18-11-2016

О новых профессиях вместо старых


С развитием науки, техники и информационных технологий в некоторых профессиях отпадает потребность и труд людей не просто автоматизируется, а полностью замещается робототехникой, что-то перестает существовать как явление.


    Сейчас, как никогда ранее, профессии можно условно разделить на:
  • профессии-пенсионеры, исчезновение которых ожидается в самое ближайшее время в результате автоматизации и других технологических и социальных изменений;
  • изменяющиеся профессии под воздействием новых технологий;
  • новые профессии, которые появляются в связи со сменой техологий, использованием новых практик работы и новых запросов потребителей.

Давно забыты и стали достоянием истории такие профессии как трубочист, фонарщик, балагол, бруковщик, бондарь, гонтарь, лудильщик, метранпаж, стельмах, тапер, цагельщик, водовоз, водонос, дровонос, бурлак, шорник, извозчик, кучер, ямщик, скобарь, колесник, крючник, мельник, биндюжник, скорняк, сапожник, башмачник, ткач и многие другие.

Уже забываются такие профессии 20 века как секретарь-машинистка, телеграфистка, телефонистка, кочегар, радист, киномеханик и т.п.

На очереди к забвению стоят такие профессии как стенографист, переводчик, сметчик, лифтер, вахтер, шахтер, машинист товарного состава, таксист, инспектор ДПС, оператор колл-центра, горняк, почтальон, фасовщик, архитектор, прораб, турагент, библиотекарь, нотариус, архивариус, документовед, юрист, логист, банковский операционист, журналист, маклер, риэлтор, врач-диагност, бурильщик, авиадиспетчер, провизор, кассир и даже системный администратор.

    Мы с вами видим, что сейчас происходит несколько процессов, которые меняют все:
  1. роботизация и автоматизация
  2. стандартизация и появление готовых конструкторов товарно-материальных ценностей от простейших вещей до принтеров объектов недвижимости
  3. глобализация – меньше индивидуальных производств, больше лицензий, франчайзинга, того, где нет места творчеству.

Глобализация и стандартизация усиливает желание выделиться, соответственно спрос на индивидуальные вещи должен будет расти. Но все это – то, что очень сложно гарантировать. Для этого требуется даже не специальность, а набор свойств характера, специфического опыта, знаний и умений, везения человека, его попадания в нужную среду в нужное время – и, да, еще правильного образования. Одно только образование здесь не сработает.

Дворники, уборщики, газонокосильщики, мойщики посуды, официанты, водители, строители... Их всех вскоре могут заменять роботы и другие устройства "умного интернета".

В тоже время в последнее десятилетие появляются новые профессии с труднопроизносимыми порой названиями и еще более сложным для восприятия содержимым.

Перечислим кратко некоторые из них, для общего представления о новых профессиях.

Новые профессиии в сфере новых материалов

  • Проектировщик "умных материалов".
    Разрабатывает композитные материалы в составе «умных сред», меняющие свойства под задачи дома / офиса / промышленного предприятия.
  • Рециклинг-технолог
    Специалист по разработке и внедрению технологий многократного использования материалов, созданию новых материалов из промышленных отходов, а также разработке технологий безотходного производства.

Новые профессии в сфере строительства

  • Специалист по перестройке/усилению старых строительных конструкций
    Оценивает степень обветшания конструкций/зданий/сооружений, подбирает новые технологические решения (в том числе с применением новых материалов) по их перестройке и усилению. Профессия становится особенно востребованной при перестройке и реконструкции исторических центров городов.
  • Проектировщик 3D-печати в строительстве
    Проектирует макеты конструкций и подбирает наилучший набор компонентов для их печати, сопровождает процесс печати домов.
  • Проектировщик инфраструктуры «умного дома»
    Специалист, занимающийся проектированием, установкой и настройкой интеллектуальной системы управления домашним хозяйством (например, бытовая техника, системы безопасности, энергоснабжения, водоснабжения и др.) «Умные дома» появляются уже сейчас, но данная профессия вряд ли станет популярной ранее чем через 7–10 лет.

Новые профессии в сфере медицины

  • ИТ-медик
    Специалист с хорошим знанием ИТ, создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования.
  • ИТ-генетик
    Специалист, который занимается программированием генома под заданные параметры. В последнее десятилетие одним из бурно развивающихся направлений в медицине стала генотерапия – внесение в генетический аппарат человека изменений для борьбы с заболеваниями.
  • Генетический консультант
    Проводит первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах, обрабатывает данные с диагностических устройств и дает заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения.
  • Сетевой врач
    Высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями и способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на предварительную диагностику и профилактику болезней. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств и порталов здоровья.

