16-11-2016

О расчетах по подотчетным суммам в микропредприятиях


Порядок оформления расчетов с подотчетными лицами по авансам, выданным в подотчет, в микропредприятиях ничем не отличаются от общеустановленного порядка.


Тем не менее, особенностью расчетов по подотчетным счетам в микропредприятиях является то обстоятельство, что количество подотчетных лиц не велико, обычно подотчетным лицом выступает только сам руководитель микропредприятия, если микропредприятие является юридическим лицом.

Если микропредприятием является индивидуальный предприниматель, то предпринимателю нет смысла выдавать самому себе авансы под авансовый отчет и, как следствие, вести расчеты по подотчетным суммам с самим собой. В случае с ИП выдача авансов под отчет и соответственно ведение расчетов по подотчетным суммам возможна только в отношение наемных работников (по трудовым договорам) или агентов (по гражданским договорам) ИП.


Тем не менее, для правильности оформления расчетов по подотчетным суммам нужно придерживаться существующих правил и требований.


В микропредприятиях, как правило, отсутсвует должность кассира и поэтому выдачу наличных денежных средств в качестве аванса под отчет производит руководитель микропредприятия, который является и кассиром и распорядителем банковских счетов микропредприятия.

Способы выдачи авансов под отчет

    Сейчас существует 2 способа выдачи авансов под отчет:
  1. выдача наличных денежных средств из кассы организации;
  2. перевод денежных средств на корпоративную карту или карты, владельцами которых могут быть как руководитель микропредприятия, так и уполномоченные им работники и/или агенты, с помощью которой они могут осуществлять оплату необходимых товаров и услуг.

В первом случае оформляется расходный кассовый ордер, во втором - платежное поручение на перевод денежных средств с расчетного банковского счета на счет корпоративной карты.

Проверить состояние расчетов по предыдущему авансу

Перед выдачей аванса необходимо обязательно проверить состояние расчетов по предыдущему выданному авансу под отчет, т.е. проверить получало ли ранее подотчетное лицо подотчетные суммы и был ли надлежаще оформлен и представлен на утверждение авансовый отчет и произведены ли по этому авансовому отчету соответствующие расчеты (в случае перерасхода по авансовому отчету - выдана ли переплата, а в случае остатка по авансовому отчету - возвращен ли остаток).

То есть, на момент выдачи нового аванса под отчет, расчеты по предыдущему авансу должны быть обнулены.

Обратите внимание, это правило касается и средств, выданных под отчет руководителю микропредприятия. Если по ним наступил срок отчета, а отчета нет — новые суммы под отчет выдавать нельзя.

Если нет отчета по выданной сумме, то велика вероятность признания этой суммы доходом физического лица. Тогда могут возникнуть претензии со стороны налогового органа по факту неудержания и неперечисления НДФЛ, а за это нарушение предусмотрена ответственность: штраф по ст. 123 Налогового кодекса РФ.

Оптимальный срок выдачи аванса под отчет

Оптимальным сроком отчета по авансам, выданным под отчет в микропредприятиях, является один месяц для руководителя и недельный или 10-дневный срок для других работников микропредприятия, уполномоченных на получение подотчетных сумм.

Заявление на получение подотчетных сумм

После проверки состояния расчетов с подотчетным лицом по предыдущему выданному ему авансу под отчет, подотчетное лицо оформляет заявление о выдаче нового аванса под отчет. Итак, в нем нужно указать:

Унифицированной формы такого заявления нет, но есть требования к содержанию такого заявления, установленные самим Центральным банком России (пп. 6.3 п. 6 Указаний № 3210-У).

    В заявлении нужно указать:
  • размер суммы, которая необходима под отчет (числом и расшифровать прописью);
  • назначение этой суммы, т.е. указать цели расходования подотчетной суммы;
  • срок, на который выдаются подотчетные деньги;
  • дату составления.

Заявление должно быть завизировано руководителем микропредприятия (либо иным лицом, уполномоченным на основании соответствующей доверенности от руководителя подписывать такие заявления от имени микропредприятия).

