01-12-2016

О коэффициентах-дефляторах на 2017 год


Зарегистрирован и вступил в силу приказ министерства экономического развития России об установлении коэффициентов-дефляторов на 2017 год.


  • Министерство экономического развития РФ является уполномоченным органом по регулированию коэффициентов-дефляторов, используемых в расчете налогооблагаемой базы по ЕНВД, УСН, НДФЛ, патенту, налогу на имущество и торгового сбора.

    Коэффициент-дефлятор - ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий рост потребительских цен на товары, работы, услуги за предшествующий период.

В течение последних двух месяцев много писалось и говорилось о повышении коэффицента-дефлятора К1, необходимого для расчета налоговой базы по ЕНВД, как о вопросе решенном. Планировалось в течение ближайших трех лет постепенно повысить К1 до заоблачных высот. Был подготовлен даже соответствующий законопроект.

Короче - ситуация кошмарилась, предприниматели напрягались, так как в случае реализации повышения ЕНВД для предпринимателей складывалась сложная ситуация, выходом из которой стала бы поговорка - "куда ни кинь - всюду клин".

Судите сами. Повышение коэффициента К1 повлекло бы неизбежное чувствительное увеличение ЕНВД в ситуации, когда ЕНВД уплачивается не от изменяющейся выручки (сегодня больше, завтра - меньше), а от физических показателей площади, количества работников и т.д., т.е. от показателей, не поддающихся оперативной корректировке, а главное - не зависящей от получаемого дохода.

При таком раскладе привлекательность ЕНВД сразу бы померкла в глазах предпринимателей.

Переход же с ЕНВД на УСН, т.е. на уплату налога, зависящего от выручки с продаж, сопряжен в настоящее время с необходимостью приобретения, регистрации и установки кассовой техники нового поколения (онлайн-касс), стоимость которой сравнительно не маленькая.

При любом варианте складывается ситуация дополнительных затрат, которые чувствительны именно для микробизнеса.

Однако, в последний момент министерство экономического развития РФ решило оставить на следующий год действующий коэффициент-дефлятор для ЕНВД - 1,798.

Обратие внимание, что данный коэффициент действует с 2015 года, т.е. не повышался в этом году и оставлен на следующий год без изменения.

Соответствующий приказ министерства был подписан 3 ноября министром Улюкаевым, у которого, по сообщениям СМИ, сейчас возникли серьезные неприятности в связи с уголовным преследованием. Однако, уже после его отставки, приказ был зарегистрирован в установленном порядке и вступает в силу.

В связи с этим, некоторые эксперты-наблюдатели называют данный приказ "последним приветом бизнесу от министра Улюкаева".

Отказались ли власти вообще от идеи повышения К1 для ЕНВД - не сообщается.

Что касается других коэффициентов-дефляторов, то их значения на 2017 год увеличены.


Перед самой публикацией заметки стало известно о назначении тов. Орешкина, ранее работавшего заместителем министра финансов РФ, министром экономического развития РФ. Принимая во внимание предшествующую работу нового министра в минфине, с доходами и расходами бюджета, нельзя исключать того, что приказ прежнего министра может быть изменен и, как следствие, новым министром могут быть утверждены другие значения показателей коэффициентов-дефляторов на 2017 год.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
О повторной подаче документов на регистрацию ИП и юрлиц без госпошлины
Об утверждении типовых уставов ООО
+ Показать еще