Новые профессии в сфере образования

  • Координатор образовательной онлайн-платформы
    Специалист внутри образовательного учреждения или независимом образовательном проекте, который имеет компетенции в онлайн-педагогике и сопровождает подготовку онлайн-курсов по конкретным предметам / дисциплинам.
  • Модератор
    Специалист по организации группового обсуждения проблемы или коллективной творческой работы с целью обеспечить усвоение учащимися нового материала в ходе практической деятельности.
  • Тьютор
    Педагог, сопровождающий индивидуальное развитие учащихся в рамках дисциплин, формирующих образовательную программу, прорабатывающий индивидуальные задания, рекомендующий траекторию карьерного развития.
  • Ментор стартапов
    Это профессионал с опытом реализации собственных стартап-проектов, курирующий команды новых стартапов, обучающий их на практике собственных проектов ведению предпринимательской деятельности. На Западе ментор — уже сложившаяся профессия, а в России, в связи со слабым развитием малого бизнеса, она только набирает популярность.

Новые профессии в сфере медиа и развлечений

  • Архитектор виртуальности
    Специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. Разрабатывает софт и оборудование, с учетом био- и психопараметров пользователя (в том числе под индивидуальный заказ).
  • Дизайнер виртуальных миров
    Создает концептуальные решения для виртуального мира: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектуру, ощущения (в том числе запахи и звуки), живой мир и социальный мир.
  • Инфостилист
    Человек, подбирающий информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного пользователя. Сейчас поток контента предлагается человеку в виде подборки рекомендованных информационных продуктов, основанной на геотаргетинге, поисковых запросах пользователя или указанных им в соцсетях интересах.

Новые профессии в сфере туризма

  • Режиссер индивидуальных туров
    Профессиональный гид, способный разрабатывать и лично проводить уникальные туры по запросам конкретных клиентов. Эта профессия в каком-то смысле существует уже сейчас, однако будет становиться массовой по мере исчезновения традиционных туроператоров.
  • Разработчик тур‑навигаторов
    ИТ-специалист, создающий программы и приложения, позволяющие пользователю сориентироваться на определенном маршруте в контексте его интересов, вкусов, планов и текущих культурных событий.
  • Консьерж робототехники
    Специалист, контролирующий гостиничных роботов.

Новые профессии в сфере финансов

  • Менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей
    Специалист, занимающийся формированием «портфеля» из талантливых специалистов, сопровождает их образовательные и карьерные траектории с точки зрения максимизации их доходов и, соответственно, доходов фонда (по моделям агентов кинозвезд и молодых спортсменов).
  • Оценщик интеллектуальной собственности
    Специалист, определяющий стоимость нематериальных активов, таких как идеи, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии и пр. Эта профессия уже существует в России – причем спрос пока превышает предложение.

Новые профессии в информационной сфере

  • Архитектор информационных систем
    Квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, он проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество и логику хранения и извлечения информации.
  • Проектировщик нейроинтерфейсов
    Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей.
  • Дизайнер интерфейсов
    Такой специалист занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в «юзабилити» (создание интерфейсов, максимально комфортных для пользователя). Дизайн интерфейсов – уже существующая и востребованная профессия

Новые профессии в сфере легкой промышленности

  • Программист электронных «рецептов» одежды
    ИТ-специалист, который переводит дизайнерские эскизы одежды в формат инструкции для робота или 3D-принтера. В дальнейшем пользователь может воспользоваться ими и ≪распечатать≫ или сшить себе по ним одежду в автоматизированных ателье.
  • Эксперт по здоровой одежде
    Контролирует производство одежды с точки зрения ее безопасности и полезности для здоровья (теплоизоляция, вентиляция и т.д.), а также разрабатывает одежду с лечебными свойствами – например, ткани с обеззараживающей пропиткой.
  • Проектировщик новых тканей
    Специалист, проектирующий новые синтетические ткани и материалы с заданными свойствами (например, LED-ткани или ткани с памятью формы).

Новые профессии в сельском хозяйстве

  • Оператор автоматизированной сельхозтехники
    Специалист, управляющий автоматизированной техникой на ферме: системами датчиков, беспилотниками и агроботами.
  • Агроинформатик/ агрокибернетик
    Высококвалифицированный специалист по внедрению новых технологий, который занимается информатизацией и автоматизацией сельскохозяйственных предприятий.

Новые профессии в сфере робототехники

  • Проектировщик промышленной робототехники
    Cпециалист, занимающийся проектированием роботизированных производственных устройств (для таких операций, как покраска, сварка, упаковка, штамповка), производственных логистических устройств, например, погрузчиков, транспортеров, манипуляторов, а также роботизированных комплексов из таких устройств, например, автоматизированных заводов
  • Проектировщик домашних роботов
    Cпециалист, занимающийся разработкой и программированием домашних роботов (например, робот-сиделка, робот-уборщик, робот-прачка, робот-садовник, робот для выгуливания собак и др.), которые облегчают ведение домашнего хозяйства. Такие роботы интегрированы с другими элементами «умного дома», имеют свободу перемещения и могут выполнять сложную домашнюю работу.
  • Оператор многофункциональных робототехнических комплексов
    Специалист по управлению и обслуживанию роботизированных систем, в том числе на сложных и опасных производствах и при работе с труднодоступными или микрообъектами.

Ссылки на источники информации и документы:


ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
О повторной подаче документов на регистрацию ИП и юрлиц без госпошлины
Об утверждении типовых уставов ООО
+ Показать еще