О беззалоговом кредитовании субъектов малого предпринимательства
В настоящее время ведущие банки страны вынуждены не только рассматривать, но уже и тестировать возможность беззалогового кредитования малого бизнеса.
В своем пресс-релизе Сбербанк России сообщает о тестировании новой модели кредитования субъектов малого бизнеса, основанной на анализе "больших данных". При решении вопроса о предоставлении кредита учитываются обороты по расчетному счету.
Чем отличается новая модель кредитования от классического овердрафта не совсем понятно.
Понятно другое, что правящая элита сходит сейчас с ума по идее обработки больших данных в больших дата-центрах как верному средству к достижению целей "Всевидящего ока", не задумываясь о последствиях, и поэтому придумывает все новые и новые мульки, так или иначе связанные с big-data.
Сумма беззалогового кредита в Сбербанке может составить до 5 млн рублей.
В рамках тестирования кредиты смогут получить только те клиенты, у которых нет действующих займов в Сбербанке.
Утверждается, что беззалоговое кредитование, построенное на сборе и анализе любой внешней и косвенной информации о заемщике в условиях отсутствия или слабой информативности официальной отчетности бизнеса, является перспективным методом кредитования.
Получается, что решение о выдаче кредита может приниматься в том числе на основе околовсяческой информации в досье заемщика из не совсем понятных источников. Конечно, это может быть удобно как для отдельных сотрудников банков, так и для отдельных заемщиков.
Однако работоспособность новой модели кредитования еще только предстоит оценить.
Основной проблемой малого бизнеса является нехватка оборотных средств и денег на инвестиции, поэтому эффективность новой модели кредитования будет понятна после того, как появятся первые выдачи и дефолты, наработается фактический, а не плановый опыт.
Сейчас предпринимателям трудно получить кредит из-за отсутствия залогов, которые хотели бы видеть банки. Очевидно поэтому, что беззалоговые кредиты будут востребованы среди представителей малого бизнеса.
С другой стороны и банки вынуждены идти на беззалоговое кредитование, потому что особенного выбора у них нет: в ближайшее время вряд ли найдутся новые малые предприятия с ликвидными активами, которые можно заложить. Экономика находится в рецессии и те, кто мог что-то заложить, уже сделали это. Остались те, кому нужны деньги, но заложить нечего.
Сбербанк России с 31 октября снижает ставки по кредитам малому и среднему бизнесу на 1,5-5,5 процентного пункта, т.е. на немножко.
Для субъектов малого бизнеса ставка по кредитам с залоговым обеспечением составит от 11,8%, а по беззалоговым - от 15,5%.
Таким образом, снижение процентных ставок коснется кредитов для МСП, выдаваемых на основе анализа "больших данных" о клиентах.
