27-12-2016

О 12-часовом рабочем дне и режиме отдыха работников


Весьма распространенная практика работы по 12 часов 2 дня подряд с последующим предоставлением 2 выходных дней нарушает права работников на отдых.


Ни для кого не секрет, что на многих производственных предприятиях и предприятиях розничной торговли и общественного питания весьма распространенной практикой является установление 12 часового режима работы работников. При этом по факту широко практикуется график работы "2/2", т.е. 2 дня работники работают по 12 часов, а потом 2 дня отдыхают и снова выходят на работу в режиме 2 дня по 12 часов.

В большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня (за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) и работников, которым за счет особого характера работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени).

Следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Но! Стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых.

Продолжительность такого отдыха в Трудовом кодексе РФ не указана, но при этом в настоящее время продолжает применяться правило еще советского времени о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

Таким образом, продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы.

А если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.

По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка и по действующему трудовому законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка 12-часовой рабочий день, но при этом график работы должен быть не "2 через 2", а "1 через 1" при условии предоставления во время 12-часовой смены обеденного перерыва. Т.е. работники один день работают 12 часов, после чего не менее суток должны отдыхать.

Применение такого правила подтверждается судебной практикой.

Работа же в режиме "2/2" по 12 часов является для работников на второй день подряд сверхурочной.

ИНФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с микропредпринимательской деятельностью ИП и микроорганизаций.

Публикации составляются на основе подборки и обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации зарегистрированных СМИ делового характера и справочно-правовых систем в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей посетителей этого сайта в получении дополнительной специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере микропредпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Новые публикации на сайте
О банковской оценке деятельности корпоративных клиентов на соответствие 115-ФЗ
О нюансах договорных отношений между организациями и самозанятыми
Об изменениях платежных реквизитов на уплату налогов, сборов и страховых взносов с 2021 года
О праве на бесплатное получение отчета по своей кредитной истории
Об улучшении сервисов Яндекса для бизнеса
О распространении мер господдержки малого бизнеса на самозанятых
Об оформлении вынужденного простоя на малом и микропредприятии
Об ожидаемом упрощении порядка перевода работников на удаленную работу
О превышении предельных ограничений на упрощенной системе налогообложения
О дополнительном налоговом вычете для самозанятых в 2020 году
О принципиальном отличии самозанятого от ИП без наемного труда
О веб-чате ФНС России для налогоплательщиков-физических лиц
О проблеме получения кредитования для ИП и самозанятых
О налоге на доходы по банковским вкладам и облигациям
О новой модели оплаты за достижение цели в Яндекс.Директе
Новый налог на профессиональный доход для ИП
О едином удаленном доступе к госуслугам в электронном виде (ЕСИА)
О специальном налоговом режиме для самозанятых
О частичном возмещении средств на профилактику заражения ковидом за счет средств ФСС РФ
О декларировании страны происхождения товаров в сфере госзакупок
+ Показать еще