О работе после 40 лет
Аналитики российской фирмы "АльфаСтрахование" подтверждают выводы австралийского института прикладных экономических и социальных исследований: 25 часов в неделю — оптимальное количество рабочего времени для людей старше 40 лет.
Работникам среднего и старшего возраста целесообразно работать не более 5 часов в день, иначе падает эффективность труда.
Если работники среднего и старшего возраста работают по 5 часов 5 дней в неделю или 3 дня по 8 часов, то они добиваются наилучшей продуктивности, показало тестирование по чтению, рисованию и работе памяти более 6 тыс. работников различных компаний. Все остальное время на рабочем месте оказывается непроизводительным для работодателя и вредным для здоровья работника.
Возможно. Но все зависит от характера труда.
Причина снижения производительности кроется в том, что в 40 лет происходит поворотный момент в работе гормональной системы и мозга человека.
Уже в 20 лет начинает снижаться способность обрабатывать информацию, а в 30 лет — возможность использовать навыки, знания и опыт. К 40 годам тесты на память и умственные способности выполняют хуже большинство людей.
После 40 лет люди чаще жалобятся на сильную усталость, проблемы со здоровьем и невозможность сосредоточиться.
У любого человека рано или поздно наблюдается спад интенсивности и результативности своего труда, это неоспоримый факт. Но все зависит от рода деятельности: при умственном труде — одни временные рамки, при физическом — другие.
Монотонный труд, безусловно, приводит к снижению эффективности достаточно быстро: не случайно на конвейере каждые 45-50 минут люди должны отдыхать. А при креативной работе, если человек окрылен, то он способен не замечать ход времени.
Еще один важный фактор - ощущение времени. Почему для пожилых людей время течет быстрее, чем для молодых?
С возрастом нам кажется, что время идет все быстрее: в детстве один час может представляться целой вечностью, а к старости годы летят с безумной скоростью. Конечно, объективно ход времени не меняется.
Ученые определили, что время субъективно ускоряется с величиной квадратного корня возраста. Так что для 40-летнего человека один год проходит в два раза быстрее, чем для 10-летнего ребенка.
Самое распространенное объяснение феномену заключается в том, что большинство ощущений для ребенка являются новыми, в то время как для взрослых эти ощущения уже несколько раз повторялись в течение жизни. Когда мозг часто сталкивается с одним и тем же стимулом, последний становится «невидимым» для нас, поскольку он уже достаточно эффективно закрепился в памяти и на него нужно гораздо меньше ресурсов — происходит так называемая нервная адаптация. Во время периодов неполной вовлеченности в текущий момент в памяти откладывается меньше богатых деталями воспоминаний, из-за чего кажется, что время прошло очень быстро.
После 40 лет субъективно требуется больше времени на то, чтобы что-то сделать, чем тоже самое мы делали раньше. Правда теперь мы это делаем более основательно.
В связи с этим вряд ли оправданно утверждение о 5-часовом рабочем дне: мы просто не успеем на работе сделать все, что раньше делали за эти 5 часов, теперь нам нужно для этого все 8 часов.
Более того, можно смело сказать, что 8-часовой рабочий день - он именно для сорокалетних, а не для молодых.
Любопытная информация появилась на сайте правительства РФ - это распоряжение председателя правительства Д. А. Медведева об утверждении плана мероприятий на 2016 - 2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.
Стратегия действий власти в интересах старшего поколения касается нас всех, независимо от текущего возраста, т.к. по факту мы все не молодеем, а с каждым днем стареем.
- Стратегией предусматривается ее реализация в два этапа. Подписанным распоряжением утвержден план реализации первого этапа (до 2020 года). План предусматривает в том числе:
- стимулирование занятости граждан старшего поколения;
- развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия», включая подготовку соответствующих специалистов;
- обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам;
- формирование условий для организации досуга граждан старшего поколения;
- развитие современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг;
- стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан старшего поколения.
Напомним, что Д. А. Медведев неоднократно обращается к теме геронтологии. Будучи президентом страны, Д. А. Медведев был единственным руководителем страны, кто посетил дом престалых, что согласитесь, если вдуматься, не так просто, как может показаться на первый взгляд.
- Число пожилых граждан в России стремительно растёт, и, по прогнозам, уже к 2021 году их доля в общей численности населения составит четвертую часть (26,7% - 39,5 млн человек).
Документ интересен тем, как правительство представляет себе создание условий, чтобы комфортно жилось всем возрастам.
Возможности и потребности старшего поколения, конечно же, совершенно иные по сравнению с молодежью. Как говорится, "с возрастом уменьшается потребность в деньгах, но увеливается потребность в покое".
Документ ставит задачу "формирования условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения" и одновременно "проявления заботы о таких гражданах и оказания им необходимой помощи". Одна из ключевых задач - активное вовлечение пожилых в жизнь общества.
На 1 января 2016 г. работающих пенсионеров было больше 15 миллионов человек. Сохранение занятости в старшем возрасте для тех, кто хочет продолжать трудиться, - одна из ключевых задач государства. Это понятно.
Кстати, службы занятости населения сейчас обязали принимать на учет пенсионеров и помогать им в поисках подходящей работы.
Главный акцент в Стратегии сделан на организацию комплексной гериатрической помощи. Сейчас у нас гериатрия только начинает развиваться. На всю страну действуют лишь три гериатрические больницы (в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском). Но этого мало. Одна из задач - врачи-гериатры должны появиться в штате каждой поликлиники. Параллельно ставится задача обеспечения пожилых лекарствами, прежде всего недорогими.
Обучение и доступность информации для граждан старшего поколения означает владение компьютером и интернетом, умение общаться в соцсетях. Все это нужно для поддержки социальной активности.
Уже сейчас на местах пенсионерам предлагают курсы компьютерной грамотности, университеты "третьего возраста". Дистанционное обучение по сети интернета, а также поиск и общение в социальных сетях дают возможность пожилому человеку сделать свою жизнь насыщенной и интересной.
Еще одно интересное направление - социальный туризм. Сейчас позволить себе путешествия по стране могут лишь 10% людей старше 60 лет, к сожалению. Тем не менее, организация туров по доступным ценам, поддержка предпринимателей, готовых работать с пожилыми туристами, - Стратегия ставит все эти задачи.
При развитии торговой сети должны учитываться интересы пожилых. Основной принцип - шаговая доступность магазинов. Старшему поколению нужны небольшие торговые точки, так как в супермаркеты старикам добраться не по силам. При этом в реальной жизни торговым микроточкам во многих городах власти объявили войну. Безусловно - это ошибка, которая аукается нам всем и ростом цен и ухудшением обычного жизненного комфорта. В любом случае, чтобы обеспечить принцип "шаговой доступности", взамен снесенных ларьков и павильонов власти должны и будут рано или поздно открывать другие торговые точки.
Обеспечение активного долголетия, сохранение трудоспособности и занятости в пожилом возрасте - это, пожалуй, не посильная задача для человека и уж тем более - для власти, но... Доказано, что если человек не "сидит" на пенсии, а продолжает трудиться или если у него появляются другие активные интересы, он учится, совершенствует себя, то чувствует себя лучше и дольше живет.