12-12-2016

Об одновременно двух требованиях по НДС


По противоречиям или несоответствиям сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, будут направляться одновременно два требования.


Федеральная налоговая служба России сухим, канцелярским языком, который не ласкает слух и не побуждает к действию, от которого меркнет огонек в глазах и опускаются руки, сообщает, что в адрес налогоплательщиков может быть направлено одновременно два требования о предоставлении пояснений по противоречиям или несоответствиям сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, выявленным с помощью программного комплекса «АСК НДС-2».

  • АСК НДС-2 - это автоматизированная система контроля, позволяющая в автоматическом режиме осуществлять анализ информации в отчетности налогоплательщика по НДС и сопоставлять со сведениями, предоставленными контрагентами и посредниками в результате чего прослеживается вся цепочка реализации товаров и услуг, отслеживается возникновение и размер добавленной стоимости.

    В единую общероссийскую систему стекается вся информация от российских налогоплательщиков, налоговых агентов и иных лиц, ведущих журналы учета счетов-фактур.

Обработкой информации из системы АСК НДС-2 занимается специально созданное подразделение ФНС - «Межрегиональная инспекция ФНС по камеральному контролю».

Именно эта структура анализирует и выявляет противоречия в налоговых декларациях по НДС, а затем сообщает территориальным налоговым органам о нарушениях для дальнейшей проверки налогоплательщиков непосредственно по месту налогового учета.

Таким образом, теперь автоматизированная система укажет налоговому инспектору на «нехорошего» налогоплательщика. АСК НДС-2 называют "убийцев однодневок".

Работа системы направлена на выявление налогоплательщиков, не уплачивающих НДС или не отражающих соответствующие начисления налога в налоговой декларации по НДС.

Особенность расчетов по НДС предполагает, что если налогоплательщик, закупив какие-либо товары у своего контрагента, поставил НДС к вычету, то он отражает этот НДС в книге покупок. А этот контрагент соответственно должен будет отразить эту же сумму НДС в книге продаж. И данные в налоговом учете и у одного и у другого налогоплательщика должны сходиться.

Если есть расхождения в отражении НДС у двух налогоплательщиков, являющихся по той или иной налогооблагаемой операции продавцом и покупателем, то эти несостыковки станут видны моментально, в момент представления деклараций в электронном виде.

Причем такие расхождения будут видны по всей цепочке контрагентов — между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т. д. Если в данной цепочке присутствует однодневка, которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС — она будет выявлена практически сразу же.

Система покажет налоговым инспекторам налоговые разрывы — операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. По таким расхождениям налоговики смогут требовать у налогоплательщиков счета-фактуры и первичные документы — это право с 1 января 2015 года предоставлено в Налоговом кодексе РФ (пункт 8.1 статьи 88 НК РФ).

Одна из проблем, с которой могут столкнуться налогоплательщики на практике, это ситуация, когда налогоплательщики по той или иной причине решат перенести вычет на иной налоговый период. Сейчас налоговое законодательство допускает заявление вычета НДС в течение трех лет. Не исключена ситуация, когда отдельные счета-фактуры у продавца и покупателя будут отражены в разных периодах. В этой ситуации расхождений не избежать, а значит и требований налогового органа о предоставлении пояснений.

Особо подчеркнем, что наличие расхождений между данными декларации налогоплательщика-продавца и данными декларации его налогоплательщика-покупателя не является признаком налогового правонарушения и, как следствие, у налоговых органов нет оснований для привлечения налогоплательщиков к ответственности. Но у них есть право требовать пояснения.

В тоже время получается, что продавцы и покупатели, являющиеся плательщиками НДС, могут создавать друг другу проблемы, связанные с получением требований налоговых органов о предоставлении пояснений по налогооблагаемым операциям НДС.

ФНС отмечает, что результаты использования АСК НДС-2 впечатляют. Программа выявила «погрешность» в данных у каждого десятого налогоплательщика в России. 20-30% налогоплательщиков, к которым с вопросами пришли из налоговой отказываются от заявленного возмещения из бюджета НДС и сдают «уточненки».

В случае получения по ТКС одновременно двух требований от налогового органа налогоплательщику необходимо передать налоговому органу по ТКС квитанцию о приеме каждого требования в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом.

Если расхождения, содержащиеся в требовании, не приводят к изменению суммы налога на добавленную стоимость, отраженной в налоговой декларации по НДС, то необходимо представить пояснение отдельно на каждое требование.

Если же при анализе информации, направленной в составе требований в адрес налогоплательщика, установлено, что расхождения приводят к изменению суммы налога на добавленную стоимость, отраженной в налоговой декларации по НДС, то налогоплательщик вправе представить одну уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и включить в неё исправления, устраняющие расхождения, содержащиеся в налоговой декларации по НДС.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще