30-11-2016

О смягчении уголовного преследования предпринимателей


Накануне 30-летней годовщины разрешения индивидуальной трудовой деятельности, Верховный суд запретил арестовывать лиц, обвиняемых по экономическим статьям Уголовного кодекса РФ.


28 октября президент России внес на рассмотрение парламента законопроект, ужесточающий наказание для должностных лиц правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимательской деятельности.

В статью 299 Уголовного кодекса РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности вносится изменение, увеличивающее с 5 до 7 лет лишения свободы виновных лиц.

Если преступление сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого преступления либо влечет крупный ущерб, предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

В записке к проекту сказано, что вводимые меры помогут устранить случаи давления на бизнес при помощи уголовного преследования. В практике нередки случаи, когда заведомо невиновные привлекались с последующим закрытием дела, в то же время это приводило к частичному или полному разрушению бизнеса.

Законодательная инициатива президента связана с рекомендациями уполномоченного по защите прав предпринимателей тов. Титова.


15 ноября пленум Верховного суда РФ подчеркнул безусловность запрета на арест граждан, обвиняемых по экономическим статьям Уголовного кодекса, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В постановлении «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» также содержится указание, согласно которому можно освобождать от уголовной ответственности при неполном погашении ущерба, но при условии деятельного раскаяния, примирения с потерпевший и уплаты назначенного штрафа обвиняемым.

Кроме того, теперь судьям будет необходимо заявление от потерпевших при рассмотрении жалоб о законности возбуждения уголовных дел по статьям «Мошенничество», «Растрата», и «Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Даже если обвиняемый изначально имел умысел на неисполнение договора, это не отрицает предпринимательский характер отношений между двумя сторонами,

Наконец, если обвиняемый находится по арестом, это обстоятельство «не может предопределять назначение ему наказания в виде реального лишения свободы» и должно служить смягчающим обстоятельством при вынесении наказания, в том числе при назначении штрафа.

Станет ли прошедший пленум переломным в вопросе защиты прав предпринимателей - покажет время.

Часть 1 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ запрещает применять арест в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых по ст. 171-174 (незаконное предпринимательство и легализация преступных доходов), 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ, если нет других обвинений.

То же самое касается обвиняемых по статьям 159-159.3 (мошенничество),159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, при условии, что это преступления в сфере предпринимательской деятельности.


Однако, стоит отметить, что наиболее эффективной мерой недопущения незаконного уголовного преследования предпринимателей был мораторий, установленный в 2010 году и отменный позднее, в 2013 году, когда действовал запрет заключать под стражу обвиняемых по 33 уголовным статьям, связанным с предпринимательской деятельностью.

Действовавший тогда мораторий реально способствовал снижению коррупции в правоохранительных органах, исключал саму возможность взятия под стражу в качестве средства шантажа обвиняемых.

Отмена моратория на уголовное преследование бизнеса в 2013 году породила заново старые проблемы в очень короткий, кстати, промежуток времени, решать которые приходится ужесточением ответственности самих правоохранителей и разъяснениями высшей судебной инстанции.


19 ноября исполнилось 30 лет со дня принятия закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности". Эта дата осталась фактически незамеченной в информационном потоке, так как, пожалуй, стала не соответствовать нынешнему духу времени. Отношение к бурным перестроечным процессам 1986-1991 годов сейчас активно пересматривается и если пока еще прямо не осуждается, то уже, скажем так, не приветствуется.

Тем не менее, 19 ноября 1986 года стало началом микробизнеса, так как закон об индивидуальной трудовой деятельности впервые за 69 лет до этого разрешал деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей.

Ранее частная инициатива граждан в Советском Союзе относилась к незаконной деятельности и подлежала административному или уголовному преследованию.

Еще категорически запрещалось использование наёмного труда, но уже признавалась необходимость более полного удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах, повышения занятости граждан общественно-полезной деятельностью, предоставления им возможности получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда.

Через полгода после принятия закона об индивидуальной трудовой деятельности советских граждан был принят закон о кооперативах, разрешавший уже более полноценную предпринимательскую деятельность.

Дата принятия советского закона "О кооперации в СССР" - 27 мая 1987 года - стал сегодня, согласно указу президента России, официальным Днем российского предпринимателя.

Будем надеяться, что в следующем году юбилей этой даты не пройдет не замечанным, получит новое осмысленное наполнение.


Ссылки на источники информации и документы:




ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
О повторной подаче документов на регистрацию ИП и юрлиц без госпошлины
Об утверждении типовых уставов ООО
+ Показать еще