15-12-2016

О работе после 40 лет


Аналитики российской фирмы "АльфаСтрахование" подтверждают выводы австралийского института прикладных экономических и социальных исследований: 25 часов в неделю — оптимальное количество рабочего времени для людей старше 40 лет.


Работникам среднего и старшего возраста целесообразно работать не более 5 часов в день, иначе падает эффективность труда.

Если работники среднего и старшего возраста работают по 5 часов 5 дней в неделю или 3 дня по 8 часов, то они добиваются наилучшей продуктивности, показало тестирование по чтению, рисованию и работе памяти более 6 тыс. работников различных компаний. Все остальное время на рабочем месте оказывается непроизводительным для работодателя и вредным для здоровья работника.

Возможно. Но все зависит от характера труда.

Причина снижения производительности кроется в том, что в 40 лет происходит поворотный момент в работе гормональной системы и мозга человека.

Уже в 20 лет начинает снижаться способность обрабатывать информацию, а в 30 лет — возможность использовать навыки, знания и опыт. К 40 годам тесты на память и умственные способности выполняют хуже большинство людей.

После 40 лет люди чаще жалобятся на сильную усталость, проблемы со здоровьем и невозможность сосредоточиться.

У любого человека рано или поздно наблюдается спад интенсивности и результативности своего труда, это неоспоримый факт. Но все зависит от рода деятельности: при умственном труде — одни временные рамки, при физическом — другие.

Монотонный труд, безусловно, приводит к снижению эффективности достаточно быстро: не случайно на конвейере каждые 45-50 минут люди должны отдыхать. А при креативной работе, если человек окрылен, то он способен не замечать ход времени.

Еще один важный фактор - ощущение времени. Почему для пожилых людей время течет быстрее, чем для молодых?

С возрастом нам кажется, что время идет все быстрее: в детстве один час может представляться целой вечностью, а к старости годы летят с безумной скоростью. Конечно, объективно ход времени не меняется.

Ученые определили, что время субъективно ускоряется с величиной квадратного корня возраста. Так что для 40-летнего человека один год проходит в два раза быстрее, чем для 10-летнего ребенка.

Самое распространенное объяснение феномену заключается в том, что большинство ощущений для ребенка являются новыми, в то время как для взрослых эти ощущения уже несколько раз повторялись в течение жизни. Когда мозг часто сталкивается с одним и тем же стимулом, последний становится «невидимым» для нас, поскольку он уже достаточно эффективно закрепился в памяти и на него нужно гораздо меньше ресурсов — происходит так называемая нервная адаптация. Во время периодов неполной вовлеченности в текущий момент в памяти откладывается меньше богатых деталями воспоминаний, из-за чего кажется, что время прошло очень быстро.

После 40 лет субъективно требуется больше времени на то, чтобы что-то сделать, чем тоже самое мы делали раньше. Правда теперь мы это делаем более основательно.

В связи с этим вряд ли оправданно утверждение о 5-часовом рабочем дне: мы просто не успеем на работе сделать все, что раньше делали за эти 5 часов, теперь нам нужно для этого все 8 часов.

Более того, можно смело сказать, что 8-часовой рабочий день - он именно для сорокалетних, а не для молодых.


Любопытная информация появилась на сайте правительства РФ - это распоряжение председателя правительства Д. А. Медведева об утверждении плана мероприятий на 2016 - 2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Стратегия действий власти в интересах старшего поколения касается нас всех, независимо от текущего возраста, т.к. по факту мы все не молодеем, а с каждым днем стареем.

    Стратегией предусматривается ее реализация в два этапа. Подписанным распоряжением утвержден план реализации первого этапа (до 2020 года). План предусматривает в том числе:
  1. стимулирование занятости граждан старшего поколения;
  2. развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия», включая подготовку соответствующих специалистов;
  3. обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам;
  4. формирование условий для организации досуга граждан старшего поколения;
  5. развитие современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг;
  6. стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан старшего поколения.

Напомним, что Д. А. Медведев неоднократно обращается к теме геронтологии. Будучи президентом страны, Д. А. Медведев был единственным руководителем страны, кто посетил дом престалых, что согласитесь, если вдуматься, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

  • Число пожилых граждан в России стремительно растёт, и, по прогнозам, уже к 2021 году их доля в общей численности населения составит четвертую часть (26,7% - 39,5 млн человек).

Документ интересен тем, как правительство представляет себе создание условий, чтобы комфортно жилось всем возрастам.

Возможности и потребности старшего поколения, конечно же, совершенно иные по сравнению с молодежью. Как говорится, "с возрастом уменьшается потребность в деньгах, но увеливается потребность в покое".

Документ ставит задачу "формирования условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения" и одновременно "проявления заботы о таких гражданах и оказания им необходимой помощи". Одна из ключевых задач - активное вовлечение пожилых в жизнь общества.

На 1 января 2016 г. работающих пенсионеров было больше 15 миллионов человек. Сохранение занятости в старшем возрасте для тех, кто хочет продолжать трудиться, - одна из ключевых задач государства. Это понятно.

Кстати, службы занятости населения сейчас обязали принимать на учет пенсионеров и помогать им в поисках подходящей работы.

Главный акцент в Стратегии сделан на организацию комплексной гериатрической помощи. Сейчас у нас гериатрия только начинает развиваться. На всю страну действуют лишь три гериатрические больницы (в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском). Но этого мало. Одна из задач - врачи-гериатры должны появиться в штате каждой поликлиники. Параллельно ставится задача обеспечения пожилых лекарствами, прежде всего недорогими.

Обучение и доступность информации для граждан старшего поколения означает владение компьютером и интернетом, умение общаться в соцсетях. Все это нужно для поддержки социальной активности.

Уже сейчас на местах пенсионерам предлагают курсы компьютерной грамотности, университеты "третьего возраста". Дистанционное обучение по сети интернета, а также поиск и общение в социальных сетях дают возможность пожилому человеку сделать свою жизнь насыщенной и интересной.

Еще одно интересное направление - социальный туризм. Сейчас позволить себе путешествия по стране могут лишь 10% людей старше 60 лет, к сожалению. Тем не менее, организация туров по доступным ценам, поддержка предпринимателей, готовых работать с пожилыми туристами, - Стратегия ставит все эти задачи.

При развитии торговой сети должны учитываться интересы пожилых. Основной принцип - шаговая доступность магазинов. Старшему поколению нужны небольшие торговые точки, так как в супермаркеты старикам добраться не по силам. При этом в реальной жизни торговым микроточкам во многих городах власти объявили войну. Безусловно - это ошибка, которая аукается нам всем и ростом цен и ухудшением обычного жизненного комфорта. В любом случае, чтобы обеспечить принцип "шаговой доступности", взамен снесенных ларьков и павильонов власти должны и будут рано или поздно открывать другие торговые точки.

Обеспечение активного долголетия, сохранение трудоспособности и занятости в пожилом возрасте - это, пожалуй, не посильная задача для человека и уж тем более - для власти, но... Доказано, что если человек не "сидит" на пенсии, а продолжает трудиться или если у него появляются другие активные интересы, он учится, совершенствует себя, то чувствует себя лучше и дольше живет.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще