26-12-2016

О субсидиарной ответственности по долгам


Принят (пока еще не подписан президентом, но ожидается) закон не позволяющий более ответственным лицам организаций уклоняться от уплаты долгов, числящихся за организациями.


  • Субсидиарная ответственность представляет собой право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, то есть это дополнительная ответственность, возлагаемая на иное лицо в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

Принятый закон – это сигнал всем участникам и субъектам делового оборота о том, что безнаказанно уклоняться от уплаты долгов больше не получится. Появляется правовая возможность добраться до выгодоприобретателя через все юридические конструкции между ним и "оболочкой бизнеса".

Закон позволяет решить проблему ликвидации фирмы с долгами, когда руководители и учредители организаций бесследно исчезают, не рассчитавшись со своими кредиторами.

Как известно, продолжительное время считался актуальным вопрос об ответственности лиц, контролирующих организации, за свои брошенные фирмы.

Например, частыми и типичными являются ситуации, когда вновь созданная коммерческая организация получает кредит под франшизу, закупает и выставляет товар на продажу, но спроса нет и в результате зависает не маленькая кредиторская задолженность перед банком, а то и перед франчайзером. Учредители и руководители бросают такую организацию с долгами, как говорится, на произвол судьбы и занимаются другими своими делами.

Изменения вносятся в Гражданский кодекс, закон о банкротстве, закон о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Закон принят по существу в интересах лиц, выступающих в роли кредиторов с целью обеспечения их прав при осуществлении процедуры банкротства организаций.

Не допускается исключение из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего все признаки недействующего, в отношении которого имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено.

Сама процедура банкротства организации предполагает в случае недостаточности имущества на балансе организации использование личных средств и активов, принадлежащих руководителю и учредителям организации-должника, на покрытие задолженности перед кредиторами.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
Об уточнении реквизитов платежного документа на перечисление налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа
Об ограничении размера пени суммой недомки по налогу, сбору или страховому взносу
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
+ Показать еще