06-12-2016

Об увеличении отчетности в 2017 году


На встрече с президентом РФ руководитель ФНС России доложил о создании единого механизма администрирования налогов, сборов и страховых взносов и об уменьшении количества форм отчетности для бизнеса.


21 ноября - в день профессионального праздника бухгалтеров и работников налоговых органов - состоялась встреча президента В. В. Путина с руководителем федеральной налоговой службы М. В. Мишустиным.

В ходе встречи руководитель налоговой службы доложил президенту, в том числе, о том, что к администрированию страховых взносов в 2017 году ФНС России полностью готова.

М. В. Мишустин:
Для налогоплательщиков, для работодателей не будет никаких изменений.
Более того, упрощаются формы отчётности: их было четыре – будет одна ежеквартальная со всеми расчётами. У нас будет один контролёр, то есть фонды теперь не будут ходить и проверять налогоплательщиков. Это также Ваше поручение – уменьшение количества проверок. Потому что в основном администрирование страховых взносов похоже по императиву на администрирование налога на доходы физических лиц. Поэтому мы видим эту информационную базу и будем стараться без лишних проверок администрировать.

С формальной точки зрения утверждение М. В. Мишустина о сокращении форм отчетности нельзя назвать не верным. Действительно, вместо двух отчетных форм РСВ-1 и 4-ФСС, представляемых во внебюджетные фонды ПФР и ФСС соответственно, со следующего года нужно будет представлять единую форму Расчета по страховым взносам в ФНС.

Но вот фактически ни о каком сокращении и, тем более, упрощении отчетных форм говорить не приходится.

Во-первых, про саму новую единую форму Расчета по страховым взносам в ФНС никак нельзя сказать, что она выглядит более упрощенной по сравнению с действующими формами в ПФР и ФСС. Совсем наоборот - она более усложненная.

Потом еще можно сказать, что она неудобная по сравнению с действующими формами РСВ-1 и 4-ФСС в том плане, что в новой единой форме остутствуют показатели начальных и конечных сальдо расчетов по страховым взносам. Отсутствие сальдо расчетов за отчетный период является вообще отличительной чертой всех налоговых деклараций. Действующие отчетные формы в ПФР и ФСС в этом ключе смотрятся более выигрышно, так как в них не просто декларировались текущие отчетные показатели, но и одновременно просто и наглядно выводилось состояние расчетов на отчетную дату.

Во-вторых, представление единой формы Расчетов по страховым взносам не освобождает страхователей от предоставления отчетности в ПФР и ФСС, как можно было бы подумать из заявлений руководителя ФНС России.

Все ровно наоборот: сейчас мы сдаем 2 отчета в ПФР и ФСС соответственно, а будем сдавать 1 отчет по страховым взносам в ФНС, 1 отчет в ПФР по индивидуальным сведениям персонифицированного учета и 2 отчета в ФСС отдельно по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваниям и отдельно справку-расчет по больничным листам.

Таким образом получается, что вместо 2 отчетов придется сдавать 4 отчета. Понятно, что ни о каком сокращении и упрощении отчетности не может быть и речи. Совершенно очевидно, что количество отчетных форм увеличивается, а сами формы и способы расчетов - усложняются на пустом месте.

Отчетность по страховым взносам
ГодФНСПФРФСС
с 2010 по 2016 гг. - СЗВ-М
РСВ-1
4-ФСС
с 2017 г. Расчет по страховым взносам СЗВ-М
Инд. сведения
4-ФСС по НС и ПЗ
Справка-расчет по больничным листам
Отчетность до и после 2017 года

И в-третьих, в рамках самой ФНС можно объединить отчетность по страховым взносам и отчетность по НДФЛ, принимая во внимание, что функции налогового агента и функции страхователя строятся на единой базе доходов физических лиц, выплачиваемых по трудовым или гражданско-правовым договорам и одинаковой ежеквартальной периодичности представления отчетности.

  • С 2017 года налоговые органы администрируют не только налоги и сборы, но и страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

На бухгалтерских форумах не прекращаются комментарии к заявлению Мишустина. Коллеги возмущаются заявлениями чиновников, что-де "отчетность уменьшается, сам учет упрощается" и так далее, а глава ФНС России "как-то явно не умеет считать" или "считает не в ту сторону", тогда как "в реальности все наоборот, с каждым годом все больше новых отчетов, и все чаще сдаем".

Справедливости ради представим на минуту себя на месте Мишустина и что это мы докладываем начальнику о своих успехах. Элементарная логика подскажет, что нам нет никакой нужды забивать голову своему начальнику нюансами работы коллег из других подразделений, тем, что не входит в наш участок ответственности.

Поэтому единственным пожеланием руководству налоговой службы могла бы стать просьба рассмотреть возможность объединить отчетность по НДФЛ и страховым взносам с тем, чтобы был повод в следующий раз порадовать президента, а вместе с ним порадуемся и мы все, рапортом о сокращении, упрощении и облегчении отчетности.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще