09-12-2016

О самозанятых физических лицах


C 2017 года в российское законодательство вводится определение о самозанятых физических лицах.


  • Самозанятыми признаются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, но оказывающие услуги без привлечения наемных работников другому физическому лицу для его личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
    К личным, домашним и иным подобным нуждам для начала отнесены следующие виды услуг:
  • услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;
  • репетиторские услуги;
  • услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.

Региональным властям делегируется право дополнительно устанавливать иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Деятельность самозанятых лиц отныне подлежит государственной регистрации по месту осуществления такой деятельности на основании самостоятельного уведомления налогового органа самозанятыми лицами.

Представить соответствующее уведомление самозанятые лица могут в любой налоговый орган.

Самозанятые лица уведомляют налоговый орган как о начале своей деятельности, так и о ее прекращении.

Денежные и иные вознаграждения, полученные самозанятыми лицами за оказание ими услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд услуг, освобождаются от уплаты НДФЛ в течение 2-х лет (в 2017-2018 гг).

Самозанятые лица, уведомившие налоговые органы о своей деятельности, включаются в в перечень работающих граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию.

В тоже время не утихает спор о том, что данная норма в отношении самозанятых лиц недоработана и они должны оплачивать страховые взносы за себя самостоятельно, так же как это делают за себя все индивидуальные предприниматели.

В частности, справедливо прогнозируется, что двухлетние налоговые каникулы не приведут ни к какой легализации самозанятых.

Проще всего перевести деятельность репетиторов, горничных и нянь на патенты. Но важно, чтобы стоимость патента не была высокой, так как дорогой патент отпугнет самозанятых, им станет невыгодным его покупать и в результате поставленная цель – вывод из "тени" необлагаемых доходов - не будет достигнута. Ориентировочную стоимость патента предлагается ограничить в пределах одной тысячи рублей в месяц.


С идеей самозанятых граждан как особой категории продолжительное время, где-то с 2014 года, выступает уполномоченный по правам предпринимателей тов. Титов. В его представлении самозанятые лица - это те же индивидуальные предприниматели, но только без права привлечения наемных работников.

В настоящее время индивидуальные предприниматели вольны как привлекать наемных работников, так и работать без привлечения оных, т.е. могут справляться своими силами. Поэтому долгое время правительство просто не обращало внимание на инициативу создания каких-то новых предпринимателей, почитая ее, видимо, за откровенную блажь, вносящую элементарную путаницу в устоявшийся, проверенный временем, правовой статус действующих ИП.

Но идея ввести новую категорию предпринимателей появилась не от хорошей жизни.

Можно согласиться с уполномоченным, что после непродуманного повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей десятки тысяч людей снялись с учета в налоговых инспекциях и, как следствие, страна лишилась более полумиллиона самых мелких предпринимателей, для которых и 50 тысяч рублей в год оказались неподъемными.

Вместе с тем именно эти предприниматели обеспечивали нас на каждом шагу повседневными услугами и товарами массового спроса и исправно платили налоги и страховые взносы.

Для исправления ситуации были приняты некоторые меры: частично снижены страховые взносы, введена патентная система на целый ряд профессий. Но потерять доверие всегда легче, а вернуть - сложнее. Количество ИП стало расти, но по-прежнему не достигает уровня начала 2013 года.

Поэтому и была выдвинута идея создать для микробизнеса новый правовой статус с привлекательным уровнем налогообложения и максимально простым регулированием - самозанятые граждане. Главная особенность такого статуса - это фиксированный платеж, называемый патентным, за право ведения предпринимательской деятельности - он должен быть исчерпывающим, т.е. включать в себя и налог и страховые взносы. При этом, чтобы приобрести патент можно на срок от 1 месяца до 1 года.


Но правительство решило по своему. Оно не стало изменять Гражданский кодекс, где четко прописан статус предпринимателей, а изменило Налоговый, чтобы в течение ближайшей перспективы все платили налоги, без исключений. Очевидно, что новоустановленное определение самозанятых лиц мало похоже на предложения уполномоченного по правам предпринимателей.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
О повторной подаче документов на регистрацию ИП и юрлиц без госпошлины
Об утверждении типовых уставов ООО
+ Показать еще