О новых профессиях вместо старых


С развитием науки, техники и информационных технологий в некоторых профессиях отпадает потребность и труд людей не просто автоматизируется, а полностью замещается робототехникой, что-то перестает существовать как явление.


Давно забыты и стали достоянием истории такие профессии как трубочист, фонарщик, балагол, бруковщик, бондарь, гонтарь, лудильщик, метранпаж, стельмах, тапер, цагельщик, водовоз, водонос, дровонос, бурлак, шорник, извозчик, кучер, ямщик, скобарь, колесник, крючник, мельник, биндюжник, скорняк, сапожник, башмачник, ткач и многие другие.

Уже забываются такие профессии 20 века как секретарь-машинистка, телеграфистка, телефонистка, кочегар, радист, киномеханик и т.п.

На очереди к забвению стоят такие профессии как стенографист, переводчик, сметчик, лифтер, вахтер, шахтер, машинист товарного состава, таксист, инспектор ДПС, оператор колл-центра, горняк, почтальон, фасовщик, архитектор, прораб, турагент, библиотекарь, нотариус, архивариус, документовед, юрист, логист, банковский операционист, журналист, маклер, риэлтор, врач-диагност, бурильщик, авиадиспетчер, провизор, кассир и даже системный администратор.

    Мы с вами видим, что сейчас происходит несколько процессов, которые меняют все:
  1. роботизация и автоматизация
  2. стандартизация и появление готовых конструкторов товарно-материальных ценностей от простейших вещей до принтеров объектов недвижимости
  3. глобализация – меньше индивидуальных производств, больше лицензий, франчайзинга, того, где нет места творчеству.

Глобализация и стандартизация усиливает желание выделиться, соответственно спрос на индивидуальные вещи должен будет расти. Но все это – то, что очень сложно гарантировать. Для этого требуется даже не специальность, а набор свойств характера, специфического опыта, знаний и умений, везения человека, его попадания в нужную среду в нужное время – и, да, еще правильного образования. Одно только образование здесь не сработает.

Дворники, уборщики, газонокосильщики, мойщики посуды, официанты, водители, строители... Их всех вскоре могут заменять роботы и другие устройства "умного интернета".

В тоже время в последнее десятилетие появляются новые профессии с труднопроизносимыми порой названиями и еще более сложным для восприятия содержимым.

Перечислим кратко некоторые из них, для общего представления о новых профессиях.

Новые профессиии в сфере новых материалов

Новые профессии в сфере строительства

Новые профессии в сфере медицины

Новые профессии в сфере образования

Новые профессии в сфере медиа и развлечений

Новые профессии в сфере туризма

Новые профессии в сфере финансов

Новые профессии в информационной сфере

Новые профессии в сфере легкой промышленности

Новые профессии в сельском хозяйстве

Новые профессии в сфере робототехники

Предложения для людей и для бизнеса