Рекомендуется разработать типовую форму заявления и снабдить бланками этой формы подотчетных лиц.

Еще раз обратите внимание, деньги под отчет можно выдать не только работнику микропредприятия, но и физическому лицу, с которым у микропредприятия заключен гражданско-правовой договор, например агентский. При этом никакой разницы в оформлении заявления и последующих документов нет.

Авансовый отчет

Авансовый отчет — это отчет с приложением оправдательных документов об использовании аванса для выполнения определенного служебного поручения.

Авансовый отчет является основанием для расчетов с подотчетным лицом.

В настоящее время форма авансового отчета может быть разработана самостоятельно или в качестве формы можно взять бланк авансового отчета, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 г. N 55. Форма авансового отчета утверждается руководителем микропредприятия в приложении к локальному положению об учетной политике.

Подотчетное лицо при всех вариантах выдачи ему денежных средств (на хозяйственные нужды, на приобретение материальных ценностей, при направлении в служебную командировку и другие) обязано заполнить и представить на утверждение авансовый отчет об израсходованных денежных средствах с приложением документов, подтверждающих эти расходы.

Подотчетные лица, получившие деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения этих лиц из командировки, предъявить на проверку и утверждение авансовый отчет.

    Приложенные к авансовому отчету подтверждающие документы должны отвечать следующим основным требованиям:
  1. подтверждающие документы прилаются в оригинале;
  2. по форме они должны соответствовать принятым требованиям для оформления и заполнения первичных документов;
  3. по характеру операций должна быть установлена связь подтверждающих документов с целевым назначением выданного аванса в соответствии с заявление подотчетного лица на выдачу аванса.

Расчеты по авансовому отчету

После проверки и утверждения авансового отчета суммы, израсходованные по авансовому отчету, списываются в установленном порядке с обязательств подотчетного лица.

Если из выданного аванса было потрачено меньше, чем получено, то остаток подотчетных сумм по авансовому отчету подлежит возврату в кассу организации на основании приходного кассового ордера.
В случае невозврата эта сумма удерживается с подотчетного лица.
Если подотчетное лицо является работником микропредприятия - то невозращенный остаток удерживается из заработной платы работника.
Если подотчетное лицо является представителем контрагента - то из суммы вознаграждения контрагенту.

Если из выданного аванса наоборот было потрачено больше, чем получено и сумма расходов признана обоснованной, то перерасход подотчетных сумм по авансовому отчету выплачивается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру из кассы микропредприятия.

Таким образом, расчеты по выданному авансу под отчет, должны быть обнулены.


Для микроорганизаций, штат которых не превышает 1-5 человек, характерны расчеты по подотчетным суммам только с руководителем микропредприятия.

В этом случае руководитель микропредприятия выступает одновременно и в роли кассира и в роли бухгалтера и в роли подотчетного лица и получается, что сам себе выдает аванс под отчет, сам составляет авансовый отчет, сам его же проверяет и утверждает и производит расчеты сам с собой.

Пусть это не смущает. Важно, чтобы документы, связанные с подотчетными суммами, были. Это - раз. И чтобы они были правильно оформлены, соблюдены необходимые сроки и произведены расчеты. Это два.


Ссылки на источники информации и документы:





ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О некорректных начислениях имущественных налогов физическим лицам
О сдаче отчетности при ликвидации ООО
Об использовании УПД (универсальный передаточный документ)
Об уменьшении ЕНВД только на уплаченные страховые взносы
Об уточнении условий применения онлайновых касс
О планах в отношение самозанятых
О физическом показателе численности работников на ЕНВД
О современных способах получения заказов для бизнеса
О поставках товаров под розничную реализацию
О законах, вступающих в силу в сентябре 2018 года
Об отпускных в 2018 году
Об отличиях между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон
О плате ЭТП
О невозможности отнесения зарплатного НДФЛ в расходы
Об учете корпоративных карт и отражении операций по ним
О работе с персональными данными соискателей и работников
О контрольных закупках
О доказательствах допуска к работе без трудового договора
О налоговозначимых свидетельских показаниях
О переводе госрегистрации в электронный вид
+ Показать еще