Об "избыточных" расходах налогоплательщиков
Практика налоговых проверок показывает, что налоговые инспекторы стали чаще придираться к расходам налогоплательщиков.
Во время проверок налоговые инспекторы стали придираться к расходам, включенным налогоплательщиками к уменьшению налогооблагаемой базы. Расходы, которые налоговые инспекторы считают "лишними" они, как правило, снимают и, как следствие, доначисляют налоги и пени.
Это выливается в солидные суммы, если принимать во внимание, что многие расходы были не разовыми, а принимались к налоговому учету на постоянной основе в течение продолжительного времени от одного года до трех лет, а то и более.
"Избыточные" расходы налоговые инспекторы находят чуть ли не у каждого второго налогоплательщика.
- Проверяющие считают, что от таких затрат вполне можно отказаться. Например:
- зачем привлекать чужих юристов, когда в штате есть свои?
- какой смысл платить за консультации, если у налогоплательщика установлена справочная система?
- Как свидетельствуют многочисленные судебные споры налогоплательщиков с представителями налоговых органов, к лишним расходам налогоплательщика инспекторы в первую очередь относят:
- расходы на бензин для заправки автомобилей;
- расходы на консультационные услуги;
- расходы на выплату премий работникам;
- расходы на дополнительные корпоративные сайты.
- расходы на такси;
- расходы на выплату суточных, превышающих минимальную сумму.
Расходы на бензин для заправки автомобилей
К расходам на бензин для заправки автомобилей налоговые инспекторы особенно придираются. В путевых листах проверяется каждая цифра: нормы расхода, километраж, обоснованность и целесообразность поездок, показания одометра и так далее.
Расходы на консультационные услуги
Лишними и подозрительными считаются консультации по бухучету и налогам, иные информационные услуги, которые могут оказывать сторонние организации налогоплательщику. Логика проверяющих проста: у налогоплательщика есть информационно-справочная система (Консультант или Гарант и т.п.), специалисты справочной системы тоже отвечают на вопросы клиента, что может подтверждать договор на обслуживание с соответствующей справочной системой. Напрашивается вывод: значит, налогоплательщик платил за одни и те же услуги.
Расходы на выплату премий работникам
Выплата премий по мнению налоговых инспекторов не связаны с результатами работы работников, поэтому они не могут включаться в себестоимость продаж в налоговом учете и, как следствие, уменьшать налогооблагаемую базу.
Расходы на дополнительные сайты
Если налогоплательщик арендует несколько доменных имен с названиями своей организации или продукции или услуг, то налоговые инспекторы считают, что новые адреса в сети интернет налогоплательщику не нужны. Нет никакого экономического смысла платить за аренду нескольких сайтов, когда достаточно одного.
Расходы на такси
Инспекторы считают, что такси — дорогой вид транспорта. Можно ездить на автобусе, электричке или на велосипеде.
Расходы на выплату суточных
Инспекторы считают необоснованными суточные, размер которых превышают 100 рублей в день. Т.е. размер суточных может и больше, если возможности налогоплательщика позволяют выплачивать своим работникам и большие суммы, но вот в налоговом учете следует уменьшать налогооблагаемую базу только из расчета 100 рублей/сутки на одного командированного.
Получается, что признать излишними налоговые инспекторы в принципе могут любые повседневные расходы налогоплательщика.
Для микропредприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, перечень расходов, как известно, четко обозначен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и является исчерпывающим.
Однако налогоплательщики - фирмы и индивидуальные предприниматели - списывают и те расходы, которые напрямую в перечне не указаны. Например, затраты на благоустройство территории, покупку питьевой воды для своих работников, добровольную страховку и так далее.
Естественно, что налоговые инспекторы выступают категорически против признания таких расходов, уменьшающих доходы, но в суде налогоплательщикам удается выиграть у налоговых органов, если только найти правильные аргументы.