ПФР призывает работодателей содействовать своим работникам предпенсионного возраста


ПФР призывает работодателей к более активному информационному взаимодействию и плодотворному сотрудничеству по представлению заявлений и документов, необходимых для заблаговременного назначения и доставки пенсий работникам.


Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 предоставляет работодателю право обращаться в территориальные органы ПФР за установлением и доставкой страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях с ним, с их письменного согласия.

Для реализации данного права предусмотрена возможность направления работодателем заявления работника и документов, необходимых для установления пенсии, в электронном виде по защищенным каналам связи, заверенных усиленной квалифицированной подписью.

Внедрение практики представления документов для назначения пенсии в электронном виде упрощает получение гражданами государственной услуги – назначение пенсии, делает обслуживание населения более качественным и доступным, а главное - позволяет экономить рабочее время работников, не отвлекать их от рабочего процесса, обеспечивает назначение и выплату пенсии в кратчайшие сроки.

    Работодатель может передать в территориальный орган ПФР, по месту своей регистрации, в электронном виде по ТКС следующие документы работника, не ранее чем за месяц до даты возникновения у работника права на пенсию:
  1. заявления гражданина об установлении и доставке пенсии,
  2. письменное согласие заявителя,
  3. документ, подтверждающий, что гражданин состоит с ним в трудовых отношениях (трудовая книжка, документ, выданный работодателем),
  4. Перечисленные документы направляются в ПФР в виде файлов отсканированных изображений.

Единственное, что требуется от работодателя для передачи вышеуказанных документов - это подписать и направить в ПФР Порядок организации электронного информационного взаимодействия по представлению заявлений и документов, необходимых для назначения и доставки пенсий, с изменениями и дополнениями, можно в отсканированном виде.





Предложения для людей и для бизнеса