Зачесть переплату в счет недоимки - обязанность налогового органа
Налоговый орган должен самостоятельно осуществлять зачет суммы недоимки в счет имевшейся на дату уплаты налога в бюджет суммы переплаты.
Наделение налоговых органов полномочием самостоятельно, т.е. без соответствующего заявления и согласия на то налогоплательщика, произвести зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения недоимки по другим налогам позволяет оперативно и эффективно удовлетворить имущественное притязание государства и способствует скорейшему исполнению конституционной обязанности налогоплательщика по уплате налога.
Таким образом, при наличии у налогоплательщика недоимки на основании пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ налоговый орган должен самостоятельно зачесть сумму излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию.
При этом у налогового органа не возникает никаких оснований для начисления пеней в счет неуплаты налога.
- Обязанность налогового органа произвести зачет подтверждается правоприменительной судебной практикой, в частности:
- постановлением арбитражного суда Московского округа от 31.07.2014 г. N Ф05-8098/2014 по делу N А40-142764/13,
- постановлением арибитражного суда Уральского округа от 15.11.2011 г. N Ф09-6985/11 по делу N А47-4415/2010,
- постановлением арбитражного суда Московского округа от 11.10.2016 N Ф05-13597/2016.
Другими словами, если у налогоплательщика имеется переплата по одному налогу, а по другому налогу возникла недоимка, то налоговый орган прежде начисления пени по недоимке, обязан зачесть переплату по одному налогу в счет недоимки по другому налогу и, в случае недостаточности суммы зачтенной переплаты, начислить пени по недоимке.
Если налоговый орган начислил пени по не уплаченному налогу при наличии переплаты по другому налогу, без зачета суммы переплаты в счет недоимки, такие действия налогового органа могут быть обжалованы на основе действующего налогового законодательства и судебных прецедентов.
Данное обстоятельство может быть особенно полезно налогоплательщикам в связи с планами правительства увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования.
По мнению правительства, низкий уровень пеней превратил неуплату налогов в своеобразный вид кредитования за счет бюджета.
Поправки направлены на то, чтобы кредитом за государственный счет было невыгодно пользоваться,
Такое серьезное повышение превращает пени в наказание, хотя изначальная функция пени заключалась в том, чтобы только компенсировать потери бюджета.