23-12-2016

О рискованных формулировках в трудовых договорах


Типовые формулировки в трудовых договорах с работниками зачастую несут для работодателя скрытую угрозу.


Если внимательно проанализировать трудовые договоры, готовые образцы которых можно скачать в свободном доступе в интернете, то можно выявить ряд рискованных формулировок в них. Они законны и допустимы, но в случае конфликта не защитят интересы работодателя.

1. Слишком подробно конкретизировано место работы работника

Указание места работы является обязательным условием заключения трудового договора в письменной форме . В то же время Трудовой кодекс не устанавливает, как именно указывать место работы.

Официальных разъяснений по этому вопросу до сих пор нет. Суды под местом работы понимают работодателя, с которым у работника заключен трудовой договор.

На практике работодатели бывает, что максимально точно указывают место работы в трудовом договоре вплоть до помещения, в котором будет работать работник..

Если работодатель решит переместить работника в другой кабинет или переехать в другой офис даже в пределах одного населенного пункта, на это потребуется письменное согласие работника и, таким образом, придется вносить изменения в условия трудового договора через оформление дополнительного соглашения.

Если определить место работы указанием только населенного пункта, то переезд в другой офис не будет считаться переводом и не потребует заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с работником.

Например, так: "Постоянным местом работы Работника является офис Работодателя в городе Воронеже"

2. Должностная инструкция оформлена как неотъемлемая часть трудового договора

Трудовые обязанности работника редко прописываются в трудовом договоре. Чаще их конкретизируют в должностной инструкции. А в трудовом договоре делают ссылку на должностную инструкцию и указывают, что она является неотъемлемой частью трудового договора.

Если работодатель захочет изменить инструкцию, то это будет возможно только с согласия работника, а значит, придется заключать дополнительное соглашение к договору.

Но если оформить должностную инструкцию как отдельный документ, то можно не согласовывать с работником изменения, которые напрямую не затрагивают его должностные обязанности (менять трудовую функцию без согласия работника нельзя ни в коем случае!), но можно уточнить его обязанности по должности и конкретизировать его задачи.

Предварительно уведомлять работника и составлять дополнительное соглашение к действующему трудовому договору не потребуется. Достаточно будет утвердить должностную инструкцию в новой редакции и и ознакомить с ней работника под расписку.

3. Оплата труда указана со ссылкой на неполную ставку

Условия оплаты труда обязательно прописывают в трудовом договоре, при этом ссылаться в тексте договора на штатное расписание или положение об оплате труда сейчас нельзя.

Важно указать конкретную сумму должностного оклада. В случае с неполным рабочим временем работодатели часто привязывают оплату труда к неполным ставкам, прописывая их в трудовом договоре.

"За выполнение обязанностей по настоящему договору Работнику устанавливается должностной оклад в размере 10 000 (десять тысяч) рублей в месяц с оплатой труда пропорционально отработанному времени с неполной рабочей неделей (0,5 ставки)".

Из приведенной формулировки непонятно, какой оклад установлен работнику: 20 000, 10 000 или 5000 рублей. Привязка к 0,5 ставки только запутает работника и работодателя и спровоцирует никому не нужные споры по поводу размера оплаты труда.

Работа в режиме неполного времени означает, что работник трудится меньше нормы, которая установлена для этой должности у работодателя. При этом оплата труда начисляется ему пропорционально отработанному времени.

Нужно указывать должностной оклад, исходя из полной рабочей недели, а затем прописывать условие о пропорциональной выплате:

"За выполнение трудовых обязанностей по настоящему договору Работнику устанавливается должностной оклад в размере 20'000 (двадцать тысяч) рублей. Оплата производится пропорционально отработанному времени."

4. Премии и надбавки включены в состав заработной платы

Премия и надбавки относятся к стимулирующим выплатам. Трудовой кодекс не обязывает работодателя включать премии и надбавки в состав заработной платы. И обычно работодатели не делают этого. Но важно про это напомнить.

Мы с вами понимаем, что если премии и надбавки оформлены как обязательная часть заработной платы, то работодатель обязан выплачивать их регулярно, независимо от эффективности труда работника.

И работодатель не сможет быстро изменить или уменьшить размер выплат. Тогда придется менять трудовой договор, а это займет много времени.

Чтобы работодатель мог изменять размер премии работника в зависимости от профессиональных успехов работника, а это бывает нужно подчеркнуть в трудовом договоре, то следует акцентировать внимание на том, что выплата премии – это право, а не обязанность работодателя.

5. Испытательный срок определен конкретной датой

Условие об испытании относится к дополнительным условиям трудового договора. Как сформулировать такое условие – стороны договариваются самостоятельно. Чаще всего в трудовых договорах указывают даты испытательного срока.

"Работнику устанавливается срок испытания с 10 января 2017 года по 9 марта 2017 года включительно в целях проверки соответствия поручаемой работе".

Если работник на испытательном сроке часто болеет и после болезни выйдет на работу, к примеру, 10 марта, он будет настаивать, что срок испытания у него закончился 9 марта. Ведь срок окончания ему установили конкретной датой.

Испытательный срок лучше устанавливать временным промежутком, а не определенной датой. В трудовом договоре дополнительно нужно прописать условие, что испытательный срок продлевается на период болезни работника:

"Работнику устанавливается срок испытания на два месяца в целях проверки соответствия поручаемой работе. В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он отсутствовал на работе по уважительной причине."

Что касается испытательного срока, нужно отметить вот еще что.

Иногда работника фактически допускают к работе без оформления трудового договора. В этом случае условие об испытании можно включить в договор, только если стороны заключили об этом отдельное соглашение до начала работы.

После подписания трудового договора оформить дополнительное соглашение к нему об испытании нельзя.

Если стороны не заключили письменный трудовой договор с условием об испытании, значит работника приняли на работу без испытательного срока.

Также нельзя устанавливать на время испытательного срока зарплату меньшую, чем указана в штатном расписании под предлогам испытания. Это ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

Если работник не справился с работой, его можно уволить до истечения срока испытания. Но об этом работника следует предупредить в письменной форме под расписку не позднее чем за три календарных дня до даты увольнения.

Если работник отказался расписаться в уведомлении, составляют акт. В нем фиксируется факт отказа работника получить документ или проставить подпись на экземпляре работодателя.

Если работодатель нарушил уведомительный порядок или сроки предупреждения, суд признает увольнение незаконным и восстановит работника в должности. Нарушения самого работника, его квалификация, неудовлетворительный результат испытания в этом случае не будут иметь никакого правового значения.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель обязан не только предупредить работника об увольнении, но и указать причины, по которым его признали не выдержавшим испытание.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще