05-12-2016

О послании Президента РФ


1 декабря президент России В. В. Путин выступил с ежегодным посланием, посвященным экономике, социальным вопросам и внутренней политике.


Президент РФ В. В. Путин оглашает послание к Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 1 декабря 2016 года
  • Послание президента России Федеральному собранию — это ежегодное обращение главы российского государства к парламенту.

    Является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития страны на ближайшую перспективу. Включает в себя положения политического, экономического, идеологического характера, а также конкретные законодательные инициативы и поручения.

Некоторые положения из президентского послания, показавшиеся интересными:

Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод (мы об этом говорили не раз), на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему.
Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей.
Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес.
Мы серьёзно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение – и прежде всего на местах.
Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам всё равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период.
Очень важно поддержать кредитование малого бизнеса, которое пока продолжает тоже падать. Что для этого можно и нужно сделать дополнительно? Представители финансовых властей также считают, что это возможно.
Мы с вами много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов, уже в течение многих лет говорим об этом. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены.
Обращаю внимание Правительства: в работе контрольно-надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить число проверок, но повысят их результативность.

С полным текстом выступления президента можно ознакомиться на официальном сайте.


    Накануне Президент подписал несколько федеральных законов, которыми вносятся, среди прочих, следующие изменения в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2017 года:
  • двукратное увеличение пени для налогоплательщиков, начиная с 31 дня просрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов до 1/150 ставки рефинансирования;
  • существенное снижение размера госпошлины при подаче заявления о признании должника банкротом для физических лиц с 6 тысяч рублей до 300 рублей. Для юридических лиц размер госпошлины не изменяется;
  • индексация ставок акцизов, и введение новых видов подакцизных товаров (электронные системы доставки никотина, жидкости для таких систем, табак, предназначенный для потребления путём нагревания);
  • перераспределение в пользу федерального бюджета дополнительно 1 процента налога на прибыль организаций при сохранении ставки 20%. Таким образом, с 1 января 2017 года в федеральный бюджет следует зачислять 3%, а в региональный бюджет - 17% вместо действующий 2% и 18% соответственно;
  • ограничение размера убытка, полученного налогоплательщиком, который переносится на последующие налоговые периоды. Со следующего года нельзя будет совсем не платить налог на прибыль при наличии убытка - уменьшить налогооблагаемую базу можно будет не более, чем на 50%, но ограничение срока (10 лет) в течение которого возможен перенос убытков отменен;
  • до 150 млн.рублей увеличивается предельный размер дохода, по достижении которого налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения;
  • на региональный уровень передается право устанавливать льготу по движимому имуществу организаций (с 2018 года). Если региональные закогодатели не предусмотрят такую льготу, то с 2018 года налог на движимое имущество, приобретенное после 01.01.2013 года придется уплачивать;
  • законодательно установлен коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2017 год. Он не изменится и будет равен 1,798
  • Закон 401-ФЗ большой и сложный, содержит множество поправок, вступающих в силу в разное время.

Все законы официально опубликованы 30 ноября, т.е. успеют вступить в силу 1 января 2017 года, если это предусмотрено самими законами.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
О судебном прецеденте признания деятельности по сдаче нежилых помещений в аренду предпринимательской
О едином налоговом платеже
Об отражении в учете микропредприятий операций участия в госзакупках
О доказывании налоговым органом фиктивного документооборота с микропредприятием
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
+ Показать еще