15-11-2016

Об основаниях для дисквалификации руководителя организации


Растет число дисквалифицированных руководителей организаций. Появились новые основания для дисквалификации и причины, по которым без суда могут запретить руководителю занимать должность руководителя организаций.


По состоянию на 1 ноября 2016 года в Реестре дисквалифированных лиц на официальном сайте ФНС России числилось 3424 человека.

Самой частой причиной для дисквалификации является обнаружение налоговым органом фиктивного адреса организации.

Это возможно тогда, когда организация в лице ее руководителя не находится по месту адреса, заявленного в ЕГРЮЛ.

Дисквалификация назначается судом, что означает запрещение физическому лицу руководить любой организацией в течение длительного срока — от 6 месяцев до 3 лет.

Дисквалификация как новый вид административного наказания, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях РФ, была установлена с 1 июля 2002 года.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом.

Административной ответственности в виде дисквалификации руководитель организации подлежит в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

    К таким правонарушениям относятся:
  • ненадлежащее управление юридическим лицом, в том числе совершение сделок и иных действий, выходящих за пределы установленных полномочий;
  • фиктивное и/или преднамеренное банкротство и связанное с этим сокрытие сведений об имуществе, о его размере, местонахождении, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства;
  • неисполнение обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • повторное нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное административное правонарушение;
  • недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг;
  • представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Кроме прямой дисквалификации для директора есть другие риски.

Если у руководителя плохая репутация, его просто не включат в ЕГРЮЛ.

Так, руководитель не сможет руководить другой организацией, если бросил прежнюю организацию с долгами и она исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа. Сведения о таком руководителе просто не включат в ЕГРЮЛ и откажут в госрегистрации.

Та же дисквалификация, но только без суда.

Характерной особенностью применения дисквалификации как меры административного наказания является занесение информации о дисквалифицированном лице в соответствующий государственный реестр, содержание которого общедоступно на сайте ФНС России.

Таким образом, информацию о лицах, которым назначено административное наказание в виде дисквалификации, можно получить из реестра дисквалифицированных лиц на сайте ФНС России.


С 15 июля 2016 года у налогововй инспекции появилось новое основание для дисквалификации руководителя организации — если организация не применяет контрольно-кассовую технику.

    Дисквалификация возможна при одновременном выполнении двух условий:
  • повторное нарушение в течение года;
  • общая сумма расчетов без ККТ — 1 млн. рублей и больше

Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О некорректных начислениях имущественных налогов физическим лицам
О сдаче отчетности при ликвидации ООО
Об использовании УПД (универсальный передаточный документ)
Об уменьшении ЕНВД только на уплаченные страховые взносы
Об уточнении условий применения онлайновых касс
О планах в отношение самозанятых
О физическом показателе численности работников на ЕНВД
О современных способах получения заказов для бизнеса
О поставках товаров под розничную реализацию
О законах, вступающих в силу в сентябре 2018 года
Об отпускных в 2018 году
Об отличиях между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон
О плате ЭТП
О невозможности отнесения зарплатного НДФЛ в расходы
Об учете корпоративных карт и отражении операций по ним
О работе с персональными данными соискателей и работников
О контрольных закупках
О доказательствах допуска к работе без трудового договора
О налоговозначимых свидетельских показаниях
О переводе госрегистрации в электронный вид
+ Показать еще