28-11-2016

О налоге на имущество физических лиц


До 1 декабря 2016 года собственникам домов, отдельных квартир, гаражей, иных строений и помещений нужно заплатить в этом году налог на имущество физических лиц за 2015 год.


В этом году установлен единый срок уплаты налога на имущество физических лиц - 1 декабря 2016 года, после этой даты начнут набегать пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ, сейчас она 10 процентов.

Налогоплательщики 28 регионов в налоговых уведомлениях увидят суммы налога, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

У налогоплательщиков остальных регионов, в том числе у собственников, проживающих в Воронежской области, налог на имущество по-прежнему будет исчислен исходя из инвентаризационной стоимости, но с применением повышающего коэффициента-дефлятора (на 2015 год - 1,147).

Период для перехода всех регионов на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости ограничен 2020 годом.

Остальные регионы будут переходить на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий. На это отведено пять лет, с 2015 по 2019 год.

Однако практически все регионы планируют ввести этот налог не позднее 2016 года.

С 2013 года не определяется инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. Более того, сведения об инвентаризационной стоимости отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.

Именно поэтому сегодня при определении налога исходя из инвентаризационной стоимости за основу берется информация о стоимости, полученная налоговыми органами до 1 марта 2013 года, скорректированная на ежегодно устанавливаемый коэффициент-дефлятор.

Предстоящий переход к определению налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости приведет к тому, что для отдельных категорий налогоплательщиков сумма налога возрастет, а для других категорий - снизится.

Специально предусмотрен переходный период - налог год от года будет увеличиваться постепенно, в течение 4 лет (2016-2019 гг).

Ежегодно - на 20% от суммы превышения налога, исчисленного по кадастровой стоимости, над суммой, которую вы платили в предыдущий год исходя из инвентаризационной стоимости. Так что по карману повышение ощутимо не ударит. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

Статья 406 Налогового кодекса РФ предусматривает налоговую ставку на квартиры физических лиц в 0,1%.


Объекты налогообложения налогом на имущество физлиц

    Новый налог на имущество физических лиц будет начисляться на следующие объекты недвижимости:
  • квартира;
  • комната в коммуналке;
  • дом;
  • гараж;
  • машино-место;
  • хозпостройки, общей площадью не больше 50 кв.м., которые находятся на земельных участках, в личных хозяйствах, на дачах, а также на землях, предназначенных для жилого строительства;
  • помещения, использующиеся для размещения в них творческих мастерских, студий, ателье, негосударственных музеев, библиотек, галерей.
  • Что касается обычных дач, то они прямо не перечисляются в списке налогооблагаемых объектов. Однако в перечне есть жилой дом, расположенный на участке.

Кадастровя стоимость объекта недвижимости

  • Кадастровая стоимость недвижимости — это её стоимость на рынке недвижимости, рассчитанная кадастровой палатой.

    Отличается от инвентаризационной стоимости как небо и земля.

Кадастровая стоимость изменяется в зависимости от ситуации на рынке. Все эти изменения находят отражение в кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость изменяется со временем. Государственная кадастровая оценка должна проводиться не чаще, чем раз в 3 года. Для обоих столиц: Москвы, Санкт-Петербурга, а также Севастополя периодичность оценки снижена до 2 лет. Поэтому чаще размер налоговой базы изменяться не может.

Кадастровая стоимость рассчитывается независимыми оценщиками на основании заказа муниципальных властей. Все данные по оценке объектов вносятся в единый кадастр недвижимости. Уже сегодня появилось много недовольных собственников, которые считают размер стоимости по кадастру своей недвижимости слишком завышенной.

Если собственника не устраивает официальная кадастровая стоимость, добиться её пересмотра можно только через суд или комиссию по решению кадастровых споров.

Как узнать кадастровую стоимость

Узнать кадастровую стоимость можно на интернет сайте Росреестра, однако эта услуга работает пока в тестовом режиме и в ней есть далеко не все объекты.

  • Получение сведений из Росреестра является процедурой облагаемой госпошлиной. Если запрос в Росреестр посылать в электронном виде, то госпошлина будет равна 150 рублям.

    В кадастровой палате справку выдадут бесплатно. Ответ на запрос придет в сроки до 5 рабочих дней.

