 01.01.2017 года, урегулированию задолженности по страховым взносам:
- при наличии задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам завершить расчеты до окончания текущего года (до 31.12.2016);
- при наличии переплаты обратиться в соответствующий орган ПФР, ФСС РФ по месту регистрации с заявлением о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов или заявлением о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов. К заявлению должны быть представлены документы, подтверждающие факт излишней уплаты денежных средств. Таким документом может являться акт совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам.
Идеальное сальдо расчетов - нулевое
В связи с передачей администрирования страховых взносов в ФНС России, внебюджетные фонды ПФР и ФСС РФ хотели бы, конечно, передать в налоговую службу сведения об идеальном состоянии расчетов со всеми страхователями, которые они вели с 2010 года.
Т.е. такие сведения, которые свидетельствовали бы об отсутствии задолженности страхователей по страховым взносам.
Другими словами, о хорошем администрировании страховых взносов внебюджетными фондами, когда ни страхователи не должны внебюджетным фондам, ни внебюджетные фонды не должны страхователям.
Но в этом должны быть заинтересованы и сами страхователи, чтобы в следующем году у налоговых органов не возникало претензий по страховым взносам, а если бы и возникли, то было чем оправдаться и, как говорится, отбиться.
А отбиться можно будет подписанным актом сверки расчетов по страховым взносам с ПФР и ФСС РФ за 2016 год.
О том, чтобы этот акт у нас, у страхователей, был, нужно позаботиться сейчас, до конца текущего года.
Нулевое сальдо на начало нового года вряд ли получится, т.к. для этого нужно осуществить опережающие платежи страховых взносов до окончания отчетного периода, а делать это не имеет смысла и не нужно.
Допускается задолженность по страховым взносам на 01.01.2017 года в пределах сумм начисленных страховых взносов за декабрь 2016 года, не более.
Если такая задолженность будет обозначена в годовой отчетности в ПФР и ФСС РФ, то проводить сверку с внебюджентыми фондами не нужно, т.к. отчетные формы РСВ-1 и 4-ФСС сами по себе, в отличие от налоговых деклараций и расчетов, представляют собой своеобразный акт сверки, т.к. содержат показатели начального и конечного сальдо расчетов по страховым взносам. В этом удобство отчетных форм внебюджетных фондов.
Будущий, с 1 квартала 2017 года, налоговый расчет по страховым взносам к сожалению, как и все формы налоговых деклараций, не содержит показателей сальдо расчетов на начало и конец отчетного периода по страховым взносам, поэтому сверяться с налоговым органом придется чаще.