Сегодня, 26 декабря 2016 года, указом президента России объявлен общенациональный траур в связи с крушением самолета ТУ-154 над Черным морем, повлекшее многочисленные человеческие жертвы.

См. по ссылке указ об объявлении траура.
См. по ссылке подробности на сайте "В курсе Воронеж"

26-12-2016

О субсидиарной ответственности по долгам


Принят (пока еще не подписан президентом, но ожидается) закон не позволяющий более ответственным лицам организаций уклоняться от уплаты долгов, числящихся за организациями.


  • Субсидиарная ответственность представляет собой право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, то есть это дополнительная ответственность, возлагаемая на иное лицо в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

Принятый закон – это сигнал всем участникам и субъектам делового оборота о том, что безнаказанно уклоняться от уплаты долгов больше не получится. Появляется правовая возможность добраться до выгодоприобретателя через все юридические конструкции между ним и "оболочкой бизнеса".

Закон позволяет решить проблему ликвидации фирмы с долгами, когда руководители и учредители организаций бесследно исчезают, не рассчитавшись со своими кредиторами.

Как известно, продолжительное время считался актуальным вопрос об ответственности лиц, контролирующих организации, за свои брошенные фирмы.

Например, частыми и типичными являются ситуации, когда вновь созданная коммерческая организация получает кредит под франшизу, закупает и выставляет товар на продажу, но спроса нет и в результате зависает не маленькая кредиторская задолженность перед банком, а то и перед франчайзером. Учредители и руководители бросают такую организацию с долгами, как говорится, на произвол судьбы и занимаются другими своими делами.

Изменения вносятся в Гражданский кодекс, закон о банкротстве, закон о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Закон принят по существу в интересах лиц, выступающих в роли кредиторов с целью обеспечения их прав при осуществлении процедуры банкротства организаций.

Не допускается исключение из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего все признаки недействующего, в отношении которого имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено.

Сама процедура банкротства организации предполагает в случае недостаточности имущества на балансе организации использование личных средств и активов, принадлежащих руководителю и учредителям организации-должника, на покрытие задолженности перед кредиторами.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.