01-12-2016

О коэффициентах-дефляторах на 2017 год


Зарегистрирован и вступил в силу приказ министерства экономического развития России об установлении коэффициентов-дефляторов на 2017 год.


  • Министерство экономического развития РФ является уполномоченным органом по регулированию коэффициентов-дефляторов, используемых в расчете налогооблагаемой базы по ЕНВД, УСН, НДФЛ, патенту, налогу на имущество и торгового сбора.

    Коэффициент-дефлятор - ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий рост потребительских цен на товары, работы, услуги за предшествующий период.

В течение последних двух месяцев много писалось и говорилось о повышении коэффицента-дефлятора К1, необходимого для расчета налоговой базы по ЕНВД, как о вопросе решенном. Планировалось в течение ближайших трех лет постепенно повысить К1 до заоблачных высот. Был подготовлен даже соответствующий законопроект.

Короче - ситуация кошмарилась, предприниматели напрягались, так как в случае реализации повышения ЕНВД для предпринимателей складывалась сложная ситуация, выходом из которой стала бы поговорка - "куда ни кинь - всюду клин".

Судите сами. Повышение коэффициента К1 повлекло бы неизбежное чувствительное увеличение ЕНВД в ситуации, когда ЕНВД уплачивается не от изменяющейся выручки (сегодня больше, завтра - меньше), а от физических показателей площади, количества работников и т.д., т.е. от показателей, не поддающихся оперативной корректировке, а главное - не зависящей от получаемого дохода.

При таком раскладе привлекательность ЕНВД сразу бы померкла в глазах предпринимателей.

Переход же с ЕНВД на УСН, т.е. на уплату налога, зависящего от выручки с продаж, сопряжен в настоящее время с необходимостью приобретения, регистрации и установки кассовой техники нового поколения (онлайн-касс), стоимость которой сравнительно не маленькая.

При любом варианте складывается ситуация дополнительных затрат, которые чувствительны именно для микробизнеса.

Однако, в последний момент министерство экономического развития РФ решило оставить на следующий год действующий коэффициент-дефлятор для ЕНВД - 1,798.

Обратие внимание, что данный коэффициент действует с 2015 года, т.е. не повышался в этом году и оставлен на следующий год без изменения.

Соответствующий приказ министерства был подписан 3 ноября министром Улюкаевым, у которого, по сообщениям СМИ, сейчас возникли серьезные неприятности в связи с уголовным преследованием. Однако, уже после его отставки, приказ был зарегистрирован в установленном порядке и вступает в силу.

В связи с этим, некоторые эксперты-наблюдатели называют данный приказ "последним приветом бизнесу от министра Улюкаева".

Отказались ли власти вообще от идеи повышения К1 для ЕНВД - не сообщается.

Что касается других коэффициентов-дефляторов, то их значения на 2017 год увеличены.


Перед самой публикацией заметки стало известно о назначении тов. Орешкина, ранее работавшего заместителем министра финансов РФ, министром экономического развития РФ. Принимая во внимание предшествующую работу нового министра в минфине, с доходами и расходами бюджета, нельзя исключать того, что приказ прежнего министра может быть изменен и, как следствие, новым министром могут быть утверждены другие значения показателей коэффициентов-дефляторов на 2017 год.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще