15-11-2016

Об основаниях для дисквалификации руководителя организации


Растет число дисквалифицированных руководителей организаций. Появились новые основания для дисквалификации и причины, по которым без суда могут запретить руководителю занимать должность руководителя организаций.


По состоянию на 1 ноября 2016 года в Реестре дисквалифированных лиц на официальном сайте ФНС России числилось 3424 человека.

Самой частой причиной для дисквалификации является обнаружение налоговым органом фиктивного адреса организации.

Это возможно тогда, когда организация в лице ее руководителя не находится по месту адреса, заявленного в ЕГРЮЛ.

Дисквалификация назначается судом, что означает запрещение физическому лицу руководить любой организацией в течение длительного срока — от 6 месяцев до 3 лет.

Дисквалификация как новый вид административного наказания, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях РФ, была установлена с 1 июля 2002 года.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом.

Административной ответственности в виде дисквалификации руководитель организации подлежит в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

    К таким правонарушениям относятся:
  • ненадлежащее управление юридическим лицом, в том числе совершение сделок и иных действий, выходящих за пределы установленных полномочий;
  • фиктивное и/или преднамеренное банкротство и связанное с этим сокрытие сведений об имуществе, о его размере, местонахождении, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства;
  • неисполнение обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • повторное нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное административное правонарушение;
  • недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг;
  • представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Кроме прямой дисквалификации для директора есть другие риски.

Если у руководителя плохая репутация, его просто не включат в ЕГРЮЛ.

Так, руководитель не сможет руководить другой организацией, если бросил прежнюю организацию с долгами и она исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа. Сведения о таком руководителе просто не включат в ЕГРЮЛ и откажут в госрегистрации.

Та же дисквалификация, но только без суда.

Характерной особенностью применения дисквалификации как меры административного наказания является занесение информации о дисквалифицированном лице в соответствующий государственный реестр, содержание которого общедоступно на сайте ФНС России.

Таким образом, информацию о лицах, которым назначено административное наказание в виде дисквалификации, можно получить из реестра дисквалифицированных лиц на сайте ФНС России.


С 15 июля 2016 года у налогововй инспекции появилось новое основание для дисквалификации руководителя организации — если организация не применяет контрольно-кассовую технику.

    Дисквалификация возможна при одновременном выполнении двух условий:
  • повторное нарушение в течение года;
  • общая сумма расчетов без ККТ — 1 млн. рублей и больше

Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще