20-12-2016

О наступлении времени для смены налогового режима


Декабрь-месяц - традиционное время для подачи соответствующего уведомления в налоговый орган о смене налогового режима со следующего года


  • Налогоплательщики имеют право выбора режима налогообложения за исключением случаев, когда режим налогообложения по ряду условий определяется налоговым законодательством.

    Действующие налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели - вправе по своему желанию сменить режим налогообложения с начала нового года, уведомив об этом налоговый орган в срок до 31 декабря текущего года включительно.

Речь идет о возможности со следующего года перейти с основной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения и наоборот, отказаться от упрощенной системы налогообложения в пользу основной системы налогообложения или же в рамках упрощенной системы налогообложения изменить объект налогообложения и, как следствие, ставку налогообложения, например выбрать объектом налогообложения только доходы по ставке 6%, отказавшись от объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" по ставке 15% или наоборот.

Добровольный переход с упрощенной системы налогообложения на основную

Добровольный переход налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на основную систему не предусматривает никаких законодательных ограничений, кроме сроков уведомления налогового органа.

Для добровольного перехода на основной режим налогообложения со следующего года в налоговый орган по месту налогового учета налогоплательщиком подается уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в срок, не позднее 31 декабря текущего года.

Никаких документов, разрешающих переход с УСН на ОСН, от налоговой инспекции ожидать не надо: уведомили - получили подтверждение получения налоговым органом нашего уведомления и перешли, т.е. с нового года применяем ОСНО.

    Однако, не забудьте в новом году в срок до 31 марта - для налогоплательщиков-организаций, а для налогоплательщиков-предпринимателей в срок до 30 апреля:
  1. подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по УСН за последний год применения УСН;
  2. уплатить налог по УСН за последний год применения УСН.

Основная система налогобложения предполагает вместо единого налога уплату налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций или налога на доходы физических лиц, если налогоплательщиком является индвивидуальный предприниматель (НДФЛ для ИП не путать с НДФЛ, удерживаемого с выплат физлицам, не являющихся ИП)

Основная система налогообложения допускает возможность совмещенного налогового режима, связанного с уплатой ЕНВД. Совмещенный режим ОСНО + ЕНВД предполагает необходимость ведения раздельного налогового учета.

Добровольный переход с основной системы налогообложения на упрощенную

Добровольный переход на УСНО возможно не для всех налогоплательщиков.

В настоящее время существуют законодательные ограничения по применению УСНО, главные из которых — численность штатных работников у налогоплательщика и размер его доходов.

    Применение УСНО недопустимо со следующего года, если:
  • средняя численность работников у налогоплательщика превышает 100 человек;
  • сумма доходов, полученных за 9 месяцев 2016 года, превышает 59'805'000 рублей;
  • остаточная стоимость основных средств превышает 100 миллионов рублей.
  • Кроме того, запрещается применение УСНО следующим налогоплательщикам:
  • организациям, имеющим филиальную сеть;
  • организациям, занимающимся игорным бизнесом;
  • организациям в уставном капитале которых доля участия других организаций составляет более 25% ;
  • организациям, применяющим ЕСХН;
  • казенным, бюджетным, микрофинансовым и полностью иностранным организациям, а также организациям, которые ведут деятельность по предоставлению труда работников.

Если налогоплательщик, который не вправе перейти на УСНО, все же подаст соответствующее уведомление в свой налоговый орган и начнет работать фактически на УСНО, то налоговая инспекция его "вычислит" сразу, как только он предоставит "не ту" налоговую отчетность. Ведь налоговая инспекция будет ожидать от налогоплательщика другую отчетность. Соответственно налоговые платежи будут числиться как излишне уплаченная сумма на одном налоге, тогда как по другим налогам будет недоимка, что грозит блокировкой банковских счетов.

Поэтому переходить на УСНО следует при четком соответствии всем установленным требованиям и критериям, указанным выше.

Если эти условия налогоплательщиком соблюдены, то в срок до 31 декабря текущего года включительно в налоговый орган подается уведомление о переходе на УСНО.

Применение УСНО не препятствует возможности совмещения с ЕНВД. Совмещенный режим УСНО + ЕНВД предполагает необходимость ведения раздельного налогового учета.

Изменение объекта налогообложения в рамках УСНО

Налогоплательщики, применяющие УСНО, вправе ежегодно менять объект налогообложения с начала нового календарного года, если решат, к примеру, что выбранный ранее объект налогообложения им применять невыгодно.

  • В рамках применения упрощенной системы налогообложения допускается выбор налогоплательщиком одного из двух вариантов налогообложения: 6% с полученных доходов или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов.

Для микропредприятий предпочтительным вариантом является 6%-й вариант с доходов, тогда как для категории малых предприятий - 15%-й вариант с доходов, уменьшенных на расходы.

В течение года изменить объект налогообложения нельзя . Даже если мы неправильно указали объект в уведомлении о переходе на УСН, сменить его мы сможем только с начала следующего года.

Уведомление об изменении объекта налогообложения необходимо подать в налоговый орган по месту налогового учета налогоплательщика в срок, не позднее 31 декабря текущего года включительно.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об отражении в учете микропредприятий операций участия в госзакупках
О доказывании налоговым органом фиктивного документооборота с микропредприятием
О банках, испытывающих сложности
О неиспользованных отпусках
О получении и обработке больничных листов в электронном виде
О приеме или переводе на работу на полставки
О последствиях выставления счета-фактуры на упрощенном режиме налогообложения
Об опасности оформления бизнеса на равных
О взыскании налоговой задолженности
О вариантах передачи кассового чека покупателю при безналичных расчетах
О предпочтении уплатить больше налог на прибыль, чем увеличить расходы на оплату труда
О восстановлении бухгалтерского учета в организациях-микропредприятиях
О получении справки по форме 2-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика
О предоставлении документов и сведений по встречной проверке контрагентов
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
+ Показать еще