10-11-2016

Непонятное письмо минфина об удержании НДФЛ с банкрота


Как быть с удержанием НДФЛ у физического лица, признанного в установленном порядке банкротом?


Министерство финансов России в письме от 13.102016 года, № 03-04-06/59816, на вопрос о выполнении функций налоговым агентом по НДФЛ, если в отношении физлица проводится процедура банкротства, ответило следующее.

Налоговый кодекс не содержит специальных норм, регулирующих порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства физлица.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 213.11 федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.

По мнению министерства финансов к числу обязательных платежей относится уплата НДФЛ.

Таким образом, учитывая, что обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов является производной от обязанности налогоплательщика по уплате налогов, мораторий на уплату налогов распространяется в том числе и на налоговых агентов.

Налоговым агентам следует письменно оповещать налоговый орган о невозможности удержать налог.

В отношении налоговых обязательств, возникших у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, налоговый агент обязана исполнять свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению сумм налога в бюджет в общем порядке в соответствии с положениями Налогового кодекса.


Остается все-таки не понятным, как же быть: один закон устанавливает мораторий на перечисление НДФЛ, другой закон ничего такого не предусматривает и минфин рекомендует налоговому агенту продолжать исполнение функций, т.е. исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ с выплат физлицу, признанному банкротом.

Очевидно, что имеет место правовая коллизия и требуется внесение изменений и дополненией в Налоговый кодекс по этому вопросу.


Из письма следует, что при введении судом моратория на уплату обязательных платежей, налоговый агент продолжает исчислять НДФЛ с выплат физлицу, признанного банкротом, одновременно извещая налоговый орган о невозможности удержания налога и сумме задолженности.

Как-то так.


Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.