О предупреждении вместо штрафа за налоговое нарушение


С 4 июля 2016 года субъекты малого и среднего предпринимательства могут избежать штрафа за нарушение налогового законодательства и получить предупреждение.


Условия отмены штрафа за налоговое нарушение

    Чтобы налоговая инспекция освободила микропредприятие от штрафа и вынесла вместо него предупреждение, должны одновременно выполняться три условия.
  1. микропредприятие должно числиться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства;
  2. нарушение относится к тем, за которые штраф необязателен;
  3. микропредприятие совершила налоговое нарушение впервые.

Какие налоговые нарушения можно совершить первый раз без штрафа?

Как определить, что налоговое нарушение совершено впервые?

Первое нарушение или нет, налоговые инспекторы определят по своей внутренней базе. Нам не придется доказывать, что ошиблись впервые.

В планах на ближайшую перспективу стоит вопрос создания единого межведомственного реестра административных правонарушений. В случае его создания должностные лица контролирующих органов будут ориентироваться на него, квалифицируя проступки на первые и последующие.

О замене штрафа предупреждением нужно попросить

Обратите внимание, что налоговый орган по своей инициативе не будет заменять штраф предупреждением. Отказываться от штрафов не в интересах налоговых органов. О замене штрафа предупреждением нам нужно будет попросить.

Для этого необходимо отправить специальное ходатайство в налоговых орган в произвольной форме.

В ходатайстве следует указать, что микропредприятие впервыесовершило налоговое нарушение. Если инспекторы в этом усомнятся, они сами проверят, были ли у микроперпдприятия нарушения, по своим внутренним базам и судебной практике.

Ходатайство лучше передать в налоговую инспекцию сразу после того, как мы получили акт проверки или протокол о нарушении, то есть пока инспекторы не вынесли постановление о штрафе. Иначе нам придется обжаловать постановление налоговой инспекции в вышестоящей УФНС или обращаться в суд.

В каких случаях не получится заменить штраф предупреждением?

Как реагировать на предупреждение?

Если нам выписали предупреждение, то нам необходимо устранить нарушения, выполнив отмеченные в предписании требования.

Конкретного срока для того, чтобы исполнить предписание, в законодательстве нет. Но лучше не затягивать. Ведь может случиться повторная проверка. И, если неточности нами не устранены, то нам выпишут штраф.

Причем, в таком случае штрафные санкции будут назначены уже как за повторное нарушение. А размер санкций в этом случае - значительно выше.

Предложения для людей и для бизнеса