Если объект недвижимости не имеет еще кадастровой стоимости, для того, чтобы произвести оценку, нужно в территориальное БТИ подать заявление на вызов техника. Специалист оформит техпаспорт и кадастровый план, а в оценочном акте зафиксирует результат оценки. Далее владелец недвижимости может заказать выписку из оценочного акта.

Льготы по налогу на имущество физлиц

В Налоговом кодексе опубликован исчерпывающий перечень льготных категорий — это граждане, которые полностью освобождаются от уплаты налога на любой, но только один объект из всех имеющихся в собственности. Это пенсионеры, Герои Советского Союза, ветераны войны, инвалиды I, II группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Таким образом, любой льготник, у которого несколько объектов недвижимости: квартира, гараж, сарай, может выбрать только один объект на свое усмотрение для применения льготы.

Конечно, целесообразно выбирать для льготы объект с максимальной кадастровой стоимостью. За остальные объекты придется платить полностью.

Такая мера принята для того, чтобы зажиточные родственники не злоупотребляли близкими взаимоотношениями и не обманывали государство, переписывая на льготников налогооблагаемое имущество.

Налоговые вычеты

Также по каждому объекту налогообложения предусмотрены и налоговые вычеты.

Например, 10кв.м. для комнаты, 20кв.м. для квартиры, 50кв.м. для жилого дома. Но если комната в коммуналке меньше 10кв.м., то налог с неё платить не придется.

Налоговый вычет также предоставляется только на 1 объект недвижимости из списка нескольких. Налогоплательщик должен сам выбрать на какой объект будет предоставлена льгота, иначе за него это сделает по своему усмотрению налоговая служба.

Расчет налога на имущество физлиц

Рассчитывать налог на имущество, как и рассылать гражданам уведомления с результатами расчетов, обязана налоговая служба.

Физические лица должны уплачивать налог только на основании этих уведомлений. До получения налогового уведомления физическое лицо не обязано платить налог на имущество.

В этом году присылать уведомления но налогу на имущество (а также земельному и транспортному налогам) ФНС может до 1 ноября – но бумажные уведомления по почте получат далеко не все.

С июня 2016 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, разрешившие информировать граждан, подключивших личный кабинет на сайте налоговой службы, только через этот сервис, без бумажных уведомлений. Таких граждан, по данным ФНС, уже более 20 миллионов.

Им налоговые уведомления на бумаге по почте автоматически направляться больше не будут, только по запросу, предупреждает ФНС.

Внимание!

Если в личном кабинете налогоплательщика - физического лица не окажется никакой информации о задолженности по налогу, физическому лицу до 31 декабря самому нужно сообщить налоговому органу о наличии у него объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Но надо учитывать, что, если человек хоть раз получил уведомление об уплате налога, сообщать о неполучении уведомлений не нужно.

Оштрафовать гражданина за непредставление сообщения об имуществе налоговый орган сейчас не вправе.

Такое право появится у ФНС с 1 января 2017 г. и сумма штрафа будет значительной – 20% от неуплаченной суммы налога.


Министерство экономического развития РФ завершает подготовку единой методики кадастровой оценки недвижимости. Сегодня собственники часто оспаривают эту оценку в суде, поскольку она влияет на величину налога на имущество.

Право оценивать недвижимость для ее налогообложения получат только государственные оценщики.

Чтобы сделать анализ точнее, государственные оценщики должны будут также собирать информацию не относящуюся непосредственно к объектам оценки, но влияющую на их стоимость.

Также оценщики должны будут определить степень износа каждого объекта. Состояние зданий будет классифицироваться как отличное, хорошее и нормально эксплуатируемое. При этом госоценщики не смогут самостоятельно признавать здания ветхими или аварийными.

До сих пор кадастровую оценку недвижимости проводили частные оценочные фирмы, которых по конкурсу отбирали региональные власти.

Переход к единой госоценке кадастровой стоимости объектов недвижимости на уровне депутатов по началу вызвал жесткую критику, были заявлены опасения, что это может привести к "десятикратному росту налогов", но в итоге депутаты поддержали соответствующий законопроект.


Ссылки на источники информации и документы:




ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об отражении в учете микропредприятий операций участия в госзакупках
О доказывании налоговым органом фиктивного документооборота с микропредприятием
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
+ Показать еще